当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-04 【编辑录入:wangdl】 文章出处:《中国科大报》第623期

别样的温暖
作者:司葆华  阅读次数:12136

    著名作家迟子建的小说《额尔古纳河右岸》荣膺第七届茅盾文学奖,她在获奖感言中的一段话引得全场掌声雷动:在这里我还要感激一个远去的人———我的爱人,感激他离世后在我的梦境中仍然送来亲切的嘱托,使我获得别样的温暖

   这位大兴安岭走出来的女作家此前三次问鼎鲁迅文学奖,可以说在事业顺风顺水,创作风头正健。但突如其来的打击一下子叫她躲闪不及,在婚后四年经受了丧夫之痛,这场变故使她痛不欲生。

   34岁才和知心爱人有缘牵手,这份迟到的爱对迟子建说来弥足珍贵。婚后的日子里,她才情喷涌,笔底生辉,完成了70余万字的《伪满洲国》等一批产生广泛影响的作品。迎来了她人生和创作的绚烂春天。

  而2002年一个春暖花开的日子,对迟子建来说却是内心霜凌冰封的一天。出差回家的爱人途中遭遇车祸身亡。噩耗传来,她悲伤得不能自持。此后的一段时间,她一遍遍拨打着爱人的手机。那个温暖声音早已深深地刻印在了她心里。电话里是一遍遍不变的提示:您拨打的电话已关机。她却觉得爱人只不过又一次离开她出了远门。爱人不会丢下她一个人不管,不会。他人那么好,他们两人那么好。她绝望到了自欺欺人的地步,还是不管不顾地抱着电话拨打。这种无望的坚持直到电话那端传来:您拨打的电话号码是空号。她心如死灰,觉得整个世界都抛弃了她。

   之后的一段时间里,她终日以泪洗面。呆在屋子里,不愿上街,不愿见到阳光,不愿接电话,更不愿见到熟人。大街,商场所有留下他和爱人足迹的地方,都成了避之不及的伤心之地。这些地方有着太多的刻骨铭心。她痛悔不已的是,如果知道和爱人相守的时间只有短短的四年,她就绝不会在时间上被写作占用无度,她会丢开一切和他朝夕相守。她甚至因写了两篇和车祸有关的小说而久久不能释怀。她觉得,那是爱人遇难的谶语。

  在朋友们的一再劝导下,迟子建开始了一次国外旅行。尼亚加拉大瀑布,她旧地重游的地方,此前一道彩虹凌空而出的情景叫她记忆犹新。此刻,她又一次被眼前瀑布惊天动地的气势所震撼。于是双手合十,面对冥冥上苍默念,如果爱人的灵魂已远赴宁静的天国,请那美丽的彩虹再次出现吧。令她惊喜不已的是,不一会,一道七彩长虹果然横亘在瀑布上空。她相信爱人已去了他生前所理想的净土,在美丽的彩虹国度里永生。这一幕永远地定格在她心里了。从那一刻起,她觉得自己该振作起来,一切如常地开始自己的生活,只有这样才是对逝者最好的告慰。她决定走出痛苦的泥沼,重整旗鼓,开始事业的第二次远征。

  她拿起了久违的笔,用写作给自己创痛深巨的心灵疗伤。那段时间里曾矿难频发,电视画面上遇难家属的悲伤欲绝,叫她感受一种揪心之痛,同时也感受到一个作家的责任和担当:和她们的痛苦比,我的痛苦是浅的”“作家把自己看小了,世界就变大了;把自己看大了,世界就变小了。她完全从悲伤的阴霾里走出来,重新回到以前的状态,一发不收地写出了《世界上所有的夜晚》、《踏着月光的行板》等一批中短篇小说,把对爱人的哀思渗透进其中,既写了令人惊怵的苦难,也写了令人动容的柔情和温暖。用她的话说:描摹着我看到的这一切,从中获得了一种解脱。

   在情感和心灵上浴火重生的迟子建,优雅沉静,美丽如初。作品也愈加老成沉稳,风格独树一帜。正如颁奖词中所说:以一颗真挚澄澈的心,文风沉静温婉,语言精妙”“达到了写作的一种新突破。她对自己下一步也充满无比的期待:接下来我还会磨炼我的作品,使它能够达到比较理想的境界

   

    荐稿人:wdl   2009.3.6       责任编辑:chtz         

0
 

上一篇论朋友
下一篇让别人说话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: