当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-20 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2019年1月20日第4版

牙膏里氨甲环酸是好是坏?
作者:石浩强  阅读次数:711

    问  牙膏里氨甲环酸是好是坏?

    答  石浩强  上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任

 

    牙膏是日常口腔清洁护理的用品,此前,云南白药牙膏中添加了处方药——氨甲环酸的新闻引发热议。在牙膏中添加处方药物是否符合相关规定?日常使用含有氨甲环酸的牙膏,安全性究竟如何?牙膏中的氨甲环酸到底是“药效助手”还是“日常杀手”?

 

    临床上的经典止血药

 

    氨甲环酸又称止血环酸,因其可抑制纤维蛋白的溶解而发挥止血作用,临床上广泛用于外伤或手术后的止血,疗效确切、安全性高,可口服或静脉给药,是手术的经典止血药,并被收录于世界卫生组织(WHO)的基本药物目录。

 

    氨甲环酸由日本女药物学家冈本歌子在1962年发明,由于当时日本存在较严重的性别歧视,使得该药并未受到应有重视,也未应用于临床。1968年,国际上进行了氨甲环酸治疗月经过多的大样本临床研究,它才真正地开始应用于临床,至今已经过去了半个多世纪。

 

    从安全性上看,氨甲环酸并无严重不良反应。该药在我国属于处方药,但在有些国家,如英国、日本则是非处方药,即可以不凭借医生处方直接购买。

 

    除了具备止血功能外,氨甲环酸还有抗变态反应及抗炎作用。对爱美的女性来说,可能更熟悉它的另一个名字——传明酸。有研究表明,传明酸对黄褐斑有较好疗效,还有美白肌肤的功效,所以在很多化妆品、面膜中都添加了氨甲环酸成分。

 

    并未被列为牙膏禁用成分

 

    那么,氨甲环酸是否属于牙膏中禁用的化学物质呢?事实上,在国家2008年颁布的《牙膏用原料规范(GB8372—2008)》中,并未将氨甲环酸列为禁用成分,更没有规定其相关的限量标准,市场上添加氨甲环酸的牙膏也并非只有“云南白药”一个品种。

 

    现实中,大多数牙膏并没有标明究竟添加了多少氨甲环酸,在牙膏的成分表中,这种药物的位置很靠后,也即表明含量相对较低。所以,我们不应该在无法确定其含量的情况下来探讨究竟会产生多大的毒副作用,这不是科学态度。

 

    从临床上的用量来看,口服氨甲环酸一日可达六克的极限剂量,静脉给药一日可达两克,而牙膏是一种外用日常用品,是用来清洁口腔的而不是用来“吃”的,况且氨甲环酸的口服吸收率只有30%到50%。综上所述,笔者认为牙膏中添加氨甲环酸不会对人体健康造成实质性损伤。

 

    “神药说”与“毒药说”都不可取

 

    云南白药牙膏中发挥止血效果的究竟是中药成分,还是氨甲环酸,抑或是其它“神药”组分,我们不得而知。云南白药作为国家保密配方,也不会将此公之于众。但有一点,云南白药在临床上确实发挥了很好的止血、活血、化瘀和抗炎等作用。需要指出的是,长期使用这类牙膏,在获得止血益处的同时,可能会掩盖潜在的一些牙周病,所谓治标不治本。

 

    任何“神药说”或“毒药说”离开了量效关系和血药浓度,都是经不起推敲的。面对事物的两面性和药物的安全性,任何“博眼球”的说法都不合时宜。

 

(文章来源:《文汇报》2019年1月20日第4版

 

 

 

荐稿人:lry  2019-01-20   执行编辑:lry 2019-01-20  责任编辑:zjy 2019-01-20

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇“低头族”引发交通事故理应被追刑责
下一篇这些药不能与西柚一起吃

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: