当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-22 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2019年1月22日第7版

这些药不能与西柚一起吃
作者:段晓峰  阅读次数:703

    大家知道不少药物是不能一同服用的,其实很多药物与一些食物也不能一起服用,否则会影响药效,甚至产生不必要的伤害。这个季节正是吃西柚的时节,西柚汁也是很多人喜爱的饮品。

    人体肝脏与小肠内有一系列很重要的酶,比如细胞色素P450(简称CYP),CYP3A4是其中很重要的一种,我们吃下去的不少药物都是靠CYP3A4分解、代谢、排出体外。西柚汁中含有多种活性成分,如呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素和柑橘素等,恰好能抑制CYP3A4的活性。因此,一旦这种代谢酶无法发挥作用,人体分解药物的速度就会减慢,吃下去的药品停留在体内的时间延长,导致血液中的药物浓度升高,当超过药物治疗浓度时,可能适得其反,甚至引发药物中毒。

 

    西柚会对哪些药物产生影响?

    1.降压药

    钙离子拮抗剂,也就是我们常说的“地平”类降压药,比如硝苯地平、非洛地平、尼莫地平等。如果服药期间,吃柚子或喝柚子汁,相当于增大了药量,可能使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,严重时还会诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

    2.抗心律不齐药

    维拉帕米、胺碘酮、奎尼丁等。服药期间吃西柚可能会出现心脏毒性。

    3.降血脂药

    他汀类药物,比如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀和普伐他丁等。如果在服用这类药物期间,同时大量食用西柚或喝柚子汁,会使药物在体内蓄积,增大肝损伤、横纹肌溶解等不良反应的风险,甚至引发急性肾衰竭。如果服用非CPY3A4代谢降脂药,例如瑞舒伐他汀,则请放心食用西柚。

    4.安眠药

    例如地西泮、咪达唑仑等。西柚汁会延长药物作用时间,加重嗜睡和眩晕症状,甚至影响第二天高空作业和驾车安全。

    5.抗抑郁药

    盐酸舍曲林。可能会出现毒性。

    6.免疫抑制剂

    环孢素、他克莫司。可能会出现毒性。

    7.糖皮质激素类

    甲泼尼松、布地奈德。可能会出现毒性。

    8.促胃动力药

    西沙比利。可能会出现毒性。

     9.抗癫痫药

    卡马西平。可能会出现毒性。

     10.抗凝药

    华法林。可能增加抗凝作用。

    此外,西柚汁还会对其他共计85种药品代谢产生影响。

    可能有些患者会奇怪,我以前没注意这些问题,同时服用了西柚汁与这些药物,怎么没发生问题呢?因为每个人基因不同,具体影响有多少,因人而异,总不能先去做个基因检测再决定吃不吃西柚吧。

 

    服药后间隔多久吃西柚?

    大部分人食用西柚后,被抑制的CYP3A4功能完全恢复需要72小时,因此如果每天都需服用高血压、降血脂等慢性病用药,还是别吃西柚了。可能有人会问,偶尔吃一点点西柚可以吗?一样的答案,因人而异。保险起见,建议还是别吃了,毕竟健康最重要。

    (作者为上海市东方医院南院药学部药师)

 

(文章来源:《文汇报》2019年1月22日第7版

 

 

 

荐稿人:lry  2019-01-22   执行编辑:lry 2019-01-22  责任编辑:zjy 2019-01-22

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇牙膏里氨甲环酸是好是坏?
下一篇揭秘“网贷”如何变“网骗”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: