当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-11 【编辑录入:admini

道路交通:“迎奥运,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题解答参考
作者:青海省委宣传部宣教处等4单位  阅读次数:39511

中宣部宣传教育局   公安部交通管理局

“迎奥运,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题解答参考

(青海省赛区)

承办单位:中共青海省委宣传部宣传教育处、青海省公安厅交通警察总队、新华网青海频道、青海法制报社

“迎奥运,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题,是中宣部宣传教育局和公安部交通管理局组织有关专家围绕“迎奥运,文明出行”编写的,共100道题,100个知识点。内容主要是与日常生活密切相关的交通安全知识、安全行为及奥运知识。其中行人安全知识占23%;乘车人安全知识占16%;非机动安全知识占16%;机动车安全知识占37%;交通事故相关知识占4%;奥运知识题占4%。通过答题可以帮助行人、非机动车和机动车驾驶人掌握法律法规知识,增强安全意识,为2008年北京奥运会创建和谐、畅通的道路交通环境。

 

一、选择题(共80  每题1分)

1.行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,应该_____

A.迅速通过人行横道

B.在人行横道线前等待

C.缓慢通过人行横道

D.绕开人行横道通过

答案:B

行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;做到红灯停,绿灯行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,正确的作法应该是(B)在人行横道线前等待,当绿灯亮时通过。

2. 没有施划人行横道的公路上,乘车人从公共汽车下车后横过公路时,您认为下列做法正确的是_____

A.从车的前方横过道路

B.从车的后方横过道路

C.车开走后,确认安全通过

D.等车开走后,迅速通过

答案:C

行人在没有人行横道的路段横过机动车道,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过。乘车从公共汽车下车后,由于公共汽车遮挡,对乘车人和公路上通行的机动车的驾驶人都存在着盲区,乘车人从车的前方或后方通过都会是很危险的,正确的做法应该是(C)车开走后,确认安全通过。

 

3. 在设有交通隔离设施的路段,小芳过街时应当_____       

A.直接跨越

B.确认安全后跨越

C.无车辆通行时跨越    

D.经人行横道或过街设施通过

答案:D

道路隔离设施是用来隔离行人、非动车与机动车道或双向行驶机动车道的安全设施。行人横过设有交通隔离设施的路段,不得跨越、倚坐道路隔离设施。小芳过街时的正确做法应当是(D)经人行横道或过街设施通过。

4.交通参与者在道路上通行时,应遵循各行其道的原则。小璐步行外出应当在_____上行走。

A.城市快速路

B.人行道

C.封闭的机动车道

D.非机动车道

答案:B

交通参与者在道路上通行时,应遵循各行其道的原则。行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。小璐步行外出正确的做法应当是(B)在人行道上行走。

 

5.行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是_____

A.既不左看,也不右看

B.左看、右看、再左看

C.左右观察,确定安全

D.一站、二看、三通过

答案:A

行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆,做到左看、右看、再左看,确认安全后通过,不观察道路上的交通情况,盲目横过道路是十分危险的。因此,行人横过道路时,最危险的行为应该是(A)既不左看,也不右看。

 

6.驾驶自行车出行是环保、健康的交通参与方式。在没有非机动车道的道路上,您认为自行车应该在道路的_____通行。

A.右侧

B.左侧

C.中间

D.任意位置

答案:A

驾驶自行车是一种对环境保护和人的健康很有益的出行方式。我国法律规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的(A)右侧行驶。因此,在没有非机动车道的道路上,自行车应当靠车行道的右侧行驶。

 

7.行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,您认为危险的做法是_____

A.无车辆通行时尽快通过

B.车辆临近时突然横过

C.车辆通过后再横过

D.注意避让车辆

行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,应当左右观察往来车辆的情况,确认安全后再横过道路。不得在车辆临近时突然横过或者中途倒退、折返。因此,行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,最危险的做法是(B)车辆临近时突然横过。

答案:B

 

8.在农村地区出行时,为保障交通安全,应乘坐_____等适合载客的交通工具。 

A.拖拉机

B.三轮汽车

C.低速载货汽车 

D.客运汽车

答案:D

我国法律规定,禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。因此,在农村地区出行时,为保障交通安全,应乘坐(D)客运汽车等适合载客的交通工具。 

 

9.行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照____通行。

A.标志、标线

B.交通警察的指挥

C.信号灯的指示

D.道路交通情况

答案:B

车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。行人在路口遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照(B)交通警察的指挥通行。

 

10.行人大风天气在农村公路边行走,遇到车辆驶来时,为了躲避扬尘,____是最危险的。

A.尽量靠公路边走

B.横过公路

C.在路边停下来躲避

D.戴眼镜和口罩

答案:B

行人大风天气在农村公路边行走遇到车辆驶来时,应尽量靠公路边避让,必要时可停在路边躲避。为了躲避扬尘,(B)突然横过公路是最危险的。

 

11.中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学____

A.不得超过2

B.允许3名以上

C.没有数量限制

D.不得超过4

答案:A

中小学生放学或集体外出时,在路上要列队行走;列队在道路上通行的时候,每横列的同学(A)不得超过2名同学。

 

12.骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是____

A.将自行车依次停在路口停车线以外

B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过

C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全

D.骑自行车进入路口,伺机安全通过

答案:A

非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。

因此,骑自行车经过有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是(A)将自行车依次停在路口停车线以外。

 

13老杨每天上班都要经过一个铁路道口,他在通过道口时应该_____

A.快速跨越铁轨

B.进入道口观察后通过

C.一停、二看、三通过

D.在栏杆放下时抢先通过

答案:C

行人通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行;没有交通信号和管理人员的,应当在确认无火车驶临后,迅速通过。老杨每天上班通过铁路道口时的正确做法是(C一停、二看、三通过。

14.您在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等____的时候通过最安全。

A.黄灯闪烁

B.红灯亮

C.红灯闪烁

D.绿灯亮

答案:D

行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。因此,行人在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等(D)绿灯亮的时候通过最安全。

 

15.一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的做法是____

A.妈妈跑向孩子一侧

B.孩子奔向妈妈一侧

C.妈妈大声喊孩子快过来

D.妈妈大声喊孩子站在原地等待

答案:D

当家长和孩子处于道路两边,孩子准备横过道路时,家长应注意观察道路上的来往车辆。当看到机动车驶来时,应呼喊孩子站在原地等待,停止横穿道路,以免发生交通事故。这位妈妈看见孩子站在公路另一侧准备横过,发现有机动车驶来时,最好的做法是(D)大声喊孩子站在原地等待。

 

16.为减少奥运会期间交通拥堵,提高城市空气质量,您最好乘坐_____前往观看奥运体育比赛。

A.公交车

B.私家车

C.出租车

D.摩托车

答案:A

由于机动车保有量的不断增长,给城市道路交通带来了一系列负面影响,尤其是道路拥堵已成为城市交通的顽疾。另外,机动车尾气是城市空气的主要污染源之一。为减少奥运会期间交通拥堵,提高城市空气质量,观看奥运体育比赛最好乘坐(A)公交车前往。

 

17.小红在等候乘坐公共汽车时,应该站在_____,依次排队

A.机动车道上

B.站台或指定位置

C.非机动车道上

D.人行道上

答案:B

公共汽车都有固定的行驶路线,并在指定的车站上、下客。公共汽车站有标志或在路面划有停车站标线。在车站候公共汽车时,不要太靠近车行道,应排队等候。小红在乘坐公共汽车时,应该站在(B)站台或指定位置,依次排队

 

18.妈妈告诉农村来的大舅,上街要注意安全,搭乘出租车时,可_____“打车”。

A.翻越隔离设施

B.在道路中央

C.在出租车停靠点

D.在禁止停车路段

答案:C

乘坐出租车时,应在路边或规定的位置伸手示意,切不可站在车行道上拦截,要在出租车站或者出租车可以停车的地方上、下车。妈妈应该告诉农村来的大舅,搭乘出租车时,可(C)在出租车停靠点“打车”。

19.小明上高中了,学校离家较近,他想节约路上时间,可以使用_____作为道路交通工具。

A.滑板

B.旱冰鞋

C.自行车

D.独轮自行车

答案:C

行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;不得在道路上骑独轮自行车。小明上高中只能使用(C)自行车作为道路交通工具。

 

20.小丽搭乘朋友的轿车到单位上班,轿车在单位门前路边停车后,她正确的下车方法应该是_____

A.立即开门下车

B.观察前方情况后下车

C.开车门观察侧后方情况

D.观察侧后方情况,缓开车门

答案:D

停车后立即开门下车或先开车门再观察侧后方情况,经常会发生碰撞事故。因此,小丽搭乘上班的轿车在单位门前路边停车后,正确的下车方法应该是(D)观察侧后方情况,缓开车门,以免影响其他车辆和行人的安 

21.中华民族有着尊老爱幼、文明礼让的传统美德。王某外出购物乘坐公交车时,下列行为中不文明的是_____。

A.依次按秩序上下车

B.礼让老弱病残

C.乘客下完后再上车

D.拥挤、加塞、抢座

答案:D

中华民族有着尊老爱幼、文明礼让的传统美德。王某外出购物乘坐公交车时,应待乘客下完后,再依次按秩序上下;乘车过程中应文明乘车,礼让老弱病残。(D)拥挤、加塞、抢座都是极不文明的行为,且容易造成意外。

22.乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法是正确的_____。

A.坐后排没有必要系安全带

B.前排乘车人必须系安全带

C.车速低于每小时60公里时可以不系安全带

D.在乡村道路乘车时可以不系安全带

答案:B

机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。尤其是乘坐在前排时,为了安全,更要系好安全带。因此,乘车时要系好安全带的正确说法是(B)前排乘车人必须系安全带

23.三叔骑三轮车进城运货,绿灯亮时进入路口右转弯,遇到一些直行的非机动车和行人。您认为他正确的做法是_____。

A. 抢在直行车辆和行人前通过

B.减速停车,让直行车辆和行人先通过

C.让直行车辆先行,再加速抢在行人前通过

D. 靠近直行车辆和行人,穿空隙通过

答案:B

非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行。因此,三叔骑三轮车进城运货,绿灯亮时进入路口右转弯,遇到一些直行的非机动车和行人。正确的做法是(B)减速停车,让直行车辆和行人先通过。

24.芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应_____通过。

A.骑车缓慢

B.骑车直行

C.骑车加速

D.下车推行

答案:D

驾驶自行车横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应选择(D)下车推行通过。

25.明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该_____。

A.用手遮挡灯光

B.闭目缓慢行驶

C.下车靠边避让

D.迎着灯光行驶

答案:C

夜间在道路上骑自行车,遇到迎面驶来的汽车灯光非常耀眼时,骑车人应当下车避让,不得勉强继续行驶,以免发生事故。为了安全,明明应该(C)下车靠边避让。

26.当您和亲友聚会,喝完酒后亲友要驾车回家,您应_____。

A.告诉他小心驾驶

B.劝他系好安全带

C.坚决阻止他驾车

D.提醒他注意避让行人

答案:C

我国法律规定,驾驶人饮酒后,不得驾驶机动车。亲友喝酒后要驾车回家,您应(C)坚决阻止他驾车。

27.王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应_____,不能突然猛拐。

A.伸左手示意

B.伸右手示意

C.语言示意

D.扭头示意

答案:A

在道路上驾驶自行车转弯前,应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应(A)伸左手示意,不能突然猛拐。

当前是:1/4 共4条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇综述:家庭急救包(箱)应该放一些什么物品呢?
下一篇俄罗斯总理普京射虎救人

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: