当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-09-11 【编辑录入:admini

最精锐特警护卫奥运 贴身护政要不敢合眼
作者:戎明昌 张斯霞 张 雷  阅读次数:20562

 

南方日报  记者:戎明昌   通讯员:张斯霞  


罗巧彬在外国政要警卫工作中

 

      保镖西装革履,戴着墨镜,威猛剽悍,一向让人觉得非常神秘。

      2008北京奥运会迎来了80多个国家的元首政要,为保证他们的安全,公安部警卫局从全国挑选了一批军事过硬,作风过硬现役军人、公安民警进京特训,而在其中全国挑选的16名公安民警中,就有梅州市公安局民警罗巧彬。

       罗巧彬的任务,就是在北京奥运会开幕式担任巴基斯坦总理吉拉尼的贴身警卫。

       此前,他曾受公安部警卫局的委派,在亚洲博鳌论坛担任智利总统巴切莱特的贴身警卫,成为名副其实的“中南海保镖”。

●最精锐保镖保卫奥运北京,擒拿格斗散打长跑急救功夫都了得

       6月30日进入训练基地,罗巧彬就发现自己1.8米的身高并没有多大优势,而且队员大部分是现役军人,他们身怀擒拿、格斗、散打等功夫,有的还擅长跑,能跟着汽车跑几百米;有的会急救,专门贴身服务患有慢性病的客户。在露天40℃的高温下训练,罗巧彬说自己第一次发现真有比豆大的汗珠。他说,自己始终记着训练伊始教官说的话:“不允许出现非战斗性减员!”“在训练期间,我不敢打篮球和足球,因为怕受伤而退出训练,也不允许自己感冒发烧。在正式上岗前就退出,那是无能的表现。”

●眼观六路耳听八方,20多个小时一刻都没有合眼

       特训结束考核,罗巧彬在包括外交礼仪、英语、擒拿格斗、体能等科目上都取得了优秀成绩。8月6日,罗巧彬结束在中央警卫训练基地的封闭训练,进入被誉为“东方第一馆”的钓鱼台国宾馆准备执行任务,被分到巴基斯坦总理吉拉尼警卫组。

       吉拉尼在京的行程非常紧凑:8日7时左右抵达钓鱼台国宾馆,中午参加中国国家主席胡锦涛举行的欢迎宴会,下午与中国总理温家宝会面,晚上观看开幕式,次日凌晨2时左右才回到钓鱼台国宾馆。

       在这20多个小时中,罗巧彬和同事一刻都没有合眼,他们要“眼观六路,耳听八方”,“大脑就要像雷达,眼睛像探照灯,环顾四周搜索不安全信号,大脑迅速判断是否危险,采取相应措施。”在吉拉尼参加的各