当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-09-24 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年9月24日第7版

“低头族”如何远离颈椎病
作者:*贺石生  阅读次数:633

70924_p1_b


  随着社会节奏的加快,患有颈椎病的人群数量逐年增加。除了年长者,颈椎病在年轻人群中也有较高的发病率,尤其在现代社会,手机、电脑的广泛使用,使不少人长时间低头看屏,他们被称作 “低头族”。对于此类人群,颈椎病的发病率也是较高的。

  那么,我们该如何预防颈椎病,如果患有颈椎病,我们又该如何保健和治疗呢?

  什么是颈椎病,它是什么原因造成的

  答:颈椎病从专业角度来讲,是颈椎椎间盘或颈椎小关节发生老化退变,退变累及到周围的神经、血管、脊髓等组织,并且出现颈椎病的临床症状和体征,伴随颈椎病相应的影像学改变。但是,颈部症状并不都是由颈椎病引起的,单纯核磁共振检查发现颈椎病影像学改变也不一定患有颈椎病;只有当患者影像学检查符合颈椎病病理改变,而这种影像学病变又能解释颈部目前临床症状,这样才能确诊为颈椎病。因而是否有颈椎病,需要骨科专科医生来判断,不是所有颈部症状都是颈椎病惹的祸。
  从医学角度,颈椎病可分为很多类型,医生在门诊常遇见到的患者有神经根型颈椎病,是因为颈椎病变刺激或压迫到神经根,导致手指、上肢放射样疼痛,麻木,如果长期压迫神经根,会造成上肢无力,手握持物体力量下降,甚至肌肉萎缩。也有颈型颈椎病,往往是因为颈部肌肉韧带等急、慢性损伤和椎体小关节不稳的基础上,颈部的不适姿势或者长期过度劳损导致。主要症状是颈部、枕部、肩部疼痛等异常感觉,甚至可以有整个肩背部疼痛发展,影响头颈部活动。有些患者总感觉颈背部像背着几千斤重物感。对于病情较严重的脊髓型颈椎病,患者出现单侧或双侧上肢麻木,无力感,写字、握筷等精细动作很难完成,手持物易脱落;单侧或双侧下肢体乏力,有沉重感,部分患者出现走路就像 “踩在棉花”上一样不踏实的感觉。当然也有不少患者因为眩晕、头痛、头沉等头部症状,还有视物模糊、耳鸣、手部麻木、听力障碍、心动过速等症状到医院来就诊后,诊断为椎动脉型颈椎病、交感型颈椎病。
  颈椎病有多种原因引起,首先是年龄,随着年龄的增长,身体各部件的磨损也日益增加,颈椎同样也会出现这种退行性改变,一般情况下,颈椎病多发生于中老年人;其次,慢性劳损,由于长期不正确的姿势,比如伏案、看手机,使颈部处于一个固定姿势,对于颈椎来说是一种慢性损伤,促使颈椎病形成;此外,猛烈回头、剧烈运动、刹车等,在椎间盘退变、颈椎失稳的基础上,进行剧烈活动或不协调的运动也可诱发颈椎病;另外对于中老年人来说,寒冷、潮湿也会诱发颈椎病的发生,尤其是在上海冬季寒冷潮湿的环境中,容易造成局部肌肉张力增加,肌肉痉挛,增加对椎间盘的压力,加重颈椎病的发生。

  该如何预防颈椎病

  答:在现代社会,颈椎病越来越有年轻化的趋势,这跟现代社会生活方式的变化有关,现在用手机、电脑的人越来越多,长时间颈椎处于一个前倾姿势,这对颈椎无论是血液供应,还是颈椎本身的负重压力,都是不利的。因此,我们首先要改变不良的劳动生活姿势。如低头伏案工作半小时后,应该仰头运动下,让颈部肌肉适当休息。
  其次,目前大家对于睡眠姿势的观点,也是有问题的。 “高枕无忧”其实是不科学的。高枕下颈椎过度屈曲,颈椎椎体前缘软骨会受到挤压。我们需购买适合自己的枕头。
  此外,现代社会大家休闲放松时会去按摩。正确的按摩对于促进全身肌肉放松和血液供应是有帮助的,但是如果是错误的按摩,尤其是暴力按摩,不但不能缓解颈部肌肉的紧张,反而会加重颈椎的负荷,造成损伤,尤其是对于本身就患有颈椎病的人群,不恰当的按摩有可能会诱发或加重病情!此外,避免剧烈运动、猛烈回头,冬季注意围巾保暖等都是保护我们颈椎的有效方法。

  如果患有颈椎病,什么运动能做,什么运动不能做

  答:如果经过专业医生诊断,患有轻度颈椎病,症状不太显著,从我们专科医生的角度,推荐舒缓、低运动量的活动,比如散步、太极拳、仰泳、颈部保健操等舒缓运动为宜,如果是有严重的颈椎病,症状较为明显,应在医生根据您的具体颈椎病分型,指导生活保健康复活动,总的原则是不推荐增加颈部负荷的运动,比如打羽毛球等活动就不主张进行。

  网上流行的颈椎“米字操”,适合我吗

  答:“米字操”是一个很好的舒缓颈部肌肉、促进血液循环的、简单易行的颈部保健操,对于预防颈椎病,会起到良好的效果。但是如果经过医生诊断为颈椎病,并且有相应的颈椎病症状,那么此时“米字操”可能会增加颈部的压力,诱发或者促进病情发展。对于这类患者,我们推荐以休息为主、散步等轻量活动为辅。因此,不同的人群需采取不同的保健措施。

  游泳对颈椎病的恢复有帮助吗

  答:总的来说,游泳这项运动是一个对于颈椎康复有利的运动项目。但是在这里,我需要说的是,游泳需注意方式方法,应尽量避免蝶泳之类对于颈椎有较高压迫的姿势,可以在漂浮板的辅助下,轻缓蛙泳或者仰泳。对于大多数的轻型颈椎病人,适合的游泳姿势不会伤害到你的颈椎,还会逐渐减轻颈椎病情,促进颈部的血液循环。而对于有严重神经症状的颈椎病患者,仍然推荐在家中休息,或到医院在专科医生指导下推荐合适的运动项目。

  患有严重的颈椎病,晚上睡觉该如何选择合适的枕头

  答:我们说高枕无忧,其实在某种程度上是不正确的,因为如果在睡觉的时候使用很高的枕头,当仰卧的时候将会造成颈椎前凸消失,变成颈后凸,所以颈痛的患者使用高枕是非常不好的。就如刚刚所说,当我们平卧位睡觉的时候,枕头的高度和一个拳头的高度是等高的,我们躺在床上,枕头的下缘抵在我们的肩上,我们后枕部放在枕头中间,中间隆起的部分,正好抵住我们的颈部,这样能够保持很好的颈椎曲度。枕头推荐可塑性的材质,最常见的如荞麦枕,使用时将四周隆起,中心微微陷下,呈“凹”型,平躺时正好符合颈部的生理曲线。

  脖子总是响,这是颈椎病吗

  答:正常的普通人,在紧张的工作之后拉伸脖子放松时,会出现脖子“咔咔”响的情况。一般来说,脖子出现“咔咔”响的大部分情况是颈椎生理弹响,声响清亮,并且没有临床症状出现,出现这个弹响的原因,主要是:一颈椎小关节摩擦导致的声响,二颈椎肌肉和韧带的弹响,这种弹响不需要特殊处理,而且也往往对运动没有太大影响。但是,如果响时出现疼痛或者出现一侧麻木等感觉,或者弹响不清脆就应该及时就医。

  如果患有严重的颈椎病,该怎么办

  答:有明显颈椎病症状的患者,应尽早到正规医院的骨科就诊,以明确诊断,并得到及时、规范的治疗。至于是否需要进行诊断性影像学检查,则应由专业医生根据患者疼痛主诉的持续时间以及临床表现来定。
  对于诊断明确的绝大多数颈椎病患者,其基本的治疗原则是先接受规范的保守治疗,无效后再考虑手术治疗。一般以口服消炎止痛药和 (或)神经营养药控制症状来开始治疗。并在能够开始物理治疗的康复程序。上海十院脊柱外科团队针对颈椎病的康复研发了 “个性化颈椎牵引疗法”,它是以颈椎牵引为主的颈椎疾病保守治疗及颈椎健康管理方法,目前已经在多家医院开展颈椎病康复训练,得到了患者良好的反馈。
  那么对于神经根型颈椎病,症状严重到影响生活和工作,或出现肌肉运动障碍;以及保守治疗无效或疗效不巩固,反复发作的其他类型颈椎病,应考虑接受手术治疗。该院目前对于颈椎病的治疗也有很多微创方案,以尽可能地做到减少创伤,让患者获得最佳的治疗效果。


  【温馨提示】

  如果您感觉颈部不适,或者双手麻木、没有力气且迟迟得不到缓解,在自己不确定的情况下,需到医院求助医生,在医生的指导和建议下,进行保健和治疗。

  (作者为上海市第十人民医院脊柱外科、脊柱微创中心主任。)

 

(文章来源:《文汇报》2018年9月24日第7版

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-09-24  执行编辑:zjy  2018-09-24   责任编辑:lry  2018-09-24

同济大学关心下一代网站首页

1
 

上一篇消除手汗症摆脱社交困扰
下一篇“秋冻养生”适合你吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: