当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-10-06 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2018年10月6日第7版

八个小贴士提升跑步“性价比”
作者:金婉霞 编译  阅读次数:472

1006-1

 

    跑步能让我们身体健康、保持体态。这话是不假,但如果你总是在每天的同一时间里,穿着同一双鞋子,带着耳机听着同样的音乐,以相同的速度,跑在同一条小路上……好吧,可能跑步对你的 “性价比”要大打折扣了。

    对于我们许多人来说,跑步是一项有点两面性的运动,它可以帮助我们实现健身目标,但也有可能对身体产生一些不好的影响。然而,只要我们稍微改变一下运动习惯,增加一些变量,就可以最大限度提高跑步功效,并把副作用降到最低。

    这里有八个小贴士——

 

    改变跑步地形

    人在跑步时会带动脚上30多个关节的运动,当你跑过岩石、树根、斜坡、凹坑或凸起的小土堆等不同地形时,脚会调动不同的关节,并在脚部的相应部位产生一定的负荷,负重感会使各个部位得到锻炼。如果你总是在类似人造塑胶跑道这种单一的地形上跑步,就没有任何外力可以调动不同的关节,限制了跑步能带来的真正好处。

    所以,如果条件具备,去山丘、斜坡和其他多样性地形 (如泥土、砾石、沙滩)上跑一跑吧,这将挑战你的脚踝、脚跟和脚趾,其效果是在平地上绝对无法达到的。

 

    选择不同的路线

    在熟悉的地区跑步会使你的身体——无论是心理上还是生理上,产生一种机械化的自动反应。

    无意识的跑步不是我们的目标。如果客观条件允许,请选择不同的路线、环境、方向和距离,别像个跑步机器似的。

 

    组团跑步

    与他人一起跑步往往会迫使你跳出 “舒适节奏区”,而节奏的改变会以意想不到的方式塑造你的身体:以不同的速度跑步不仅有益于心血管健康,而且还可以使不同的肌肉、四肢的各个位置都得到锻炼,进而使你成为一个更加全面的跑步者。

    组团跑步也意味着社交,可以改善你的情绪。

 

    多一些花式跑

    跑步时,不妨时不时做几个反向运动。打破固定模式,要比保持固定的跑步姿势来得更有效。这里所指的反向运动其实很容易实现,比如,走路休息时摇晃手臂,或故意迈开大步以放松紧张的臀部肌肉。要真正实现全方位动作,你可以做一些深蹲、弓步行走,或来几个跳跃。

    如果你跑步只是为了娱乐而不是特定的训练,为什么不中途停下来闻一闻路边的花香呢?

 

    穿不同的鞋子

    如果你是一名严肃的跑步运动者并且每周跑100多公里的话,建议你多准备几双跑鞋:加有衬垫的可以缓冲长跑对脚的损伤;具备助跑功能可以帮助你加速度;鞋面窄的可以减少跑步时的肌肉疲劳,帮你增加脚部力量;而脚跟较为厚实的运动鞋,还能对膝盖、脊柱,甚至脖子和头部,都起到保护作用。

 

    甩掉音乐播放器

    很多人跑步时喜欢带着音乐播放器,但这会干扰你的思维。偶尔甩掉可穿戴设备,学会用自己的呼吸声和步伐感来控制跑步节奏,可以跑出一种忘我的境界。

 

    负重跑

    背个背包、脚踝系上沙袋、腕部增重或穿一件加重背心,需要不同的肌肉群来平衡我们的身体,影响到我们使用肌肉的方式。如果你在跑步时从未携带过任何物品,那就尝试一下吧。

 

    改变跑速

    变换跑速不仅有益于心血管健康,还会调动不同的肌肉群。

    跑步新手通常会在固定节奏中完成每次跑步,这不但缺少了乐趣,而且很快就会达到体能上限。

    所以,在一次跑步期间或从一次跑步锻炼到另一次跑步锻炼的周期内,尽可能地改变速度和节奏。

 

文章来源:《文汇报》2018年10月6日第7版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-10-06   执行编辑:lry  2018-10-06   责任编辑:zjy  2018-10-06

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇“秋冻养生”适合你吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: