当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-11-14 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年11月14日第8版

运动改变大脑的真相
作者:*王 洁  阅读次数:1680

81114_p3_b

 

  运动对大脑的影响,并不为很多人所知。我从一个真实的病例来说起。

  这个病人我印象很深,她以健步如飞著称,70岁时还总喜欢步行去各种地方。老太太还喜欢游泳,每周要去游泳馆两三次。她爱和邻居聊天,经常听到她爽朗的笑声。除了轻度骨质疏松,她几乎没有任何疾病,令人羡慕。

  直到78岁,她滑了一跤,导致髋部骨折,经历了髋关节置换手术。手术后的半年,她勉强撑着拐杖行走,日益弯曲的脊柱迫使她弓着背,只能在家中活动,不愿再与邻居聊天,取而代之的是每天坐在电视机前。她的言语变得很少,儿子觉得不对劲,把她送来了医院。

  经检查,老人家没有痴呆,但神经心理评估已经出现了异常,我们把这类病人归在“轻度认知功能障碍”,就好像白色和黑色中间还有灰色的存在一样,这就是一个灰色区域。

  我建议老人加强社交,不要老看电视,她只是淡淡一笑,似乎有些无奈。

  就在摔倒后的第二年,这位老人再次摔倒了,这次她被迫卧床了,也是从那时起,她开始无法区分现实和虚幻,会对着电视里的人说话,认不出儿子了。

  80岁那年,因为长期卧床,她死于并发症。

  由这个真实病例,可窥见运动对大脑的影响,恐怕你想都想不到。每个人都要尽量 “动起来”,以免 “心智”萎缩。

  老化往往首先表现在很小的事上,当大脑的神经连接损坏以后,你越来越难以想起那些耳熟能详的人和事物。每个人都有过这样的时刻:一个词到了嘴边,却无法说出。这是因为我们的记忆搜索引擎——额叶皮层无法想起它,海马体会提供其他联想来努力呼唤起你的记忆。不过,当海马体也出现了病变,这个词就怎么也说不出来了。

  轻度认知功能障碍并不一定会加重,但如果不控制,它会恶化。很多人知道自己处于这个境地,却选择了逃避,不敢外出,去建立新的人际关系。为避免被嘲笑,他们不再接受新的事物,最后的结果是,由此断绝了有意义的人际关系。

  孤立和不运动会助长脑细胞死亡,导致大脑萎缩。

  要知道,引起轻度认知功能障碍的疾病有很多种,并非每种疾病都会很快进展为痴呆。它是一个信号,告诉你应该开始接受治疗,而这个治疗,可能并不一定是药物,而是一张运动处方或饮食处方。

  那位老人家的故事开头就向我们提示着运动对大脑的积极影响力,正是适当强度的运动让老人一开始过着丰富多彩的生活。后来,因为手术,她被迫减少了活动,大脑出现了飞速的老化。

  反观如今老年人的生活,不少退休后就呆在家里长期面对手机、电视,久而久之,血脂、血糖、血压都出现了问题。科学研究表明,人在看电视时的脑电图波形和近睡眠时相近,所以看电视只会使大脑变得闲散。

  目前,上海各大三级医院开出了记忆障碍门诊,已有一些老人注意到问题前来就诊。我会对“轻度认知障碍”的病人做些病因分析,对一些比较特殊的病人可以早期明确诊断,但更多的是需要通过神经心理评估跟踪随访来明确诊断。我会提出控制血脂、血压等要求,也会开具一些运动处方,不过实际操作并不理想。

  首先,很多病人将希望寄托于药物,宁可服用各种药物,也不愿迈开腿锻炼。其次,也有很多人把重点放在如何吃上,认为运动仅仅是饭后简单散步即可。最后,电视、手机社交平台花费了他们大量时间,出门时间被严重压缩。

  有医生做过一个有意思的课题,把轻度认知障碍病人分成两组进行治疗,一组开展读书会活动,一组学打太极拳。半年后随访发现,打太极拳老人的认知情况明显好于读书会的老人。这并不是说看书无益,而是运动在这方面有更明显的效果。最新的中国认知障碍指南里,太极拳已被明确列为推荐运动项目。

  随着记忆障碍门诊的开设,越来越多的老人开始关注记忆问题。不过,在医生开具的各种处方里,运动处方很少为患者所重视。

  这里所说的运动并非饭后散步这么轻松。对50至65岁、心肺功能良好的人群,我们建议一定强度的运动,比如跑步、游泳,甚至一些无氧训练。对存在中等程度以上心肺功能损害的慢性病患者来说,运动指导变得更为需要,因为这得因人而异。我们也希望综合医院能开展多学科合作,比如康复医学的加入,使存在认知障碍的老人在药物治疗的同时,获得合理安全的运动指导。

  (作者为上海交通大学医学院附属同仁医院医生)

(文章来源:《文汇报》2018年11月14日第8版

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-11-14  执行编辑:ffy 2018-11-14  责任编辑:zjy  2018-11-14

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇小贴士提升跑步性价比
下一篇战胜微笑抑郁

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: