当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:lgj】 文章出处:lgj摘录百度百科

冬令进补
  阅读次数:10763

1.什么是冬令进补  

    冬令进补,有一定道理。祖国医学认为,人类生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节不同而有所变化,所谓“天人相应”。自然界的动植物,特别是谷物类植物,有“春生、夏长、秋收、冬藏”的不同。人类到了冬季,也同样处于“封藏”时期,此时服用补品补药,可以使营养物质易于吸收蕴蓄,进而发挥更好的作用。因此,民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”之说。但是,这并不是说其他季节一概不能进补,相反,有的时候却显得更为重要,必须及时进补,当然其中也包括夏季在内。
  中医治病,十分重视气候、地域等因素对人体的影响,但更重要的则是“辩证施治”,特别强调“有是症,用是药”。因此,即使是在冬季,如果病情属于“实”、“热”,也常采用“泻实”、“清热”的治法;到了夏季,如果是“虚”、“寒”的病症,也必须应用“补虚”、“温里”的治法。正因为如此,只要是症情需要,夏令进补也是在所必行的。

  进补,服用各种补品补药,属于中医“补法”范畴,具有补充营养物质,调节或改善生理功能,增强体质,提高抗病能力等作用,主要适应于各种虚弱的病症。夏季如果患重症大病,或施行外科手术以及妇女生育以后,出现气血亏损、形体赢瘦、面色萎黄、疲乏无力、头目眩晕、畏寒肢冷等症,都应及时进补,促使迅速消除各种虚弱症状,达到恢复健康的目的。这时若拘泥于“冬令进补”,一定要再过几个月再来服用补品补药,那么,不仅不能使虚弱的体质很快得到恢复,而且还可能在缺乏抗病能力的情况下发生其他疾病,变得更加虚弱。遇到这种情况,即使“冬令进补”具有易于吸收、有利蕴蓄等优点,而在改善生理功能、增强体质方面,就难免要“事倍功半,费力多了。俗语说“小洞不补,大洞吃苦”,何况还是大虚大赢呢?此外,还有一些慢性疾病,在治疗方法上需要采取“发时治标,平时治本”的原则。例如,老年慢性支气管炎、哮喘病等,常在冬季发作,需用止咳平喘化痰等法以消除症状;而在夏季又可适当进补,以增强体质,提高抗病能力,使患者到冬季不再复发或减少发作,从而达到“冬病夏治”的目的,从上述情况来看,也说明夏令进补是十分重要的,不容忽视。

 常用的补品补药,根据其性质分为滋补类、清补类和平补类,因而中医的补虚法也有滋补、清补和平补的不同。这三种补虚法在夏季都可应用,但必须区别虚弱症状选择应用,选用原则如下:

  1.滋补
   就是服用具有滋腻性质的补品补药来补益虚弱的方法。常用的滋补食品有猪肉、牛肉、羊肉、母鸡、鹅、鸭、鳖、海参等;滋补药物有熟地黄、阿胶、鳖甲、鹿角胶以及各种补膏,如十全大补膏、洞天长春膏等。由于这些补品补药都会增加消化道负担,有的还偏于温性,所以在夏季一般很少服用。然而它们的补益作用较强,对比较严重的体质虚弱者有很好的调治作用。因此,像上面所讲的患重症、手术后或妇女分娩后,即使在夏天也照样可以服用。不过,在服用时要特别注意以下两点:适量服食,不要过量;胃口不好、舌苔厚腻,或发热、腹痛泄泻时不宜服食。
   2.清补
   就是服用有补益、清热功效的补品补药来补益虚弱的方法、常用的清补食品有百合、绿豆、西瓜等;清补药物有西洋参、沙参、麦冬、石斛(包括枫斗)等。夏天气候炎热,人体易为暑热所侵犯,此时服用清补类的补品补药较为适宜。但有两点值得注意:第一是素体阳虚,有畏寒肢冷症状的人必须少食或不食;第二是服食应该有所节制,在春夏两季过于服用寒凉药物,会损伤人体的阳气。
   3.平补
   就是服用性质平和的补品补药来补益虚弱的方法,这一类补品补药为数较多,如人参、党参、太子参、黄芪、莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、蛤士蟆、银耳、猪肝等,这些补品补药既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足,若能在夏季正确服食,同样可取得良好效果,只是在吸收蕴蓄方面略逊于冬令进补。
   为了取得良好的进补效果,进补者应按虚弱的类型选用相适应的补品补药,如气虚的应补气,阴虚的要补阴,心虚不宁的要补心,脾虚食少的要补脾等等 

  2. 春夏养阴,秋冬养阳

  东汉张仲景所著的《伤寒论》也提到:『冬至之后,一阳爻升,一阴爻降也;夏至之后,一阳气下,一阴气上也。斯则冬夏二至,阴阳合也,春秋二分,阴阳离也,阴阳交易,人病变焉。此君子春夏养阳,秋冬养阴顺天地之刚柔也』因为农历十一月在辟卦中为复卦,所谓〔由剥而复〕,就是指一年已经寒到了尽头,虽然地面上还非常寒冷,但是太阳直射自北回归线开始南移,地里属阳的能量也开始蓄积,《伤寒论》又说:『冬伤于寒,春必病温』所以在冬至前后,人体也是阳气刚开始滋长,必须保护长养这初生的阳气,外在环境上小心勿轻易受寒,内在的饮食选择能量较高、帮助循环的食物,可以增加抵抗力助御寒,并储备能量待来年的利用,这就是天人合一的道理。 

 3. 冬令进补是预防医学

  1).《四季调神大论》又说:『是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井而铸锥,不亦晚乎。』所以冬令进补是预防医学,在人体尚未出现疾病的时候,选择最适当的时机----利用外在环境最寒冷之时,一方面可以使人体在冬天有抵抗力,不致受寒气的侵袭而生大病,一方又可蓄积能量,以待来年春夏的利用,避免明年因阳气不足,阴寒内伏而发病,所以是养生方法的一种。
  补冬补嘴空,元气鸭使您力大如蛮牛
   2).『补冬补嘴空』是台湾人的谚语,冬至日要进补,一般是吃麻油鸡酒或者是四物、八珍、十全等炖鸭。我们要介绍的药膳「元气鸭」是由公鸭一只,冬虫夏草五钱,枸杞三钱,黄耆五钱,当归二钱,大枣二钱,姜三片,酒少许所组成。将鸭肉烫去血水,再将冬虫夏草及鸭肉、枸杞、黄耆、当归、大枣、姜、酒放入锅中以大火煮沸,再转小火炖煮一小时即可食用。鸭性味甘咸平,入肺肾二经,有滋阴养胃,利水消肿的作用,其蛋白质含量丰富,包含了人体所有的必需氨基酸,大量的游离氨基酸,极易为人体吸收,可迅速补充所缺乏之养份。其肌红素及铁的含量极高,含有高量的肌红素,可以补充人体不足的铁质。冬虫夏草味甘性温,入肺胃经,具强壮滋养、保肺益肾、治咳喘之上药功效。用于病后体弱、头晕、食欲减退、自汗、尤其呼吸系抵抗力之强化。现代医学更证实冬虫夏草有增加人体免疫功能、预防肾衰竭、抗癌、抗衰老、血压、血脂、抗心律不整、心肌缺氧、镇静中枢神经等作用,并且能活化肝脏,促进新陈代谢,加强生理机能。鸭及冬虫夏草合用,可以补虚损、益肺肾。黄耆性甘微温,具补气升阳,固表止汗,的功能,能提高免役力,强心,利尿,降血压,等作用。当归性味甘辛温,入心肝脾,具补血调经,活血的功能,可促进子宫血液循环,保护肝细胞,降低血脂,改善动脉硬化。枸杞性味甘平,入肝肾,具养阴补血及益精明目的作用,可降血糖,降胆固醇,促肝细胞增生,改善视力。生姜味辛性微温,其挥发油能促进外周血液循环,服后全身温暖,并引起发汗,使胃液分泌增加,增加肠胃蠕动,止呕吐,增进食欲,加强消化功能,大枣味甘性温,具有调补脾胃,益气生津缓和药性及矫味的作用,大枣配合生姜,其胀满之性可稍缓,而生姜得大枣,其刺激性可稍减,姜枣合用,能进一步增进食欲,帮助消化,有利于鸭及冬虫夏草的吸收,黄耆当归气血双补,枸杞平补肝肾,共同达成养五脏的效果。 

4. 常用的进补方法

  (1)暑热伤津 夏日炎炎,暑热伤津的情况较为普遍,多表现为口渴少津,尿少色黄,或有身热舌红、心烦不安等症。可采用清暑养阴生津的调补方法,例如:
   ①西洋参3-5克,切片,隔水蒸炖,或开水浸泡,分3-4次饮服。本品有益气养阴、清心除烦功效,适用于口渴津少,兼有疲惫乏力或心烦者。
   ②百合(新鲜者)100-150克,分瓣,去衣,洗净,加水700毫升,煮烂,加糖少许,分两次当点心服食。本品有养阴清心作用,适用于口渴津少,兼有心烦者。
   ③绿豆100克(淘净),加水1000毫升,文火煮烂,加糖适量,分两次当点心服食。本品功能清暑生津,适用于口渴津少者,在绿豆中加粳米50克煮成粥,食之也有同样效果。
   ④绿豆100克(淘净),与鲜百合50克(分瓣、洗净)同煮。先将绿豆加1000毫升清水煮,至绿豆略酥时,放入百合再煮,待绿豆和百合均煮烂后,加糖适量,分数次当点心服食,两者都有清热生津作用,而又各有所长,相互配合,可适用于暑热、烦躁和口渴之症。
   (2)气虚乏力 溽暑季节,若是身受风寒,易致感冒,过食生冷,常会腹泻或呕吐,待感冒、腹泻和呕吐痊愈后,多有气虚乏力等症。此症适用于补气的调补法,例如:
   ①生晒参或西洋参3-5克,切片,加水适量,隔水蒸炖或文火煎煮,加糖少许,每日服2-3次、此品功效补气,生津,宁神,适用于疲乏无力、四肢倦怠或津少口渴之症。
   ②生晒参(切片)3-5克,麦冬10克,五味子3-5克,加水适量煎煮,每日1剂。煎两次饮服。本方功能益气生津,敛汗,适用于气阴不足、口渴、汗多、脉象细弱等症;如嫌煎煮麻烦,可改服生脉饮口服液。
   ③党参10-15克,黄芪10-15克,红枣10只,加水适量煎煮,每日1剂,煎两次饮服。本方功能补中益气,适用于倦怠乏力之症。
   (3)食欲不振 有些人素有“疰夏”病症,每到夏季就会出现食欲不佳;有些人则因过食生冷引起呕吐后而不思饮食;两者都需用健脾开胃的调补方法,例如:
   ①焦白术9克,鲜藿香15克,砂仁3克(后下),佛手片9克,炒枳壳9克,采芸9克(包),加水适量,煎煮两次,分次饮服。本方功能健脾开胃,行气,解暑,适用于食欲不振,兼有脘腹气滞胀闷者。
   ②党参9-15克,焦白术9克,砂仁3克(后下),焦楂曲(各)9克,炒谷麦芽(各)15克,荷叶9克,加水适量,煎煮两次,分次饮服。本方功能健脾补气,清暑开胃,适用于食欲不振,兼有疲乏无力之症。如果兼有低热,日久不止者,还可加用青蒿9克,但哺乳期妇女服用,则应将方中炒麦芽除去,以防回乳。

 

参考资料:

http://www.ohayo.com.tw/event1/tcms/main2_17.asp

审稿:lyl

0
 

上一篇坚决拒绝烟草,帮助患者治疗
下一篇年轻人要小心预防“接吻病”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: