当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-08 【编辑录入:hythyt】 文章出处:摘编自《中国食品质量报》2008 .11.20.

清清淡淡 汤汤水水 热热乎乎
作者:区 扬  阅读次数:12272

       温家宝总理到基层视察的时候,对饭菜质量的要求很简单:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。温总理的饮食12字经具有养生意义,对人体大有好处,不仅可以降低肥胖风险,还可以降低高血压、心脏病的风险。作为大众的简便饮食原则,非常值得提倡。

清清淡淡即少油少盐:清清淡淡并不是说什么调味品都不能放,清淡主要是强调少油少盐,醋和香辛料等调味品仍可以适量添加。刺激性的调料应根据身体状况和季节气候特点而定,比如说,对于干燥的北方地区,如果常吃过于辛辣的食物,容易引起身体不适。

汤汤水水即吃低能量的食物:应当降低食物的能量密度。就是吃一点点就会带来大量能量的食物。水不含有能量,所以一般来说,水分大的食物能量密度比较低,如蔬菜含有90%以上的水,水果的水分含量也接近90%。米粥中含水超过90%,米饭里含水70%左右,而馒头里占55%左右。显然,喝些“汤汤水水”的“粥”“充数”,要比全部吃馒头、米饭所获得的能量少。

热热乎乎即温度适中肠胃舒适:中国自古以来就提倡老人的食物要温热一些,这恰恰是温总理所说的“热热乎乎”。所谓的热热乎乎并不是烫,而是温度适中,使肠胃感觉舒适。食用过烫的食物会损害消化道,而过凉的食物同样也会妨碍消化。


审稿:lyl

0
 

上一篇年轻人要小心预防“接吻病”
下一篇吃水果也有“特定”禁忌

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: