当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-11-03 【编辑录入:ggwroot】 文章出处:原载《中国火炬》

关心下一代工作六十问
作者:广州中医药大学整理  阅读次数:14171

一、中央对离退休老同志提出什么期望和要求?

1982220,中共中央在《关于建立老干部退休制度的决定》中指出:“对于一切已经和即将退休的老干部,中央寄予殷切的期望”,“中央希望他们继续关心党的事业,关心国家和人民的命运,并在力所能及的范围内,为党和人民做出新的贡献”,老同志仍然应“利用适合自己情况的方式,参加各种社会活动”,“特别是对青少年的教育,具有不可估量的巨大而又深远的意义”。

二、关心下一代协会最早是怎么成立的?

1984年初,河南省安阳市离退休老红军、老干部袁觉民等六位老同志,联名写信给中共安阳市委,建议成立老同志关心下一代协会,发挥老同志的余热,对青少年进行思想政治教育和科学文化教育,得到安阳市委的高度重视和积极支持。1984318日,全国第一个以离退休老同志为主体的关心下一代协会在安阳正式成立。时任团中央书记处书记、全国少年先锋队工作协调委员会副主任的胡锦涛同志亲自到会祝贺,对关协成立给予高度评价,指出这为青少年思想教育工作提供了一种动员社会力量的好形式,开辟了一条新途径。

三、安阳关协成立后,中央和有关部门是如何大力支持的?

19855月,中央组织部和团中央转发了有关部门《关于河南省安阳市关心下一代工作情况的调查报告》,充分肯定了安阳的经验,认为他们“探索出了一条在新形势下,发挥离休退休干部作用,加强青少年教育工作的新路子”。521日中顾委、中组部、团中央在北京联合召开关心下一代工作座谈会。薄一波、乔石、胡锦涛同志出席座谈会。中央领导同志在讲话中强调,教育青少年是全党、全军、全社会的一件大事,特别是广大退居二、三线的老同志更要关心。教育青少年是党赋予老干部的一项光荣任务,也是发挥老同志作用的重要途径。老同志应成为全社会中关心下一代的带头人。

1988527,中顾委、中组部、老龄委、团中央再次联合在北京召开全国关心下一代工作座谈会,中央政治局常委宋平同志在会上指出,老同志是培养教育青少年的一支重要力量,具有独特的优势。老同志从事关心下一代工作,不仅有利于青少年的健康成长,而且可以充实老同志的晚年生活。要求继续推广安阳市经验,条件成熟的地方,要适时成立关心下一代协会。在中央和有关部门的支持下,1988年底,全国已有21个省市区成立关心下一代协会,参加工作的老同志达几十万人。

四、中国关心下一代工作委员会是怎样成立的?

1989年那场政治风波之后,王迪康等30位老同志联名给中央写信,提出前几年我们工作中最大失误是对青少年的教育不够,建议成立一个把老同志组织起来对青少年开展革命传统教育的组织。在中央有关部门的重视和支持下,起草了《关于成立全国关心下一代协会的报告》,于19902月上报中央,经江泽民、宋平、李瑞环、丁关根等领导同志圈阅,同意建立中国关心下一代工作委员会。1990518日,中央人民广播电台和人民日报发表了中央批准成立中国关心下一代工作委员会的消息,由习仲勋、王任重任名誉主任,康世恩任主任,王照华任常务副主任。

五、老革命家对成立中国关工委有什么反映?

19905月和6月,康世恩在北京向彭真、李先念、王任重等老革命家汇报请教如何开展关心下一代工作。彭真同志说,关心下一代是头等重要的大事之一,中央决定成立关工委,我举双手赞成,不把青少年教育好,就谈不上走社会主义道路。老同志要帮助青少年解决人生观、世界观、价值观问题,引导他们走社会主义道路。你们应该成为党和政府关心下一代工作的助手。李先念、王任重、宋任穷同志都表示大力支持。

六、中国关工委什么时候正式召开成立大会?

1990628,在北京人民大会堂召开了成立中国关心下一代工作委员会座谈会。中央政治局常委李瑞环等领导同志参加。大家热烈祝贺中国关工委成立。李瑞环代表中央发表了《发挥老同志教育下一代的特殊作用》的重要讲话,指出把老同志组织起来进行关心下一代工作,是思想政治工作的一个创新,并深刻阐述了关心下一代工作的重大意义。习仲勋、王任重、邓颖超等老革命家发来贺信,强调关心教育下一代是老同志义不容辞的历史责任,希望老同志继续发挥自己的才华和智慧。

七、中国关工委成立时聘请哪些老同志作顾问?

为了更好开展关心下一代工作,1990年康世恩和王照华等领导商量,聘请了一批德高望重的老领导担任中国关工委顾问,指导关心下一代工作的开展。他们是宋平、王首道、伍修权、肖克、胡乔木、黄华、陈慕华、雷洁琼、康克清、杨静仁、陈野苹、荣高棠、刘建章、李力安、曾志、贺敬之、庄炎林、孙毅、刘英、王定国等,这些老同志热情关心,身体力行,为开拓关心下一代事业做出了重要贡献。

八、中国关工委性质是什么?

中国关工委是党中央批准成立的、以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

九、中国关工委的宗旨是什么?

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培育青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

十、中国关工委依靠力量是什么?

中国关工委依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍开展工作,充分发挥老同志在关心下一代工作中独特的优势和作用。

当前是:1/6 共6条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇全国教育系统关心下一代工作简介(电视纪录片)
下一篇同济大学关心下一代工作委员会报告团(2012-3-23更新)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: