当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-03-13 【编辑录入:zhujuy】 文章出处: 教育部关工委

教育部关工委关于开展“读懂中国”试点活动的通知
教关委函〔2018〕2 号
作者: 教育部关工委   阅读次数:3018

各有关省(市)教育厅(教委)关工委、各有关高校关工委:

   

    为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,教育部关工委拟在 20 所高校(学校名单见附件 1)开展“读懂中国”试点活动。该活动拟发挥老同志“中国道路见证者亲历者”的优势,组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对,通过面对面交流,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定中国共产党的领导,坚信中国特色社会主义道路之正确。为了试点活动更好地开展,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    活动将结合 2018 至 2021 年改革开放 40 周年、新中国成立 70 周年、中国共产党成立 100 周年等党和国家发展历程重要节点,每年一个主题。2018 年活动主题为“改革在身边,开放在眼前”。

    二、活动内容及形式

    以“老少结对”“一年一个小主题”的形式,由学校或学院二级关工委围绕年度主题遴选一批有代表性的“五老”,组织学生与其牵手结对子,用视频、文字的形式记录广大“五老”的亲身经历和感悟。

    三、活动组织

    活动主办单位为教育部关工委,承办单位为各高校所在省级教育关工委和各有关高校关工委。

    四、活动流程

    (一)试点高校的二级关工委组织学生拍摄微视频(要求见附件 2)、撰写文章(要求见附件 2),并在院系内评选展播,挑选出优秀作品上报学校关工委。

    (二)学校关工委负责宣传和评选学生报送的微视频及文章,并将最终评选出的优秀作品(微视频 3 个,文章 5 篇)报送至教育部关工委。

    (三)教育部关工委将通过网络途径展示各校上报的作品,并组织各省级教育关工委和部属高校关工委投票评选,评选出的优秀作品进入复评。

    (四)复评环节由教育部关工委组织成立的“读懂中国” 评审专家小组进行终审,评选出最终获奖作品,并进行展示宣传。

    五、活动要求

    (一)要充分发挥承办院校二级关工委的作用,把此次活动作为部属院校二级学院关工委常态化建设的重要举措,以此次活动为契机,让二级学院动起来、热起来、读起来、懂起来,积极发现典型、宣传典型。

    (二)要积极动员承办院校的“五老”参与到活动当中来,让“五老”通过多种形式讲述自己的亲身经历,发挥好 “五老”历史见证者和教科书的作用。

    (三)要做好宣传动员。承办学校要充分做好活动的预热宣传,利用好传统媒体和学生喜闻乐见的新媒体,发挥学生在传播过程中的重要作用,达到“参与一个,受益一方” 的效果。

    (四)各试点学校所在省级关工委要积极参与试点工作,做好在本地区高校全面铺开此项活动的准备工作。

    为做好试点工作,教育部关工委拟于 4 月底在京召开 “读懂中国”试点活动座谈会(会议通知将另行下发),请相关省(市)教育关工委和高校做好参会及发言准备。

    联系人:张国栋,电话:010-66096807

    邮 箱:ggwmsc@moe.edu.cn

 

 

                                             教育部关工委

                                            2018 年 3 月 2 日

 

 

 

附 件 1

 

2018 年“读懂中国”试点活动高校

 

北京大学         同济大学

    清华大学         华东师范大学

中国人民大学     江南大学

北京师范大学     厦门大学

中国传媒大学     武汉大学

        天津大学         中南财经政法大学

吉林大学         湖南大学

大连理工大学     中山大学

复旦大学         四川大学

    上海交通大学     西安交通大学

 

 

附 件 2:

视 频 标 准

 

    (一)内容要求

     紧扣主题、基于人物事迹;立意新、政治站位高;富有感染性、启迪性。

    (二)形态风格

     1.节目形态:专题片、微纪录

     2.视频格式:MOV、MP4

     3.视频标准:1920×1080(高清格式)

     4.节目风格:用艺术手法拍摄、制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

    (三)技术要求

     1.画面要求:画面统一为全高清(1920×1080)16:9 制式,画面上下不要有黑遮幅;要注意保持画面清晰、干净;要有字幕(黑体居中)。

     2.音频要求:参与征集的节目声道分为 1 声道(解说、同期声),2 声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过 “-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

     3.作品以 MOV、MP4 无损高清格式数据文件的方式报送。

    (四)时间要求

     控制在 5 分钟以内。

 

 

征 文 标 准

 

    (一)内容要求

     紧扣主题、基于人物事迹;立意新、政治站位高;富有感染性、启迪性。

    (二)文体要求

     不限

    (三)语言要求

     通顺流畅、词义清晰、感情真挚、可读性强。

    (四)字数要求

     控制在 2000 字以内。

 

 

 

执行编辑:zjy  2018-03-09    责任编辑:xwf 2018-03-09

0
 

上一篇关于申报教育部关工委 2018 年度研究课题的通知

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: