当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-27 【编辑录入:wfiwfi

朱新均同志讲话
作者:朱新均  阅读次数:27520

以党的十七大精神为指导推动高等学校关心下一代工作深入发展

--在教育部直属高校关工委工作会议上的报告

2008-11-17


同志们:

 在党的十七大报告中,胡锦涛总书记提出了“加强老龄工作”,“全面做好离退休干部工作”,“加强和改进思想政治工作,注意人文关怀和心理疏导”,强调要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”。这为我们做好新时期高校关心下一代工作指明了方向,提出了明确要求。

 高等学校是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地。落实十七大要求,认真研究做好关心下一代工作,高校党委和关工委责无旁贷。教育部直属高校多系全国重点大学,老同志中蕴藏着丰富的优质教育资源,充分发挥直属高校在关心下一代工作的表率作用,对全国高校是巨大的推动。在部党组重视,部思想政治工作司、直属高校工作司等单位大力支持下,经与教育系统、直属高校关工委协力筹备,今天召开这次承上启下的工作会议。

 会议的指导思想和主要任务,是全面贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,重点总结交流直属高校关工委工作的经验,分析研究新形势下高校关工委工作面临的新情况和新问题,以改革创新精神,求好务实,推动直属高校关心下一代工作持续健康发展。

一、高校关心下一代工作逐步深入发展,成效显著

1、历届部党组高度重视,部关工委切实加强对高校关工委工作的指导

适应改革开放和教育发展的需要,教育部(国家教委)关工委于1991年成立,标志着关心下一代工作在教育系统进入有组织发展的新阶段。教育部关工委自始得到中关工委、教育部(国家教委)历届党组的高度重视和大力支持,要求我们从高等教育改革发展的实际需要出发,注重高等学校关工委自身建设与工作研究。为此,教育部关工委先后召开四次全国性会议和一次调研会议,持续推动高校关心下一代工作与时俱进,提高实效。

 1992年,与中关工委联合在大连理工大学召开了全国高等学校关心下一代工作座谈会。推广介绍了北京、上海、天津、河南、吉林、辽宁等省市高校的先进经验和典型事迹,研讨了在高校组建关工委的重要性和必要性,推动了高校关工委组织建设。1995年,与原地矿部教育司、吉林省教委联合在长春召开了高等学校关工委工作现场会。重点考察推广了长春地质学院(现吉林大学地学部)关工委以林丛教授为代表的老同志根据青年学生的政治需求,担任学生马列主义、毛泽东思想学习研究会(即M﹒M学习研究会)辅导老师,指导大学生深入学习马克思主义,坚定社会主义信念、共产主义信仰的经验,在全国高校引起很大反响,发挥了引领方向的作用。1999年,在华东冶金学院(现安徽工业大学)召开了高等学校关心下一代工作经验交流会。通过宣传王志远等一批老同志在党委重视下,从理想、学业、身心等方面关爱大学生健康成长的先进经验,引领高校关工委工作向纵深发展。2002年,在广州华南理工大学召开了全国高等学校关心下一代工作会议。全面总结交流了关工委10多年的经验,现场考察了华南理工大学关工委的先进经验,有力地推动了全国高等学校关心下一代工作全面深入地开展。2007年,在与安徽财经大学联合召开的部分高校关心下一代工作经验交流与研讨会上,对新时期高校关工委工作遇到的新情况和新问题进行了调研,为这次会议做了准备。

 在中央8号(中发[2004]8号)、16号(中发[2004]16号)文件精神指引下,在高等学校党委重视和高校关工委的不懈努力下,通过组织发动、典型示范、交流总结、科学探索等有效工作,高等学校、特别是教育部直属72所高校关心下一代工作的面貌发生很大变化,工作又有了新的进展。

2、加强建设,为关工委工作提供强有力的组织保障

 不断加强关工委的自身建设,是做好关心下一代工作的必要条件。经过多年的常抓不懈,取得比较明显的效果。

 一是加强组织建设。在各地教育工委和教育行政部门以及各校党委的高度重视和领导下,72所直属高校已有71所建立关工委组织,其中47所组织比较健全;有44所高校全部或部分建有二级(院、系、部、附中、附小)组织,其中19所学校二级组织健全;已经形成一支近2.5万人(占直属高校离退休总人数的13.9%)的离退休老同志关心下一代工作队伍,其中核心骨干队伍达到8000余人。许多学校从实际出发,还在校关工委下设置了若干专项工作小组。同时,根据工作的需要和人员的变化及时调整领导班子成员,切实加强关工委领导班子建设。

 二是加强思想建设。“老有所学”、“老有所教”是更好实现 “老有所为”的重要前提;而“老有所为”又进一步促进了“老有所学”和“老有所教”。首先,通过建立学习制度和党组织生活,组织关工委老同志学习党的路线、方针、政策和有关法律法规;学习政治理论、教育科学;学习上级文件和领导重要讲话、指示精神。努力做到,政治坚定、理想永存、思想持进、知识常新。其次,结合形势和任务,举办各种培训班、研修班、座谈会、报告会等,开展专题学习讨论。近年来仅教育部关工委结合学习贯彻中央8号、16号文件和党的十七大精神,先后举办了3届高校关工委研修班,高校有1000余人参加,收到较好效果。第三,适时组织参观学习考察,使老同志亲身感受体验改革开放给祖国带来的翻天覆地变化,实地感受先进地区和学校的关工委工作经验,从而开阔了视野,学到了经验,增强了做好工作的责任感、自信心,使思想建设落到实处。

 三是加强规章制度建设。经过多年的实践与探索,以取得显著实效并具有普遍意义的好经验为基础,在高校逐步形成了一套诸如请示汇报、计划总结、工作会议、表彰奖励、调查研究、资料档案等行之有效的工作制度。还有三分之一以上的直属高校,在学校党委的领导支持下,根据学校特点和关工委实际,参照《关于进一步加强全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教关厅[2003]1号),制订和完善了关工委工作条例或规则。规章制度的建立和不断完善,加快了关工委工作制度化、规范化和科学化的进程。

3、积极工作,取得显著成效

 进入新世纪以来,以2002年全国高等学校关心下一代工作会议为新起点,特别是贯彻落实中央8号、16号文件和党的十七大精神以来,各校关工委坚持围绕中心,服务大局,在做好做实工作上狠下功夫,取得的成效更为显著。其主要体现是:

 第一,坚持不懈地开展对大学生的政治理论和思想品德教育。高校关工委坚持以理想信念为核心,以爱国主义为重点,以基本道德品质为基础,以大学生全面发展为目标,根据学校要求与学生实际,结合国际国内形势、党和国家的重要战略部署、重大节日、纪念日,通过报告会、座谈会、主题教育、专题讲座、校史展览、网络媒体、文艺汇演、社团指导、老少结对开展“忘年交”等多种形式,对青年学生进行思想道德教育。特别在原长春地质学院关工委林丛教授先进事迹的影响下,许多高校关工委配合主渠道为实现培养青年马克思主义者、青年理论家的战略任务,在相关职能部门的统一安排下,返聘、选派具有较高政治理论水平,且富有经验的关工委老同志担任“两课”教师,学生业余党校教员,党建组织员,学生理论学习小组和社团辅导员等,引导大学生认真学习马克思主义基本理论和马克思主义中国化的最新成果,取得很好的效果。吉林省成立关工委组织的28所高校中就有27所高校先后建立了4345个学生学习马克思主义小组,参加的学生达到14.4万多人,占了学生总数的39.44%。吉林高校关工委的经验得到中央领导同志的充分肯定和高度赞扬。前不久,中共中央政治局常委李长春同志批示,要求中央重点媒体对他们的经验进行宣传报道。吉林省委宣传部、省高校工委等单位认真贯彻李长春同志的重要批示精神,联合召开了“吉林省大学生自学组织学习马克思主义中国化最新成果经验交流会”,在全国产生积极的影响。大连理工大学关工委,在大学生理论研究会的基础上试点举办理论提高班,积极探索引导大学生提高政治理论素养的新途径。实践证明,高校关工委已成为加强和改进大学生思想政治教育一支不可替代的重要力量,得到学校领导和广大师生的肯定和信任。如北京市委教育工委为进一步提高高校思想政治理论课的教学质量和教学效果,决定建立高校思想政治理论课教学信息员队伍,要求教育系统关工委推荐、组织一批退休老教师担任思想政治理论课信息员。近半年来,这些老教师认真按照教育工委要求兢兢业业工作,写出一批较好的反馈报告,提出许多有价值的建设性意见和建议。他们的工作得到市教育工委领导的肯定。

 第二,积极参与党建工作。加强和改进高校学生党建工作,迫切需要建设一支高质量的学生党建工作队伍。许多高校关工委积极配合党委,参与了繁重的学生党建工作。他们或依托党校、党章学习小组等平台,对学生进行党史党性教育;或接受党委委派,巡视指导院系开展学生党建工作;或受聘担任党建组织员,参与学生党员培养发展工作;或对学生党支部书记和支委进行培训;或跟踪调查大学生党员发展工作质量;或离退休党支部与学生党支部结对,以老带新,相互促进。以中国地质大学(武汉)田苏同志和清华大学宋秦年同志为代表的直属高校老党员群体坚持数年,呕心沥血做好组织员工作的先进事迹感人至深。高校关工委老同志在加强和改进大学生党建工作中已成为学校党委的得力助手。

 第三,参与教学督导和培养青年教师工作。为加强教师队伍建设,特别是加强青年教师队伍建设,许多高校发挥关工委老同志的业务专长,协助学校根据需要聘请部分老教授重返教学岗位;选聘一些师德高尚、业务精湛且身体条件许可的老教师为主,组成教学督导组,在学校教学管理部门的领导下,深入院系、教研室、课堂、实验室和实习基地等,巡视指导教学工作,了解教学中存在的问题,通过调查研究,提出改进意见和建议,为学校决策提供准确信息。他们在督导工作中,着力加强对青年教师的培养,对教风学风检查与指导。许多老同志还与青年教师挂钩结对,课前指导备课,课堂认真听课,课后点评切磋,与青年教师畅谈人生理想与教学,把自己的丰富经验毫无保留地传授给青年教师,帮助他们在思想上业务上尽快成长。不少学校督导组借深入课堂了解教风之机,还对学生的学风做了比较深入的调查研究,提出改进的措施和建议,促进了良好教风学风的形成。此外,有的学校关工委还在学校的统一组织安排下举办教师岗位培训、青年教师轮训班、青年干部培训班等,协助培养青年干部和教师。老同志对青年教师的传、帮、带,成为高校关工委的一项经常性工作,发挥了十分重要的作用。

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇习近平同志讲话
下一篇田淑兰同志讲话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: