当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-27 【编辑录入:wfiwfi

田淑兰同志讲话
作者:田淑兰  阅读次数:27146

 

——在教育部直属高校关工委工作会议上的讲话

2008-11-17


(田淑兰:教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长)   

同志们:

今天,教育部关工委召开直属高校关工委工作会议,总结工作,交流经验,分析形势,研究部署今后一个时期高校关心下一代工作。这次会议,必将对全国高校关心下一代工作产生积极的推动作用。中国关工委对我们这次会议十分重视,顾秀莲主任、闵振环常务副主任出席大会,顾秀莲主任还将作重要指示,这是对教育系统关工委事业的关心和支持,我代表教育部党组向中国关工委领导表示热烈欢迎和衷心感谢!下面,我代表部党组讲三点意见。

一、直属高校关心下一代工作取得可喜成效。

教育部直属高校关心下一代工作起步于1991年。17年来,部党组十分重视这项工作。在部关工委和各省教育关工委的指导下,在学校党政领导的重视、支持下,直属高校关工委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,团结一致,无私奉献,遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,经过不懈努力和艰苦探索,组织机构不断充实完善并逐步形成网络,以离退休老同志为主体的工作队伍不断发展壮大,工作领域不断拓宽,内容越来越丰富,方式方法越来越灵活,效果越来越明显。尤其突出的是,直属高校关工委认真落实党的十七大和中央8号、16号文件精神,全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本、德育为先,牢牢把握思想政治教育这条主线,以理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,以培养学生全面发展为目标,充分发挥老同志的优势和特长,从学生的实际出发,对学生进行理想信念、爱国主义、社会主义荣辱观、中华民族优良传统、民族精神和时代精神教育;组织老同志参与了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论等学生理论社团的学习指导活动,帮助学生提高理论修养,坚定理想信念,努力培养青年马克思主义者;安排党员老同志担任兼职组织员,积极参与学生党建工作;组织老同志建立了学生之家、谈心屋、心理咨询室等,参与了心理教育和咨询活动;组织老同志参与教学督导,为提高教学水平,端正教风作出了努力。多年来,关工委积极配合学校,为全面推进素质教育,为高等教育事业的改革、发展与稳定,做了许多实实在在、卓有成效的工作,积累了许多成功经验,赢得广大师生的广泛赞誉尤其是吉林省高校关工委的工作,还受到李长春同志赞扬。部党组对直属高校关工委工作是充分肯定、高度赞扬的。多年来,教育部关工委在实际工作中形成了有威信、有激情、能干事、会干事的领导班子,精干的专职工作队伍,建立了一套实用的好制度,形成了深入实际、联系群众的好作风,这是教育部关工委的宝贵财富,要认真传承并发扬光大。借此机会,我代表教育部党组向各省教育部门、直属高校从事关工委工作的同志表示衷心的感谢!

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇朱新均同志讲话
下一篇顾秀莲同志讲话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: