当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-27 【编辑录入:wfiwfi

顾秀莲同志讲话
作者:顾秀莲  阅读次数:27006

——在教育部直属高校关工委工作会议上的讲话

 2008-11-17


(中国关工委主任顾秀莲) 

 

同志们:

非常高兴来参加教育部关工委召开的直属高校关工委工作会议。教育系统关心下一代工作起步较早,工作扎实,发展势头良好,成效显著。17年来,教育系统关心下一代工作在历届教育部党组的重视和领导下,组织机构不断充实完善并已在全国形成网络,以离退休同志为主体的工作队伍不断发展壮大,工作领域不断拓宽,工作内容日益丰富,工作方式方法灵活多样,工作效果越来越好。希望教育部党组、各地教育行政部门、各级各类学校领导继续高度重视关心下一代工作,大力支持关工委的工作,充分调动、发挥和保护好老同志的积极性,为促进教育事业科学发展贡献余热。

    高等学校是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,做好高校关心下一代工作意义重大。教育部关工委高度重视高校关心下一代工作,多次召开会议推动高校关心下一代工作持续深入发展。我到中国关工委工作的时间不长,今天来参加这个会议,一是来看望大家,二是来向大家学习,三是来了解情况、总结经验。会上准备介绍的十多份经验材料,各具特色,集中反映了各地高校在关心下一代工作中贯彻落实科学发展观,充分发挥老同志的政治优势,努力培养青年马克思主义者,用社会主义核心价值体系引领青少年健康成长的情况、措施和经验,很有创造性。借此机会,我讲三点意见,供同志们参考。

一、提高认识,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感

1990年中央批准成立中国关工委以来,在各级党委和政府的领导下,在全国900多万老同志的共同努力下,关心下一代工作发展很快,势头很好。我们做了很多党政所急、青少年所需和关工委所能的工作,影响力进一步提高。

在党的十七大报告中,胡锦涛总书记强调“要全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本,培养德智体美全面发展的社会主义事业接班人”,要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”,这既对关心下一代工作提出了新的更高要求,也为关心下一代工作指明了努力的方向,提供了更为良好的发展机遇和环境。党的十七大以后,中央政治局常委李长春同志、习近平同志、周永康同志,中央政治局委员李源潮同志以及时任国务院副总理的吴仪同志都对关心下一代工作做出了重要批示。这样的情况,在中国关工委的发展史上还是第一次,充分体现了党中央、国务院对关心下一代工作的高度重视和亲切关怀。中央领导同志在批示中,都充分肯定了老同志为青少年健康成长所做出的重要贡献以及在工作中所体现出的崇高精神,这对我们从事关心下一代工作的同志来说,是极大的鼓舞和鞭策。这次会议把今年以来中央领导同志的批示已经印发给大家,希望同志们深入学习、深刻领会并在实际工作中贯彻落实。

在李长春同志的批示中,特别肯定了吉林高校关工委的工作和大学生自觉学习马克思主义的热情,要求更好地宣传学习他们的经验和效果。中央宣传部对长春同志批示非常重视,于10月14日对人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国青年报、中国教育报、教育电视台专门发出了做好吉林省大学生积极学习马克思主义中国化最新成果情况报导的通知,中国青年报还发表了评论员文章《开辟大学生思想教育的新途径》、光明日报也发表评论员文章《思想政治教育的创新做法》。为什么吉林大学生中自学组织越办越红火,越有成效,关工委老同志和大学生们认为除了学校党政领导的重视外,有三个特点:一是尊重学生是教育的主体,调动学生的积极性,自我组织、自我学习、自我教育、自我提高;二是老同志对学生是扶植、引导、支持、帮助,注意以自己的品德人格魅力去影响学生;三是注重引导学生参与社会实践,这种与实践密切结合灵活多样的学习方法,把教育与自我教育结合起来,调动了大学生学习理论的积极性、主动性,形成师生互动、互学、互助、共进的一种良好氛围。吉林省委把它作为加强与改进大学生思想教育的一项重要举措,要求吉林省委宣传部、省高校党工委、省关工委、教育厅、高校关工委要认真总结,提出进一步做好大学生自学组织的具体举措,扬长避短,在一个新的起点上,不断作出新的成绩。

希望参加会议的各高校关工委的同志们结合实际,推广借鉴他们的经验,结合实际努力开创关心下一代工作的新局面。

今年在中国关工委召开的南昌会议上,我们提出要制定《中国关心下一代工作委员会工作条例》,经过近半年的努力,九易其稿,可以说条例基本成熟,年底即将出台。工作条例的制定,是实现工作科学化、制度化、规范化的一个重要举措,是对18年来工作的回顾和梳理,是对经验的总结和提炼,对于我们继承过去的优良传统和成功经验,更好地推动当前工作,实现未来事业的科学发展必将起到极其重要的作用。

当前,关心下一代工作面临一个非常好的发展环境,我们一定要倍加珍惜,抓住这一有利时机,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,乘势而上,主动作为,努力使关心下一代工作迈上新的台阶。

当前是:1/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇田淑兰同志讲话
下一篇于明黎在上海市社区关心下一代工作座谈会上的讲话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: