当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-12-28 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报第2期(总第134期)
作者:ggw xwf   阅读次数:836

关心下一代工作简报

第2期(总第134期)

同济大学关工委办公室编 (网址:ggw.tongji.edu.cn ) 2018年6月23日

———————————————————————————

《师生面对面组》部署“读懂中国”活动


  2018年4月12日上午,校关工委《师生面对面组》召开了全组工作会议,落实“读懂中国”有关活动的开展。校关工委副主任陈立丰出席了会议。

  首先,大家认真的研读了今年三月份教育部关工委“关于开展‘读懂中国’活动”的通知,以及同济大学关工委“关于‘读懂中国’活动”的工作计划等文件。认识到这次活动在改革开放四十周年之际开展很有必要。特别是让二级学院动起来,热起来,读起来,懂起来,更是关键。我校已有110多年历史,有人数众多的“五老”,他们都是中国道路的见证者,亲历者。他们的经历和体会,可以使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性。进一步坚定中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路之正确。

  通过学习和讨论,大家认为《师生面对面组》今年的工作任务就是配合搞好这次活动,在活动中发挥更大的作用,并带动二级学院把这次活动搞好。根据同济大学关工委“关于‘读懂中国’活动”的计划安排,《师生面对面组》计划上半年首先在《师生面对面组》成员单位土木工程学院和建筑城市规划学院开展试点活动。这两个学院都是双一流学科单位,有许许多多的知名学者,更有众多的“五老”。国内外许多建筑,大桥都出自他们的手,因此请这两个学院的“五老”来给学生们讲一讲院、系、学科的发展历程,以及自己参与建设这些项目的经历、故事,特别有说服力。

  一、土木工程学院

  1、五月三日下午,由孙钧院士作“永不懈怠的追求---与青年师生们浅谈科学、人生与未来”的报告。讲述他参与国内外一些重大项目的经历、体会和故事,以及自己对改革开放四十周年国家所取得如此大成就的一些感悟。

  2、五月下旬,由学院推荐二名老教授作报告。讲述同济桥梁,钢结构学科的发展,讲述四十年来,同济参与许多重大工程(建筑和桥梁)的故事。让在校大学生听完报告之后,爱校、爱专业、也为学校感到自豪,为中国感到骄傲。

  二、建筑城市规划学院

  六月份,举办一次座谈会。由该院“老少结对”的两个党支部全体党员和入党积极分子参加,老同志们以亲身经历讲述四十多年来院系的发展变化,院各学科为我国、我校作出的成就。

  最后陈立丰根据教育部通知精神和校关工委的工作安排,对这次活动提出了要求。希望这两个学院认真向院党委汇报,落实有关活动项目,争取取得预期效果。并要求全校其他学院积极参加和观摩这两个学院的试点活动。回去后结合各院实际,在院党委的领导下,以丰富多彩的形式,创造性地开展“读懂中国”的活动。并做好宣传工作。达到“参加一个,受益一方”的效果。 (乔建新)

 

经管学院举行“论义畅谈间”读书分享活动


  4月24日,时值世界读书日之际,经管学院本科生党支部第四支部“好读书、读好书、乐分享”系列支部活动之“论义畅谈间”读书分享会在嘉定校区举行。四支部的党员和积极分子以小组汇报形式分享了所阅读书籍的感受,校关工委常务组乔建新老师和学院关工委常务副主任周永康老师出席了此次活动。

  此次读书活动支部推荐了一系列的党建、历史及现代书籍供同学们线上线下选读,在听取广大党员和积极分子的意见后,选取《习近平的七年知青岁月》和《幸福的方法》作为读书分享活动的分享书目。在读书分享会上,各小组通过习近平主席在知青历程中如何面对化解压力、总书记在逆境中博览群书用知识带领群众谋求美好生活、终生践行“从群众中来,到群众中去”的宗旨;以及如何理解幸福、接纳自己、提升自己,用奋斗的一生去追求幸福的真正意义等书中最触动他们心灵的篇章、观点与大家进行了分享。

  乔建新为此次活动做了点评分享。他高度赞扬了活动的现实意义,对同学们认真精彩的分享予以肯定。同时也提到,读书知其义,希望大家在学习专业知识的同时,也应该拓展自己的知识面,丰富自己的文化内涵。时值《共产党宣言》发表170周年,他向大家推荐阅读《共产党宣言》、《资本论》这两本很有阅读价值的书籍,因为幸福应该有更高更长远的眼光,应该时刻把人民放在心上。

  习近平总书记在中国共产党成立95周年中提到文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。作为新一代大学生,尤其是党员和积极分子,大家纷纷表示应该向习总书记学习,多读书,让阅读成为一种习惯,了解历史,传承精神,坚定文化自信,为中华民族伟大复兴提供不竭精神动力和文化保障。(经管学院关工委)


医学院分党校举行开学典礼 关工委老同志与同学面对面交流

 

  4月24日晚,医学院分党校在医学院二楼报告厅,举行2018年开学典礼,医学院党委书记兼分党校校长张军教授、关工委常务副主任李广君、医学院党委办公室刘瑾、医学院团委书记苏娜和辅导员、各支部书记以及来自各附属医院的本科生、研究生一百多名入党积极分子和发展对象参加开学典礼。典礼在奏唱庄严的国歌声中开始,在国际歌声中结束,既隆重又简朴。

  医学院分党校汪斐娅老师主持开学典礼,她首先介绍出席的领导,并宣布党校培训计划安排和小组划分等具体要求。

  医学院党委书记、分党校校长张军教授作动员报告,对如何以实际行动争取做一名合格共产党员,从当前国内外形势到学校建设“双一流”的要求,希望党校每一位学员都应该以身作则,以一个党员的标准严格要求自己,在同学中树立良好的典范,积极开展批评与自我批评;在思想上认真学习党的路线、方针和政策,领会党的基本理论知识,不忘初心,牢记使命;严格遵守党校的纪律,坚持不迟到,不早退、把在党校学习的知识学以致用,学会用理论指导实际。牢记习近平总书记要“扣好人生的第一颗扣子”,在思想理论上要有提高、实践行为等全面素质上要有明显进步,并向参加党校学习的同学提出了殷切希望,要做到知行合一,践行奉献,以党章规定的标准要求自己,真正从思想上入党,以实际行动争取早日成为一名合格的共产党员。

  硕士研究生孔程代表学员发言,表示要不忘初心,坚定信念,通过党校此次学习不断提高思想理论水平,不辜负党组织的教育与期望,争取早日加入党组织。

  接着,校关工委报告团欧阳杰老师应邀为党校同学上了第一课:“不忘初心,坚定信仰——与党校同学交流理想信念”。

同时,欧阳老师还接受同学的现场采访,进行面对面沟通,回忆当年在抗美援朝战争中的感人故事,畅谈对新时期理想信念的思考与践行,并结合自己的成长经历,特别是学习党的十九大精神的体会,着重从历史到现实的正反两方面的经验与教训,以生动的事例说明:确立正确的理想信念和贯彻全面从严治党的极端重要性,并结合自己入党50多年的感悟与体会,如何加强学习,知行合一,脚踏实地践行理想信念,勇于担当,争取做一名合格党员。(医学院关工委)


网站进行培训

 

  为了跟上形势快速发展的步伐,提高和适应网络新媒体多功能使用的需求,4月26日关工委网站组的全体编辑老师进行了新技能的培训。这次培训的主要内容是:如何将电脑中的文档内容及U盘中的内容转入手机内使用,使手机的使用更便捷、方便。培训由万腓力、冯方一老师两位主讲。

  主讲老师认真的讲解,各位老师听得仔细并认真操作练习。经过两个半小时的培训,老师们基本掌握了使用功能,达到了预期效果。(谢伟芬)

 

我们一岁啦!

 

  在关工委网站青年之友微信群成立一周年之际,负责联系青年之友群的朱菊瑛老师和谢伟芬老师在4月26日中午,跟青年之友群的同学们开了一个午餐会,回顾了一年来的工作。

  2017年为了通过引入微信链接补齐网站在新媒体服务方面的短板,发挥微信群适合移动上网与信息交流互动的优势,《同济大学关心下一代网站》于2017年4月对网站进行了第四次改版,借助该平台向更多的和学校有关参与学生工作的学院的老年朋友们在信息传播中的主体作用,便于更快更多的了解信息,吸引与服务更多的同济青年和大学生,更多一点地配合补充学校立德树人工作,我们招聘了一批历年网上读书活动的获奖者和有意愿的大学生作为我们关工委网站的青年之友,并建立了关工委网站青年之友微信群。时间过得真快,如今,已经一年了!

  谢伟芬在会上说:转眼我们网站的青年之友群成立一周年了。在这一年中,我们这些志愿者同学严格按照青年之友群规定,按文章内容的不同,将大家喜欢的文章分发到各个不同的群,使关工委网站的文章通过青年之友的微信传送到四面八方,让更多的群体受到了教育,也达到了我们借助网站这个平台,调动青年和学生在信息传播中的主体作用,吸引与服务更多的同济青年和大学生,更多地配合补充了学校立德树人工作的初衷,作为正能量的宣传达到了一定的效果。

  在这一年中,特别是我们毕业班的两位硕士研究生汪鑫和张立华同学特别的认真,她(他)俩一个在口腔医院临床实习,一个在律师事务所见习,平时的工作都是非常忙的,但是她(他)们在自己阅读后,根据不同的内容,转发至不同的群体,基本保证了每一天的微信转发。我们的李诗涵同学尽管要毕业了,但每个月他还是认真的把统计工作主动仔细的完成。其他还有徐文逸、于浩、姚飞冲等同学都是非常认真的完成每天的工作。

  通过一年来的工作实践,同学们对青年之友群的工作也提出了各自的意见和建议,大家都希望关工委网站能办的越来越好,也真心的希望我们的青年之友群越来越兴旺。最后,朱菊瑛老师给大家提了希望,希望毕业的同学还能继续关注我们的网站,希望之友群里的同学再接再厉,以我们的行动让更多的人更便捷的得到良好的受益。(谢伟芬)


教育部关工委常务副主任姚喜双来校调研

 

  4月26日上午教育部关工委常务副主任、社区教育中心主任姚喜双、教育部社区教育中心秘书长胡长江等在上海市关工委副主任兼秘书长陈其昌、杨浦区委常委、宣传部长刘东昌、杨浦区教育局关工委主任邓继红等陪同下专程来我校调研。我校关工委副主任陈立丰、校离退休党工委书记、校关工委副主任兼秘书长徐讴平参加了活动。

  姚主任一行首先来到我校关工委办公室,亲切看望正在培训的关工委网站的老同志们。他充分肯定同济大学关工委利用网络开展的德育工作,希望网站编辑组的老同志们:以习总书记在全国网信工作会议上重要讲话精神为指导,进一步发挥网站功能,把育人工作做得更好。校关工委副主任万腓力和网编组老同志热烈欢迎部领导来校指导工作。

  随后姚主任一行专程到我校物理实践工作站,这是我校面向社会的青少年教育实习基地。中学生们正在老师和大学生志愿者们的指导下开展物理实验。大学生不时和中学生互动,实验室气氛活跃。

  在陪同过程中,我校关工委副主任陈立丰向姚主任介绍和汇报了我校关工委在学校党委的领导下,加强组织建设、队伍建设、积极开展活动,努力创建品牌,打造精品的情况。重点汇报了我校和杨浦区关工委、杨浦区教育局关工委开展大学校区、中小学校区、街道社区“三区融合共同育人”、关心下一代工作的做法和体会。在“三区融合 共同育人”关心下一代工作中我校和中小学、街道社区真正做到了资源共享、优势互补,实现了合作共赢,促进了青少年更好的成长。

  姚主任对我校关工委工作给予充分肯定,高度赞扬我校为中小学、为社区服务做出的努力,并鼓励我们再创佳绩。(陈立丰)


张伟校友以“让中国铁路领跑世界”为题作报告

我校“读懂中国”系列活动拉开序幕

 

  5月2日中午,校关工委和校友会之家举行午餐沙龙。邀请我校校友、现任中国铁路上海局集团有限公司车辆管理处处长、教授级高工张伟作主讲嘉宾,来自交通运输工程学院的十余名同学参加了活动。校关工委常务副主任金正基;校离退休党工委书记、校关工委副主任兼秘书长徐讴平出席了活动。午餐会由校关工委副主任陈立丰主持。

  张伟校友以“让中国铁路领跑世界”为题作了精彩的报告。他以详实的数据对比、珍贵的老照片、大量的图片以及视频资料,形象生动地反映了改革开放40年来中国铁路发生的历史性变化和取得的历史性成就,尤其是中国高铁八纵八横网络建设和动车组列车的飞速发展,使中国铁路从跟跑、并跑到领跑世界,高铁已成为中国的响亮名片,走出国门,享誉全球,大长了中华民族志气。

  张伟校友的报告信息量大,内容丰富,大大拓展了同学们的视野。张伟校友还回答了同学们提出的关于中国高铁未来发展前景、智能化在高铁中的应用、大学生专业学习等问题。

  陈立丰老师作了简短小结。他说:今天午餐会虽然时间不长,但同学们和张伟校友一起度过了一段美好的时光。从张伟校友讲述的中国铁路故事中,大家更切身体会到祖国改革开放40年发生的翻天覆地的变化和取得的辉煌成就。大家更加充满自豪,更加坚定四个自信,决心牢记习总书记教导:不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为实现一百年的中国梦而不懈奋斗。

  午餐会在同学们热烈的掌声中结束,这次活动也拉开了我校关工委开展“读懂中国”系列活动的序幕。(陈立丰)


孙钧院士与师生谈科学和人生—“读懂中国”系列活动第二场举行

 

  有谁能够想到,九十高龄的老人一年中工作出差竟达42次,到了21个工地现场解决技术难题?!

  5月3日下午在学校逸夫楼报告厅举行的同济大学“读懂中国”系列活动现场,当孙钧教授在报告中准确平淡地说出这两个数字时,全场听报告的师生开始都不敢相信,继而在孙钧教授许许多多科研案例的精彩讲述中,大家真切感受到了他“永不懈怠的追求”,无不表达出对他的敬佩之情。

  孙钧教授是我国著名的工程力学家,是地下结构工程力学这一学科分支的主要奠基人和开拓者,创办了我校及我国第一个地下建筑工程专业,1991年被遴选为中国科学院院士。成为院士以后孙钧教授的追求没有止境,继续奔波奋斗在工程建设第一线,继续开拓新的科研领域,继续作出了很多重要的科研成果。我校关工委正在积极落实教育部关工委组织开展的“读懂中国”活动,孙钧教授这种“永不懈怠的追求”,正是中国人民奋斗精神的真实写照,也是“读懂中国”活动的精髓。当关工委邀请孙钧教授为师生做报告时,他热情地答应下来,并说:“作为大学老师就应该为同学们讲课,我非常高兴与大家一起谈谈科学和人生。”

  在持续两个半小时的报告中,孙钧教授谈了科技创新对我国社会主义建设的作用和意义,谈了人工智能、网络技术等对科技创新的支撑与促进。他主要讲述了自己的人生经历,尤其是近20多年在科研和工程建设中的感受和体会。他说:我从小学、中学到大学都是在当时最好的学校学习,我的老师们言传身教,教我热爱祖国、热爱科学,他们的循循教诲我始终铭记在心,也是我至今还在努力的动力。孙钧教授第一个从事的专业是桥梁工程,后来为了国家建设的需要几次转换专业,但他干一行爱一行,钻一行,在6个方面的研究领域中都有很高的造诣。他说在学术上孜孜不倦全身心投入的信念来源于兴趣,有兴趣才会钻研,钻研通了更有兴趣,形成良性循环。有人问他为什么这么大年纪了还在工作,他回答说这就是我的兴趣所在呀。

  2008年孙钧教授因心脏有恙住院,听到汶川地震形成堰塞湖,立即要求参加学校专家组到灾区考察。在医生的力阻下未能成行,但他在病床上写了两天建议书,上报给国家有关部门。孙钧教授告诫青年学子们,做学问要坚持做到“理论密切联系实际”,从实践到理论再到实践,这是他始终坚持的原则。2014年孙钧教授已年近九旬,全年共出差42次,考察21个工地;在港珠澳大桥7年的建设期间,他一共34次亲临现场。他列举了7次艰苦甚至危险的工地现场之行:曾经下到地下1000多米的矿井并爬行半小时;曾经冒着44度的酷暑查看军事工程;曾经在零下20多度时手攥铁栏杆下到50多米深的井底。2007年中秋,他钻进钱塘江底的盾构作业面,实地观察在大潮期间隧道抖动的情况。他说:有风险,干起来却有味道。2015年国际岩石力学学会授予他会士荣誉称号,以表彰他在学术开拓和工程实践中的贡献,他是历次获此称号30位科学家中年龄最大的一位。

  孙钧教授原本准备了七个讲演提纲,但在预定的时间里只讲了四点内容,他意犹未尽地表示今后再有机会与师生们继续谈心。随后他还热情地与听众互动,解答了同学们提出的专业和学习问题。

  报告会由校关工委常务副主任金正基主持,校党委副书记马锦明在会上致词:她说听了孙钧教授的报告非常感动,孙教授对祖国无限热爱,对教育事业倾情奉献,对青年教师和学子们真切关爱,对科学事业不懈追求。希望青年教师和同学要学习孙老师的科学精神,要把老一辈的接力棒很好地接过来。学校关工委老同志和各学院师生代表共350多人参加了报告会。(郭超)


关工委老同志赴安徽小岗村学习考察

 

  5月22日至24日,由金正基同志带队的校院两级关工委老同志一行42人,赴安徽凤阳县小岗村考察。这是校关工委落实纪念改革开放四十周年系列活动的内容之一。

  安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。40年前,1978年冬天的一个夜晚,小岗村的18户村民代表发起分田到户,实行大包干,在关于大包干的契约上每个人摁下了手印。这一行为在强调一大二公,实行集体体制的农村犹如一声惊雷。此后,对我国农村改革产生了广泛、深远的影响。40年后的今天,我们重温那一段历史,目的是思考未来。

  在小岗村,考察团参观了《大包干纪念馆》,《沈浩同志先进事迹陈列馆》,采访了18位发起人之一的严金昌同志。

  《大包干纪念馆》陈列了大量图片,实物资料,内容十分丰富。大家一边认真的聆听当地同志的介绍,一边仔细阅读图片和文字资料,并不时用手机把重要内容拍摄保留下来。当年18户农民开会的小草屋,实行大包干22年后的上世九十年代初,经济显著改善的村民盖起的大瓦房和电视机,缝纫机等日常生活用品,即现在整洁美丽的村容村貌,都是小岗村历史的生动见证,同志们纷纷拍照留念。严金昌是当年大包干发起人之一,如今已经七十多岁,曾受到习近平同志接见,我们向他请教,求证了关于发起人的身份,文化程度,政治面貌等情况,如今小岗的发展状况,他都一一作签,不少同志与他合影留念。

  《沈浩同志先进事迹陈列馆》是考察团的又一项重要学习内容,实行大包干以来,小岗村有过较快发展,但是如当地的村民们所说的,“一年越过温饱线,二十年没过富裕坎”,发展遇到了瓶颈。2004年,安徽省委组织部选派沈浩同志到小岗担任村党支部第一书记,一直到他劳累过度去世,沈浩在小岗村工作了6年。这短短的6年,开创了小岗村新的历史。他带领小岗人发展现代农业、旅游业、服务业,全面开始了小岗村新农村建设的新征途。沈浩同志是一位有理想,有担当,肯吃苦,能奉献的农村领头人的典范。在小岗历史上,他也是一位具有里程碑意义的人物。他的先进事迹具体生动,感人至深。同志们油然而生钦佩之情,并为他的英年早逝深感惋惜。

   小岗村的学习考察之途虽然只有短短的两天,但犹如一堂生动的中国特色社会主义的思想教育课。重温小岗的历史,是我们对中国实行改革开放的必要性、艰巨性,对党中央坚持不断深化农村改革,着力推进新农村建设的决策和部署,提高了认识,同志们表示,回到学校以后,要把这次学习的内容认真消化,梳理后撰写体会,作汇报交流。

  在往返小岗途中,校关工委秘书长徐讴平传达了教育部关于《读懂中国》活动的有关精神,校关工委副主任陈立丰对本学期几项主要工作作了部署。常务副主任金正基着重强调了《读懂中国》系列活动的意义,对各学院就如何组织此项活动进行指导,提出要求。要求关工委同志加强自身建设,做到三点:在加强自身学习的同时,虚心向学生学习;在教育学生的同时,更好的服务学生;要从粗放型教育向精准型教育转变。(郭超) 

 

经管学院本科生党总支举办主题党日活动

 

  2018年6月9日,为了进一步培养学生党员的实践能力、提高学院本科生各党支部的团结协作能力,全面深化全体党员、发展对象、入党积极分子和入党申请人对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命的理解与认识,感受崇尚耕读的儒家文化,牢记高校学子青年责任、青年使命的认知与担当,我院本科生党总支在枫泾开展了“不忘初心、砥砺奋进新时代,牢记使命、抒写美丽新诗篇”主题党日活动。

  学院党委副书记、本科生党总支书记陶建兰,学院关心下一代委员会常务副主任周永康,职业发展办公室主任曹晓玲以及本科生各支部书记、年级辅导员、近200名学生党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人参加了此次党日活动。活动包括了“致敬改革开放四十年、助力伟大复兴新时代”主题分享交流会、“不忘初心、牢记使命”红色经典主题诵读活动、“改革开放四十周年”老照片及故事交流,“信,写给2035年的自己”优秀征文宣读、寻访革命遗址与文化记忆、“青年觉醒、家国命运、党员使命”主题拓展活动、重温入党誓词、总结与分享、“签名新使命”等。

  本次主题党日活动,旨在深入贯彻落实党的第十九次全国代表大会精神,弘扬新时代共产党人优秀品格与奉献精神。希望通过本次活动让同学们铭记自己身上的责任,培养坚定的家国情怀,不忘初心、砥砺奋进新时代,牢记使命、抒写美丽新诗篇,不忘初心、牢记使命,以最饱满的热情和昂扬的精神投入到学习生活中去。万水千山不忘来时路,共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大初心,将指引我们走向光辉灿烂的明天。(经管学院关工委)


同济大学举办老龄工作论坛

 

  6月12日,同济大学老龄工作论坛暨退休党支部书记培训结业与老龄工作表彰会在综合楼410报告厅举行。同济大学离退休党工委书记、离退休办公室主任徐讴平主持并介绍出席领导与嘉宾:上海市高校退管会常务副主任李玉华,同济大学总会计师、老龄委副主任凌玮、同济大学党委原副书记、同济大学老龄委委员、同济大学老教授协会会长陆敏恂、同济大学老龄委委员、原校纪委书记离休干部殷继娟,同济大学老龄委委员、同济大学原副校长、校关工委常务副主任金正基、同济大学老龄委委员、原铁道大学副校长孙章,以及来自各学院分管老龄工作的领导、先进单位与优秀个人代表、校院关工委老同志、退休党支部书记培训班学员、学院退管工作联系人共计150多人出席了论坛。

  老龄工作论坛有六位同志分别作了主题报告:上海市老龄科学研究中心原主任殷志刚教授作“上海社会养老服务体系及政策措施”;同济大学附属杨浦中心医院副主任医师张斌作:“中国老年人康复护理和养老概况分析”、同济大学医学院退休教工党支部书记李广君教授作:“离退休支部党建工作与思考”;四平路街道办事处老龄工作负责人毛颖文作:“街道社区为老服务介绍”;同济大学关工委副主任陈立丰教授作:“弘扬主旋律,凝聚正能量,推进我校关工委工作再上新台阶”;同济大学建筑与城市规划学院于一凡教授作:“老年宜居环境”。

  老龄工作论坛主题报告后,同济大学老龄委对老龄工作做出成绩的先进退管工作者和优秀个人进行表彰,分别颁发了荣誉证书。

  同济大学老龄委副主任、总会计师凌玮在总结讲话中,对前来我校作主题报告的嘉宾表示感谢!对受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺!她重点介绍了我校老龄工作情况,并要求向先进单位和个人学习,强调要进一步加强离退休党建工作,进一步推进学校老龄工作再上新台阶。(欧阳杰)

 

 

 

荐稿人:xwf 2018-12-28  执行编辑:xwf 2018-12-28  责任编辑:ffy 2017-12-30

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇关心下一代工作简报第1期(总第133期)
下一篇关心下一代工作简报第3期(总第135期)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: