当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-14 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《人民日报》2018年5月10日07 版

中国共产党的世界眼光
作者:何海根  阅读次数:1681

    习近平同志在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出,中国共产党历来强调树立世界眼光。早在革命战争年代,中国共产党就认识到,中国革命是世界革命的一部分,从而表现出宽广的世界眼光。1936年,到访陕甘宁边区的美国记者埃德加·斯诺这样评价毛泽东:“对当前世界政治惊人地熟悉”。1947年,到访延安的美国记者安娜·路易斯·斯特朗称赞中国共产党的领导人是“思想深刻、头脑敏锐和具有世界眼光的人”。

  中国共产党的世界眼光,表现为把握历史前进逻辑和时代发展潮流的清醒,表现为积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果的胸怀,表现为对人类前途命运深切的关怀。中国共产党能够带领中国人民取得革命、建设和改革的伟大成就,与她具有宽广、博大的世界眼光密不可分。

  上世纪七八十年代,经济全球化进入加速发展期。中国共产党带领中国人民积极主动融入时代发展潮流,学习借鉴人类优秀文明成果,以开放包容的姿态参与经济全球化。经过40年改革开放特别是党的十八大以来的砥砺奋进,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。在中国特色社会主义新时代,中国共产党团结带领中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国之所以能取得如此巨大的成就,一个重要原因就是执政的中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,洞悉历史兴衰、体察世界大势,因而能够认识规律、抓住机遇、加快发展。面对西方一些人鼓吹西方发展道路是现代化的必由之路,中国共产党和中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路。习近平同志强调,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。中国共产党带领中国人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在把中国事情做好的前提下积极为世界发展作出贡献。

  在中国共产党看来,中国人民的幸福、中华民族的复兴与全人类的和平与发展紧密联系在一起。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。今天,世界各国人民的前途命运空前紧密地联系在一起,没有任何一个国家可以封闭起来实现发展。中国共产党敏锐地看到当今世界发展的潮流与规律,看到各国开展全球性协作的必要性和必然性,提出构建人类命运共同体的倡议,主张世界各国努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山清水秀、清洁美丽的世界。中国共产党不仅关注中国人民福祉,而且以宽广、博大的世界眼光和强烈的大党担当,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,通过不断发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。


(文章来源:《人民日报》2018年5月10日07版)

 

 

荐稿人:lyh  2018-05-14  执行编辑:xscclf  2018-05-14  责任编辑:zjy  2018-05-14

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇影响深远的“共产党宣言”
下一篇让信仰成就“思想常青树”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: