当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-04 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2018年7月4日04版

共产党人的“三层楼”
作者:李树杰  阅读次数:915

    人的生活应该是什么样子?有人分之为三个层次:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活,并形象地称之为“人生三层楼”。其实,摆在每个共产党人面前的也有类似的三层楼。

    共产党人不是生活在虚无缥缈的世界里,也要食人间烟火,所以解决和满足基本的物质生活,是必要的。同时,他们牢记共产党员的身份和精神追求,在工作和生活中严格要求自己,遵守党的纪律,牢记党的宗旨,起到了先锋模范带头作用。

    同时,共产党人中还有一些追求灵魂生活的优秀分子。他们对物质享受看得很淡,把理想信念铸入灵魂,有着更远大的目标和追求。他们一口气跑上三层楼,一生真正践行了“以身许党许国、报党报国”。

    方志敏就是这样“一口气跑上三层楼”的共产党人。他在《可爱的中国》中抒发了植根于灵魂之中的信念和追求:“到那时,中国的面貌将会被我们改造一新”“我们的民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了”。这个目标,经过无数共产党人的奋斗,到今天可以说基本实现了。但是,试想一下,如果没有方志敏这样把灵魂与信仰融为一体、“一口气跑上三楼”的共产党人前赴后继,不懈奋斗,这一天会到来吗?据不完全统计,从1921年到1949年,中国共产党领导的革命,有名可查的烈士就达370万人,平均每月牺牲1.1万人。正是这些为了革命理想和灵魂高洁不惜赴死的共产党人,才为我们换来了一个新中国。

    “魂者,器物之统摄也”。灵魂是意识的高级形式,是精神世界的主宰。共产党人所追求的灵魂生活,具体地说,就是科学的理论、崇高的思想;是主观世界和客观世界实践改造的统一;是方志敏所描述的“可赞美的光明前途”;是民族的未来,全人类的幸福。这样的精神信仰和灵魂生活是大我,而不是小我;是看得见寻得着的,而不是虚幻缥缈的。为这样的理想信念去奋斗,人生更伟大,也更有意义。今天,面对新时代的宏伟蓝图,需要一大批真正将理想铸于灵魂、脱离低级趣味、纯粹的共产党人。

    如果追逐物质的脚步快了,灵魂就会跟不上趟。时下,一些人沉湎于物质生活享受,在舒适的平庸中,或忘记了还有二楼、三楼可攀,或心有余而力不逮,失去了攀登的动力。有的甚至完全丧失了灵魂,腐化堕落。对于每一名党员来说,都应当惕励自我,都不能忘记入党誓言,而要坚持修炼党性和纯洁灵魂,使出自己最大的脚力向上攀登。

 

(文章来源:《人民日报》2018年7月4日04

 

 

荐稿人:xscclf  2018-07-04  执行编辑:xscclf  2018-07-04  责任编辑:zjy  2018-07-04

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇融入时代 信仰融入生命
下一篇用信仰成就“大写的人生”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: