当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-11-13 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》 2018年11月12日第9版

白求恩精神没过时
作者:晏秋秋  阅读次数:1498

    一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

    这“五种人”的描述,是毛泽东《纪念白求恩》雄文的结尾,更是对白求恩的高度评价。今天,是白求恩逝世的日子。1939年的今天,他因抢救伤员时的割伤而导致败血症,不幸去世。

    什么是白求恩精神?白求恩精神之中,包括“毫不利己、专门利人”,包括“对工作的极端的负责任”,包括“对同志对人民的极端的热忱”,包括“对技术精益求精”。这种精神,是伟大的武器,是永远的财富。

    白求恩的事迹,曾经家喻户晓。他身为英国皇家外科医学会会员、美国胸外科学会会员、加拿大卫生顾问,却主动要求组建医疗队,到中国北部与游击队一起工作。

    病人危急,白求恩毫不犹豫躺下献血。洪水侵袭,他跳入水中运送物资。护士出错,他严肃指出。战地困厄,他又积极研发医疗手段。白求恩担任八路军晋察冀军区卫生顾问,4个月行程750公里,手术300余次,建立临时医疗点13处,还编制了许多战地医疗教材。

    白求恩之所以成为白求恩,有历史的必然,也有信念的照耀。

    在新的形势下,在今天,白求恩精神并没有过时。我们可以看到,一方面,存在一些扭曲的价值观,许多人勘不破名与利,人生道路误入歧途。另一方面,一些人缺乏热忱,缺乏职业精神,导致偏差不断,给工作造成损失。

    一个人,一个国家,一个民族,要有信念。有了信念,前进方向稳定。没有信念,就会失去发展的方向。中国之所以成为“大海”而不是“小池塘”,正是因为有定力,信念坚定,有“压舱石”。这种源于灵魂的东西,才是最最宝贵的。

    理想信念,是共产党人的精神之钙。白求恩的精神,既是初心,更是继续前行的照明灯。

    新华门,“为人民服务”五个大字,闪闪发光。

 

(文章来源:《新民晚报》 2018年11月12日第9版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-11-13  执行编辑:xscclf  2018-11-13  责任编辑:zjy  2018-11-13

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇中国共产党为什么能担当
下一篇从历史中汲取治理营养

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: