当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-17 【编辑录入:admini

发扬当代中国马克思主义光辉的党章
作者:王平  阅读次数:18611

(党章学习心得)

    恩格斯说过,历史是对党章的最好的说明。党发展到什么程度,党章也就发展到什么程度。1978年党的十一届三中全会以后,我国进入改革开放历史新时期,从十二大到十七大每五年一届的全国党代会及其党章成为不断推进中国特色社会主义理论和实践的历史。
    在1982年党的十二大开幕式上,邓小平同志第一次提出建设有中国特色社会主义的思想,成为整个新的历史时期的指导思想。十二大制定的新党章继承发展了七大、八大党章的优点,彻底清算了九大、十大、十一大党章中“左”的错误,融入了十一届三中全会后的一系列思想理论和方针,特别明确规定了党的性质和指导思想、现阶段我国的主要矛盾和党的总任务,当时成为我党建党以来最好的一部党章。十二大以后的党章就是以十二大党章为基础并根据形势和任务的发展变化不断部分修正充实起来的。1987年,十三大的突出贡献,是阐明了社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线,十三大党章部分修正了十二大党章。1992年十四大的突出贡献,是全面阐述了邓小平建设有中国特色社会主义理论的主要内容,并把这个理论和党的总路线写进党章,实际上确立了邓小平理论的指导地位。1997年十五大的突出贡献,是明确确立邓小平理论为党的指导思想并写入党章。2002年十六大的突出贡献,是确立“三个代表”重要思想为党的指导思想,确定全面建设小康社会的奋斗目标,并写入党章。2007年10月召开的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛同志所作的十七大报告是发展中国特色社会主义伟大事业的政治宣言和行动纲领,十七大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署写人新党章,谱写了中国特色社会主义的历史新篇章。
    十七大报告指出:“改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”这是十七大提出的重大理论观点,党章总纲增写的第八自然段写入了这个重大理论观点。归结有“总结”之意,这条道路和这个理论体系就是改革开放实践证明是正确的根本经验总结的成果。“归结”还有“整合”之意,把邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想整合为中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。我们党有两大任务、两大时代课题、两大历史性飞跃、两大理论成果。我们党把半殖民地半封建的旧中国变为社会主义新中国,这是第一次革命,时代课题是什么? 是新民主主义,怎样实现新民主主义,实现了第一次历史性飞跃,创立了毛泽东思想。把不发达的社会主义国家变为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是第二次革命,新的伟大革命,时代课题是什么?是中国特色社会主义,怎样实现中国特色社会主义,实现了第二次历史性飞跃,产生了中国特色社会主义理论体系。这是马克思主义中国化的上下篇。邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,都是为了不断解决什么是中国特色社会主义、怎样实现中国特色社会主义这个基本问题,都是为了实现富强民主文明和谐的社会主义现代化的新中国,实现中华民族的伟大复兴。正是为此整合成为中国特色社会主义理论体系,充分显示其时代性、科学性、民族性、创新性、系统性、开放性。中国特色社会主义理论体系就是当代中国的马克思主义。
    十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观的重大战略思想,党章总纲增写的第七自然段指明科学发展观的重大意义,“科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”,实际上是确立了科学发展观的指导地位。科学发展观是统领经济社会全局的重要指导方针,胡锦涛同志为总书记的党中央提出构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、建设和谐世界、加强党的执政能力建设和先迸性建设等重大战略思想都是以科学发展观为指导方针的,都分别写到有关总纲内容中。在总纲、党员、党的干部和党的基层组织的条文中,贯穿着科学发展观的要求。
    经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色社会主义总体布局,是发展中国特色社会主义的重大工作部署,党章总纲第九自然段指明了这个总体布局,并在总纲第十四至十七自然段分别论述了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,强调促进国民经济又好又快发展,转变经济发展方式,走中国特色新型工业化道路,走中国特色社会主义政治发展道路;建设社会主义核心价值体系,推进以改善民生为重点的社会建设。相应地把社会主义初级阶段基本路线的奋斗目标充实为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。对党的建设、对军队建设、民族工作、宗教工作、统战工作、外交工作等方面的内容都相应地作了必要的修改。这都说明中国特色社会主义理论体系是涉及内政、外交、国防、治党治国治军的系统科学理论。
    在党的十七届一中全会上,胡锦涛同志强调,贯彻落实党的十七大精神,要高度重视学习贯彻党章。党章是规范和指导全党行为的总章程。对我们这样一个拥有七千多万党员的大党来说,把全党同志的思想统一到党章上来,自觉按照党章行动,具有十分重大的意义。我是84岁的离休干部,1989年的政治风浪促使我走上关心下一代工作的新征途,坚持至今已有18个年头。我深入到一个学生党支部也有七八个年头。从十四大到十七大的全国党代会的政治报告及其党章成为我对大学生党员和积极分子宣讲的主要教材。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,没有别的主义能够救中国、发展中国,对此我们老同志是有切身体会的,也是历史的见证人。我在宣讲中,把学习全国党代会的精神和学习新党章结合起来,把加强党性修养和加强党章意识结合起来,把坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想结合起来,把宣传中央文献精神同切身体会结合起来。最近我对大学生们讲,现在你们只有20岁左右,建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,你们只有30多岁,到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化,你们不过60多岁。这期间正当实施第三步发展战略的关键阶段,也正当你们大有作为的黄金发展时期,据统计,至2007年6月止,全国党员共有7336万3千人,其中高学历党员比重上升,专业技术人员2134万人,占29.1%,大专以上学历党员2279万7千人,占31.7%,2002年至2007年6月发展学生党员343万6千人,占26.1%。因此,我对大学生宣讲十七大精神时,强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,党员大学生要努力成为发展中国特色社主义的骨干力量。教育者首先受教育,我们老同志要教育青年坚定中国特色社会主义道路和理论体系,首先自己要坚定这条道路和这个理论体系。


撰稿人:王  平    2007-7        审稿人:吴德康    2008-6-22    Dz:108    2008-7-8

0
 


下一篇回 望1978

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: