当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-17 【编辑录入:admini】 文章出处:《上海支部生活》2008年第1期 p36

回 望1978
  阅读次数:15312

编者按:
    2008年,我们迎来改革开放30周年。1978年,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。党的十七大指出:改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路; 只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。为深入学习贯彻十七大精神,为纪念十一届三中全会的伟大历史转折,从本期开始,本刊隆重推出“改革开放30年”特别专栏,敬请关注。
〔开栏特稿〕


    煌煌大业,起于苍凉。
    回望1978,在百废待兴的日子里,一场影响深远的复苏正在中华大地上悄然进行。痛定思痛,在幡然而悟的觉醒中,在开诚布公的讨论中,在坦荡无羁的追求中,在勇敢执着的探索中,在果断决绝的行动中,人们看到了时代洪流的喷薄与涌动。
    回望1978,建国以来党的历史上具有深远意义的会议在北京召开,那就是1978年12月18日至22日举行的为期5天的十一届三中全会!
    会前,中共中央于11月10日至12月15日召开了为期36天的工作会议,为三中全会作了充分准备。中央工作会议闭幕那天,邓小平走上讲台,发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。正是这个讲话以及在此基础上形成的十一届三中全会路线,引领我们党冲破桎梏,拨乱反正,重新确立了“解放思想、实事求是”的思想路线,作出把党的工作重心转移到经济建设上来的战略决策。
    从中央工作会议到十一届三中全会,被称为“改变中国命运的41天”。在中国共产党的征途上,这是遵义会议以来最具深远意义的转折。在新中国的历程中,这是具有标志性的里程碑。中国特色社会主义道路,正是以十一届三中全会为起点开辟的;伟大的改革开放,正是从十一届三中全会拉开序幕的。
    这样一个伟大的历史转折是不是偶然的?是不是突然的?是不是可能发生也可能不发生?朱佳木先生在《我所知道的十一届三中全会》中写道:“转折发生在1978年11月,发生在三中全会,带有一定的偶然性,因为原来工作会议的议题和三中全会要解决的问题确实不是后来全会公报所说的那些内容。但是,只要稍加分析就不难看出,这个转折或迟或早总要发生。至于是在1978年11月还是在此之前或在此之后一些时候发生,那是偶然的,但一定会在此前后发生则是必然的,不以人的意志为转移的。孤立地看,从表面上看,它似乎是突然的,但只要把它和‘文化大革命’发生的一系列事件联系起来,把它和粉碎‘四人帮’后至三中全会召开前这段时间里群众的情绪、党内的思想状况和组织状况联系起来,就会看到,它绝对不是偶然的、突然的,而是顺理成章的,瓜熟蒂落、水到渠成。”
    而在党史专家胡绳先生看来,中国之所以能够在1978年后比较顺利地进行改革,是因为“"改革并不是从这时才开始,而已经有了前20年的经验”的缘故,特别是50年代后期,以毛泽东为代表的中国领导人作出了抛弃苏联模式的重要决定。胡绳先生认为,有了这个决定,才有以后20年的为寻求中国的社会主义建设道路的探索,在探索中所得到的一些正确的经验,固然为1978年以后的改革提供了重要的因素,在探索中所犯的错误,也使人们懂得不应该那样做,并且从中学到许多在没有犯错误以前不懂得或不真正懂得的事情。
    十一届三中全会,标志着党从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,在思想上、政治上和组织上全面地恢复和确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,成为新的历史时期的开端。
    这次全会的意义更将随着时间的推移,越来越显示其伟大!

荐稿人:wdk   2008-5-8     审稿人:fxh  2008-6-16   Sm:104  2008-5-9   Dz:105   2008-7-8

0
 

上一篇发扬当代中国马克思主义光辉的党章
下一篇上海市党员教育基地一览表

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: