当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-23 【编辑录入:admini

以改革创新精神全面推进党的建设
作者:张冠英  阅读次数:15412

       《文汇报》200847日第10版刊登李洪峰的文章“以改革创新精神全面推进党的建设”。该文是对十七大报告关于党的建设的阐释。

        文章首先指出:“以党的十七大为标志,我国进入新的发展阶段。新的发展阶段的本质特征是科学发展、和谐发展、和平发展,是以人为本的发展。改革创新是新的发展阶段党的建设的主旋律。”

        十七大报告关于党的建设的开头两段文字由李洪峰解读为“关于新的发展阶段党的建设的总方针、总要求、总目标。”

        总方针,就是党要管党、从严治党的方针。

        总要求,就是“一条主线,五个重点”。一条主线,就是把党的执政能力建设和先进性建设作为主线。五个重点:一是理想信念,这是思想建设。二是造就高素质的党员、干部,这是组织建设。三是保持同人民群众的血肉联系,这是作风建设。四是健全民主集中制,这是制度建设。五是完善惩治和预防腐败体系,这是反腐倡廉建设。

        总目标,就是使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

        十七大报告关于党的建设提出六项任务,文章对其逐一阐释。

        () 深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党。李洪峰在小标题“关于新的发展阶段党的理论建设”下予以解读。

        () 继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质领导班子。李洪峰在小标题“关于新的发展阶段党的执政能力建设”下予以解读。

        () 积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一。李洪峰在小标题“关于新的发展阶段的党内民主建设”下予以解读。

        () 不断深化干部人事制度改革,着力造就高素质干部队伍和人才队伍。李洪峰在小标题“关于新的发展阶段的干部人事制度改革”下予以解读

        () 全面巩固和发展先进性教育活动成果,着力加强基层党的确建设。李洪峰在小标题“关于新的发展阶段党的基层建设”下予以解读。

        () 切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。李洪峰在小标题“关于新的发展阶段的反腐倡廉建设”下予以解读。

        这篇文章,对我学习十七大报告关于党的建设有很大助益,是一篇好文章;特向同济人、尤其是年轻的同济人推荐。

 

推荐人:材料学院退休教授张冠英  2008510      

审稿人:wdk    2008-6-18          Sm108         2008-7-23      Tj108

0
 

上一篇热烈庆祝中国共产党成立八十七周年
下一篇中国特色社会主义理论体系形成的历史必然

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: