当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-27 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2018年5月26日12版

千年思想家如何读书
“千年第一思想家”是如何读书的?
作者:* 冯 兵  阅读次数:735

fozkrt2s9vxkd0c

 

  今年是马克思诞辰200周年。作为“千年第一思想家”,马克思的学说集西方思想大成,成为难以逾越的一座思想巅峰。

  马克思的女婿拉法格说:他的头脑是用多得令人难以相信的历史及自然科学的事实和哲学理论武装起来的。

  马克思广博与精深的学识来源于他对书籍的热爱和追求。马克思的读书真是可以用“拼命”二字形容。今天,选刊四川大学马克思主义学院副教授冯兵的《马克思是如何读书的》,供借鉴学习。

 

  一、读书要真诚

 

  在今天,许多人把书看成是奢侈品和装饰品。藏书家喜欢以汗牛充栋的藏书炫耀于世,附庸风雅的人喜欢用名贵书籍装点门面。马克思却说:书是我的奴隶,应该服从我的意志,供我使用。

  书对他来说是知识的工具,不是装饰品。他亡命伦敦时,书房里有一千多本书。拉法格回忆说:马克思的书房可以说是个乱书堆。他很少注意书的形式、装订以及纸张和印刷的美丽,在他所藏的书里到处都可以看到折角,用铅笔画过的横线和记号。可见他对书籍带有一种真诚、敬畏的态度,而不是借用书籍装点门面。

 

  二、读书要博览

 

  马克思读书广泛,哲学、历史学、法学、经济学、文学、天文学、社会学、数学等都是他所喜欢的。

  他年轻时阅读过希罗塞尔所著十八大卷的《世界通史》,罗马历史家阿庇安用希腊文写的《罗马内战史》。他对小说和诗歌也情有独钟,经常阅读莎士比亚等人的作品,以至于他的著述中经常出现莎士比亚戏剧中的人物。他将研究数学作为心情失落和压抑时精神放松的方法。他的夫人病重时,他曾一度沉浸于数学书籍,并于高等数学中发现了辩证法的一些规律。

  他的知识是多方面的,甚至可以说是一切方面的。马克思博览群书,但并不是只讲求读书效率和数量,还注意将广博与精深相结合。胡耀邦说:马克思的学问博大精深,其领域之广,造诣之高,为世界历史所罕见。马克思喜欢把读过的书做成札记或是写成一个概括的提要。一八四三年至一八四七年间,他写了二十四本关于经济学参考书籍的笔记,总页数达到一百四十个印张。一八五零年至一八五一年间,写了十八本笔记。他所做的关于历史学的提要和笔记,一共四大本笔记簿,每本俱在一百二十面至一百四十面之间。

 

  三、读书要有眼界

 

  1835年秋,17岁的马克思在中学毕业考试的作文中写道:如果人只是为了自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶的聪明人、出色的诗人,但他决不可能成为真正的完人和伟人。如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。马克思读书也体现了这一思想。他认为:学问家如果不愿降卑自己,就一定要不停地参加大众的事情。科学一定不要成为一种自私自利的享乐。那些幸而能从事于科学的人们,首先应把他们的知识贡献给人类,为世界而工作。

 

  四、读书要有批判精神

 

  马克思钟情于怀疑万物。他正是本着批判的态度从事研究,才克服了前人的一切弱点,把科学提高到更高的阶段。他本着批判的态度去研究古典哲学、经济学与空想社会主义学说,而创造新的无产阶级哲学、经济学与社会主义。列宁说:马克思认为他的理论的全部价值在于这个理论按其本质来说是革命的和批判的。

  马克思主义正是在批判各种资产阶级思想中创立和发展起来的。他所写的《神圣家族》是批判包尔兄弟的批判哲学的,《德意志意识形态》是批判德国的各种哲学思想的,《哲学的贫困》是批判普鲁东的思想的,《政治经济学批判》与《资本论》是批判资产阶级的经济学的。由此可见他的批判精神。

  马克思不仅对错误思想进行批判,也欢迎一切正确的批评。他说:任何的科学批评的意见我都是欢迎的。马克思研究过程中,对搜集到的资料也抱有怀疑的态度和力图印证的决心。他从不利用任何未经检查过来源的资料,不采用间接得来的资料,甚至根据直接的资料来源来检查次等的材料。

 

  五、读书要和实践结合

 

  梅林在《马克思传·序言》中说:无疑的,马克思之所以无比伟大,主要是因为思想的人和实践的人在他身上是密切地结合着的,而且是相辅相成的。马克思反对空洞的理论和说教,认为读书和学习不是最终的目的,必须在掌握知识的同时做好实践工作。他深刻理解革命理论的重要性,认为理论一经掌握群众也会变成物质力量。理论只要说服人就能掌握群众;而理论只要彻底就能说服人。他同时强调实践的作用。认为一步实际运动比一打纲领更重要。马克思总是说:我们的学说不是教条,而是行动的指南。正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。

  马克思首先是一个革命家。他一生的真正使命是以这种或那种方法来帮助推翻资本主义的社会以及这种社会所造成的国家组织,帮助现代无产阶级得到解放。他还是一个理论家。莱茵新闻、巴黎前进报、德意志新闻、新莱茵新闻、纽约论坛报上刊发的作品以及其他成果,显示他是绝无仅有的学问家。

  马克思非常重视理论与实践的结合。他认为一个不了解社会现状的人,更不会了解力求推翻这个社会的运动和这个革命运动在文献上的表现。他经常深入实际,向劳动人民学习。裁缝工人列斯纳回忆:马克思向来注意倾听工人对工人运动的意见。他还曾在巴黎、布鲁塞尔和伦敦各地的革命团体中工作;参加了一八四八年的德国革命,指导了欧美各国的工人运动与人民革命运动,将理论研究与革命活动有机结合,成为理论与实践结合的典范。

 

(文章来源:《新民晚报》2018年5月26日12版


 

 

荐稿人:xscclf 2018-05-27  执行编辑:xscclf 2018-05-27  责任编辑:zjy 2018-05-27

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇马克思的人生境界
下一篇与党和人民同行

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: