当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-17 【编辑录入:admini】 文章出处:文汇报2007年1月16日星期二第6版

博客成师生交流“心灵花园”
作者:姜澎  阅读次数:15510

上海交通大学思政教师博客每天点击率达20余万次

    这几天,上海交通大学机动学院小谢同学打开电脑的第一件事,就是去浏览思政老师阮海涛的博客“至善小镇”,顺带再逛逛“寻找人生中的大石头”、“小小旮旯”、“现在前行”等其他思政老师的博客,“快放假了,特别想和这些老师聊聊”。自去年3月,上海交通大学鼓励思政教师开出实名制博客以来,不到一年时间,“博客”已经成为师生们交流的重要平台。
留学深造老师开帖指导
    船舶学院一年级学生小叶告诉记者:“思政老师开出‘时髦’的博客,让我原有的‘代沟’感觉一下子消失了。老师博客中有生活指点、有教学心得,还有对我们职业规划、学科发展方面的指导,这些都让我们受益匪浅。”
    材料学院一名学生为是否出国,以及选择哪个国家深造而犹豫不决,于是到思政教师钱静峰的博客“现在前行”上留下了悄悄话。钱静峰除马上与学生沟通、为他分析以外,还让在英国和日本等国家留学的学生发来了自己的求学经历,给这名学生作参考。这些发在博客上的文章查看数量都达到了数百,他就如何选择专业发表的文章更成为博客热帖。
    钱静峰的博客上,时常会有学生的悄悄话留言。不少学生因为选不上他的课而到博客抱怨,钱静峰根据学生要求调整了自己的开课时间。现在,“现在前行”每天浏览量都稳定在300左右,基本上都是钱静峰的学生。
交流情感、婚姻、家庭
    凌惠在为学生上第一课时就公开了自己的博客“寻找人生中的大石头”。在她的博客上,既有为学生编写的实用信息,也有作为一名年轻女教师在生活中的一些感悟。有一次,一名学生就自己的感情问题在她的博客上留言。通过博客和学生交流几次后,凌惠得到了学生的充分信任。后来,她在现实生活中帮这名男生解决了感情问题。此后,凌惠利用博客,就情感、婚姻、家庭等话题与学生进行了充分的思想交流,并和学生们共同创作了一篇《象牙塔的恋爱物语》,大受学生们欢迎。
热帖成思政教育园地
    上海交大学生处处长徐国权介绍,目前交大已有近百名思政教师开出了博客。有的院系总支副书记在新生入学教育工作中,把多年思政教育积累的知识和经验,编写成《大学新生适应不良的调试》、《涉世之初如何成为大家喜欢的人》等文章,成为同学们争相阅读的热帖。生活园区住楼辅导员建“楼栋工作日志”博客、就业工作辅导员建“就业政策解析答疑”博客、党建工作辅导员建“青年马克思主义学校培训班”博客,各类博客都紧紧围绕自身工作的实际情况,把线上线下思政教育有机结合,互相促进,收到了良好的效果。
    不少思政教师告诉记者,博客已经成为自己工作学习之余的“心灵花园”,“在其中与同学分享经验和心得,快乐和忧愁。”一些由爱好文学的辅导员建立的文学博客,成为交大师生中众多文学爱好者的乐土,老师和同学在这里互相切磋指点,互相欣赏鼓励,在潜移默化中受到积极的思想引导和精神感染。
目前,在交大思政教师博客注册的学生用户已达5千多个,总访问人次超过110万,浏览页面超过970万个,平均每天点击率为20余万次.
.)


荐稿人:125     2008-4-29       审稿人:范锡洪   2008-6-17     Dz:110    2008-7-8

0
 


下一篇如何做好研究生党支部书记工作

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: