当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-17 【编辑录入:admini】 文章出处:文汇报2007.11.30 第12版

用时尚工具丰富党建工作
  阅读次数:16573

复旦大学上海医学院“QQ群党建先锋”成为党建网络热点

    复旦大学医学院的研究生们每天只要有空就会到一个特殊的QQ群空间去瞧一瞧,那里有《唱支山歌给党听》、《共产儿童团歌》等经典革命歌曲,有牙牙学语时的儿歌《小兔儿乖乖》《找朋友》等,还有中国革命历史故事片,前苏联电影,当代反腐倡廉电视剧,纪录片等,当然也有各种时事政策新闻、党建知识等。这就是复旦大学上海医学院党建网络学习空间。如今这个空间成为医学院研究生们每天必去的网站。QQ群党建学习空间成为研究生们学习党的精神和理论的重要战场。使党建工作形式多样化,内容丰富化,效应持久化,党的理论学习更加形象化,同时,也有利于提高党员的党性修养,增强党员的团体凝聚力,为支部建设提供新的动力,同时有利于培养党员个人的艺术修养与审美情趣,提高党员综合素质。

QQ的便利弥补了研究生难以集合的难题

    据医学院有关负责人介绍,这个空间创建的灵感来源于研究生党员们。在传统模式下,党员的理论学习、日常组织生活以及党支部与学生群众的交流常常是通过面对面的会议形式来实现。对于生活节奏较快而专业分歧较大的研究生党支部来说,一个支部的党员在同一时间集合在同一个地点花费固定的时间来完成一个会议常常会比较困难,有时候,搞一次支部活动,很多研究生党员都要斜穿大半个上海才能赶到活动地点,所以每一次活动都有较多请假和缺席。面对这样的情况,可以跨越时空界限网络就成为党建工作一个有效的载体。而QQ早就在研究生中几乎是人手一号了,于是成为大家的优先选择,于是“QQ群党建先锋”应运而生。为了使这个QQ群空间符合大部分研究生党员的需求,医学院的研究生党支部在网上进行了“我的意见支部听,支部的活动我来评”的讨论,大家共同为群的创建出谋划策。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,创意性新颖性时尚性的思潮不断涌现。最终,支部采纳大家的意见,在群空间中建立了QQ先锋党建工作平台,为群聊搞党建提供了强大的后盾支持。
    党建空间由七大板块组成,分别是:时事新风向、政策直通车、实践天外天、党歌随身听、影视嘉年华、图片华尔兹和评论面对面。丰富的内容,活泼的形式,开阔的视野保证了党建理论的学习深刻有趣,党建活动的进行如火如荼。
    “QQ群党建先锋”从此以后成为了大家的理论学习,专题研讨,网上辩论,或进行组织活动的讨论筹备,并可随时广泛开展批评与自我批评以充分发扬党内民主。而通过这个QQ群空间,学校有关部门还及时有效地将上级党组织的各项文件精神和活动宗旨传达给支部的党员们,有助于党员与党员之间打破时空界限保持密切联系、进行思想交流,原先支部活动难免有研究生党员临时有事不能准时参加的,现在也不再出现这样的情况了,所有的研究生党员都可以第一时间里得到会议的全部信息,及时补上课程。

时尚工具使党员活动影响更大

    通过QQ群,每当有什么活动,参与的党员面更广了,而且也带动了不少学生一起参与。而且研究生党员们还在QQ上自发地讨论主办了不少活动。
    在“闪亮的人生绚丽的青春”——纪念原上海医科大学创建80周年大型主题活动中,几乎所有的研究生党员们都参与了群里的热烈讨论,最终通过大家的积极筹划,在滨江森林公园成功举办了一次校庆主题活动。通过精心准备的党史校史趣味竞答、拔河比赛、放风筝等形式活泼的活动,达到了“寓教于乐”的目的,提高了认识水平。而且还吸引了不少普通学生参加。而在今年2月,由复旦大学上海医学院,北京大学医学院和暨南大学共同发起的“2007防艾乡村大讲堂”活动分别在湖北省和福建省的广大农村成功举行了。这次活动共走访了3个镇40个行政村,同学们先后作了40场精彩的关于艾滋病防治知识的大型报告会,并现场进行了健康咨询。整个活动过程中,共向广大群众赠送了约2万只安全套、1万多册各类防艾宣传资料,还带去了创可贴、中国结、记事本等小礼品。当地群众对于此次活动表示欢迎。今年7月,正值暑假,我们的党员及其它志愿者又来到福建省长乐市和晋江市。活动主要内容为工厂工人、初高中生宣讲防艾知识教育、励志教育、娱乐场所高危人群干预和乡村医师的培训等。研究生支部的雷正勇、李因涛、杨云龙等就是通过QQ群和同学们共同策划完成了这次活动。通过QQ群,全体党员还到儿童博物馆做志愿者、组织观看《爱国人士传奇故事——孙中山康有为李大钊鲁迅梁启超》及《伟大的创造者光辉的一生——爱因斯坦居里夫人莱特兄弟毕加索》,两步影片所展示的人物的不平凡的一生,增进年轻党员的爱国意识,这样的活动有助于培养研究生党员为祖国献身科研事业的高尚情操和优良品质。

网络载体吸引学生向党组织靠拢

    让研究生党支部的负责老师始料不及的是QQ群为党建工作增加“平民影响力”,调动广大同学向党组织靠拢的积极性。
    据介绍大学生党建工作中所存在的一个普遍问题是许多理论学习后的实践活动与学生群众互动不够紧密,普通同学缺乏对政治的兴趣,不了解党的理论学习和党建工作的内容和意义,感受不到党员的影响力,甚至感受不到党支部的存在。QQ群作为一个极其“亲民”的平台,在广大普通同学中具有很强的生命力和影响力。许多以前“闭门造车”的党支部学习理论和党支部活动都可以通过QQ群这个平台与广大同学互动共享;这个QQ群空间对所有的学生都开放,因此热烈而深刻的讨论使得党的理论知识和政策为更多同学所了解。QQ群使听取群众意见变得更为容易,党建工作更有针对性,更具影响力,吸引更多普通同学围绕到党组织周围来,也使党组织在全体党员和群众的热情参与下更具生命力和现实精神。
    QQ群同时也为党员服务群众提供了一个崭新的平台。QQ群是一个开放性很强的平台,通过不同的应用方式可以实现不同的功能。除了党的理论学习和党建工作以外,研究生支部的党员和党支部还利用这个平台开展了许多服务同学学习、科研、生活的活动。QQ群不但是一间会议室,一个讨论厅和一本宣传册,更是一个互相帮助、团结友爱的大家庭。
 

荐稿人:124      2008-4-29        审稿人:范锡洪      2008-6-17    Dz:109   2008-7-8  

0
 

上一篇如何做好研究生党支部书记工作
下一篇发挥优势 积极参与 努力做好青年大学生的党建工作

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: