当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-28 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2018年5月27日第4版

她是地下尖兵的领军人
她是“地下尖兵”的领军人
作者:* 杨 洁  阅读次数:300

陈丽蓉(右一)与土工试验人员讨论试验方案

陈丽蓉(右一)与土工试验人员讨论试验方案

 

  人物小传


  陈丽蓉 1964年出生。1987年毕业于同济大学地质工程专业,中共党员,上海市第十次党代会代表,教授级高级工程师,同济大学兼职教授,现任上海勘察设计研究院(集团)有限公司董事长、党委副书记。她专业从事岩土工程勘察设计、技术研发、评估咨询和技术管理等工作三十余载,具有极为丰富的工程经验,是行业领军人物,曾先后荣获“上海市三八红旗手”、“上海市重大工程立功竞赛建设功臣”、“全国勘察设计行业最美女院长”等荣誉称号。


  你知道吗?在上海,有这样一支“地下尖兵”。万丈高楼平地起,都市交通四通八达,在城市发展日新月异的背后,是他们用卓越的专业技术和丰富的工程经验,为城市规划建设与运营安全打下了扎实有力的地基。

  从申城的第一条地铁线、第一个内环高架、第一座高层建筑,到陆家嘴建筑群、世博园、临港新城……上海勘察设计研究院(集团)有限公司(简称上勘集团)的工程师们通过研发和实践,完成了许多标志性建筑的岩土工程勘察与咨询服务。

  而他们的领军人,正是上勘集团董事长陈丽蓉。她带领企业阔步前行,携手同行一齐进步,在这里整整奋斗了31个春秋。

 

  工程师的技术创新

 

  什么是岩土工程勘察?简单来说,就是像医生一样为岩土“搭脉”,做好建设施工前的准备工作。上海地处长江三角洲冲积平原,土质松软,建造楼房前地基需要经过专业处理。摸清了地下的水土“底细”,才能设计相应方案,进行安全施工。减少超高层建筑变形,测量轨道行径轴线,改造历史保护建筑……这些都离不开岩土工程师的精密计算。

  毕业于同济大学的陈丽蓉始终有一个朴素的想法,那就是要用自己专业所学,为城市发展贡献哪怕微薄的力量。毕业后,她拒绝了当时更轻松的设计院的工作分配,主动提出要去上海勘察院,从基层干起。这个选择,也开启了陈丽蓉与岩土工程事业结缘的一生。

  刚开始工作不久,她就参与了一项大工程:金山陈山码头要做2个五万立方米的油罐地基处理设计。这对初出茅庐的她来说,既是挑战,也是宝贵的锻炼机会。以前的设计计算都是手算的,有时要花上几天几夜。陈丽蓉参与项目后,就着手编写小程序,简化计算分析的流程,为团队节省了不少时间。最终,工程取得了圆满成功,她也给同事们留下了深刻的印象,大家都夸“这个小姑娘做事又快又好”。

  后来,即使因工作调动转而从事行政管理岗位,陈丽蓉对自己在技术方面的要求也从未松懈过,经常去同济大学旁听授课,并主动回到基层,不断钻研技术。

  凭借在岩土工程勘察、设计、监测等方面的丰富经验,她带领团队建立了“上海岩土与地下空间综合测试工程技术研究中心”与“上海环境岩土工程技术研究中心”两个上海市级中心,完成了国家发改委、市科委等相关科研攻关任务。

 

  企业家的情怀责任

 

  陈丽蓉带领的上勘集团,是城市建设的“幕后英雄”,从成立至今已累计完成2万余项勘察、设计与咨询、测量、监测等项目。由于技术过硬,上勘承担的总是建设中深、大、难的工作。陈丽蓉说:“就像在班级里一样,班干部总是要多担当。这也倒逼着企业在发展的道路上不断拓展技术、挑战难题。”

  例如在轨道交通监护方面,上勘集团有一支“夜鹰之队”,专为地铁“体检”。以前技术还不成熟,采集监护数据需要人力扛着机器下去,十分辛苦。如何提升效率,能不能找到一种自动化、长距离、高精度、无损的测试方法?陈丽蓉带领团队动足脑筋,做了许多研究工作。他们一开始的设想是,在建设中将头发丝一样细的光纤埋入隧道中,没想到,测出来的数据离散,无法使用。一种方法不行,那就换一种!一次次跌倒又爬起后,他们终于研制出了三维激光扫描车,将效率整整提高了20倍。如今,三维激光扫描车不仅能够自动采集数据,还能够实时传递、完成分析报告,据悉,这一技术已经在四五个城市推广。

  陈丽蓉说:“企业最关键的是创新,创新最难的就是坚持。我们很多课题都是‘八年抗战’‘十年抗战’,瞄准方向,就要坚持,不达目标决不罢休。”

 

  大家长的包容温暖

 

  周末的午后,在位于杨浦区水丰路的上勘大厦会议室,你总能不经意邂逅陈丽蓉忙碌的身影。她气质温婉,笑语盈盈,有时正和科研团队一同头脑风暴推进重大课题,有时则与经营团队一起深入探讨服务方案。那一刻,或许你看不出她是企业的董事长,却能感受到她是深受团队信赖和仰仗的当家人。

  在企业员工眼中,陈丽蓉像一位大家长。丰富的基层工作经验让她了解打拼的艰辛,在工作与管理中她总会换位思考,设身处地为员工着想。她待人十分客气,在回复下属的消息中,也总是称呼对方为“您”,末了还要加一句“谢谢”。

  对待他人包容,对自己却要求严格。陈丽蓉的手机总是保持24小时开机,有时半夜收到一份文件,哪怕是深夜,她都会作出回复。这是陈丽蓉作为工程师的习惯与责任,一旦有什么事情发生,她就能第一时间接到消息、及时赶赴现场。

  除了专注公司内部,陈丽蓉还着力构筑整个勘察行业的共赢生态。她是“上海市岩土工程专业技术服务平台”的“大当家”,联合本市行业内的15家单位,立足“绿色、智慧、共享、共赢”的发展理念,引领行业竞合共赢,协同发展进步。

 

(文章来源:《新民晚报》2018年5月27日第4版

 

 

 

荐稿人:xscclf 2018-05-28  执行编辑:xscclf 2018-05-28  责任编辑:zjy 2018-05-28

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇矢志革命 奋斗一生
下一篇种德如种树

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: