当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-10 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2018年5月24日第6版

最欣慰的事 万家灯火亮
“最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”
作者:人民日报记者 * 吴储岐 朱 虹  阅读次数:236

 miucmbcrsexixsk

张黎明(右)在认真地开展线路故障检修工作

   

  亘古岁月的煤炭,在浴火重生的涅槃中变成火电;三江源头的激流,在气壮山河的奔腾中形成水电;旷古稀世的元素,在尖端科技的裂变中构成核电……这些能量在殊途同归中,沿着连绵起伏的国家电网,汇聚到美丽的渤海湾畔,汇聚到生机勃勃的滨海新区。

  在这块神奇的土地上,太阳每一天都是新的,曾经的千年盐滩,如今已蜕变为一颗渤海湾畔的瑰丽明珠。在这块神奇的土地上,有一位点亮万家灯火的光明使者,虽然他如小草一般平凡无奇,但却用31年的奉献与坚守书写着大写的人生。

  他叫张黎明,是国网天津滨海供电公司配电抢修班班长,他还有一个更响亮的“头衔”:“滨海黎明共产党员服务队”队长。

 

  抢修一线的尖兵

 

  “人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”这是奥斯特洛夫斯基的一句名言。

  提起电力抢修,映入人们脑海里的往往是在蓝天下、原野里、轰鸣中,抢修人员登高作业的形象。其实,电力抢修远非那般诗情画意,而是一件辛苦、枯燥,甚至危险的工作。

  2012年7月26日,天津地区遭遇60年一遇的特大暴雨。那段时间,父亲病危,张黎明白天正常上班,晚上陪床守护,人们并不知晓,他淡定笑容的背后,内心承受着压力和痛苦。“这么大的雨,一定有灾情,你就不要陪在这里了。”老父亲的敏锐让张黎明沉默不语。话音刚落,一阵急促的手机铃声响了起来……“好,我就来。”挂了电话,张黎明欲言又止。“我明白,快去吧,我没事,注意安全!”父亲的目光和张黎明一样坚定。

  报修单就是出击的命令。那一晚,张黎明带领大伙跋涉在风雨中,车陷下去,就用手推,路面坑洼,就蹚水走;那一晚,张黎明带领大伙在暴雨中苦干近8个小时,共完成报修工作81件,顾不上喝一口水、吃一口饭。

  常年奋战在抢修一线,张黎明怀里揣着时间表,永远走在时间前面:八小时工作,二十四小时待命,无论三更半夜还是刮风下雨,只要接到报修单,立马奔赴现场。张黎明,如同点亮万家灯火的光明使者,无论黎明还是夜晚,无论酷暑还是严寒,哪里有电力故障,哪里就有他,哪里有风霜雨雪,哪里就有他。

  “巡线是个良心活,想要投机取巧的话,并非不可能。”张黎明掏出小本子,上面错综复杂的线路图“剪不断,理还乱”,这来源于他在工作之余的爱好——“溜达”。张黎明喜欢沿着电力线路“溜达”,记录下线路沿途的地理位置及周边环境,回去再把线路图精确地绘制下来。慢慢地,他对线路的参数指标、安全状况、沿线环境等了然于胸。他闭上眼睛,就能说出线路沿途有多少个高压塔、多少根电线杆,它们的位置在哪儿、有哪些地形特点,同事们都称他为“活地图”。

  看似平凡,实则伟大,和张黎明一样,千千万万辛勤奉献的电力工人,如同蜡烛,燃烧了自己,点亮了万家灯火。

 

  新时代的蓝领发明家

 

  好的思路好比一颗火种,一颗火种会点燃另一颗火种。

  檀庆宪是张黎明的老领导,那天他回公司办事,看见张黎明正在用纸盒做模型。“黎明,又在捣鼓啥呢?”“老领导,这玩意儿叫‘三防凉帽’,专门用来防飞鸟侵袭电力线路,您给提提意见。”如今,“三防凉帽”已经推广到许多线路上,既减少了维护费用,又提高了安全性,还能让鸟类和线路和谐共存。“有时候,师傅望着一个东西愣神,甚至目不转睛地端详上一个小时,很多发明创造就是在这种愣神中碰撞出火花的。”张黎明的徒弟翟世雄说。

  “靠技术吃饭,永远不落伍”,这就是当代工人的智慧与力量。

  谈起“可摘取式低压刀闸”,人人都竖起大拇指。居民区用电超负荷或遭遇暴雨雷电天气时,线路变压器容易发生保险片短路烧毁故障,一个变压器出故障,起码影响150户居民正常用电。以前,作业人员要爬上电线杆带电更换保险片,既辛苦又费时。“能不能改变一下操作方式,让抢修工不再冒着烈日辛苦登杆作业呢?”经过反复试验,张黎明巧妙地将刀闸设计成可摘取式,抢修员无需登杆作业,在地面就能摘取更换,抢修时间从45分钟缩短至8分钟。这项发明获得了国家专利,每年可减少因停电带来的损失300多万元。

  走进张黎明创新工作室,一个不寻常的“工具箱”映入眼帘。打开箱子,里面是一页页的“书页”,人称“急修专用BOOK箱”。“原先,我们急修班出现场,工具、备品零散在袋子里,手忙脚乱,经常找不到。张黎明设计的这个箱子,将工具和常用备件分门别类地放置在适当‘页面’上。任务来了,像空姐一样,拉起箱子就走,干活方便多了。”配电抢修班师傅杨伟华对“急修专用BOOK箱”赞不绝口。自问世以来,“急修专用BOOK箱”在天津电力系统得到广泛推广应用,成为抢修一线员工的“随身宝”。

  “创新要不怕小,只要能解决实际工作中的问题。创新还要不怕大,要敢想敢干,不怕失败。这才是新时代产业工人应该有的样子。”这些年来,张黎明从一名普通蓝领工人,成长为响当当的创新先锋,堪称新时代的蓝领发明家。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。2017年5月,张黎明当选十九大代表,从北京回来后,一有时间他就给单位的年轻人宣讲十九大精神。

  “没有完美的个人,只有优秀的团队”,在他看来,一花独放不是春,万紫千红春满园。2011年,以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”应运而生,创新孵化基地、创新工作室和班组创新工作坊的“三级联动”机制应运而生,国网天津滨海供电公司先后孵化出“志鹏”“蒲公英”“金种子”等班组创新工作坊,开展技术革新400余项,获国家专利140多项……

  他就像一颗种子,将创新的思维与活力播撒到每个人的心田。

 

  一颗滚烫的心

 

  说起黑龙江哈尔滨电业局“李庆长共产党员服务队”和陕西宝鸡供电局“二保紧修服务队”,在国家电网公司无人不晓。这是两个先进典型,以共产党员的信念和责任,赢得了百姓的支持和信赖。

  榜样的力量是无穷的,国网天津滨海供电公司决心组建一支共产党员服务队,目光聚焦到一个人身上:张黎明。

  “张黎明就是滨海公司的李庆长和赵二宝。他们身上有着共同的特点:都是一线劳动者,都是共产党员,都是工人技师,都在群众中享有威望,他们的思想境界和所作所为都是那么相像!”领导们越讨论,越兴奋,但也有担忧,“有个问题,张黎明现在是管理岗,但服务队长其实就是急修班长,工人岗,他能乐意吗?”

  “只要组织需要,管理岗和工人岗对我来说都不是问题。我喜欢抢修工作,愿意再到一线去!”没想到,征求意见时,张黎明二话不说就答应了。2007年,一支集常规检修和志愿服务于一体的“滨海黎明共产党员服务队”正式成立了。11年间,“滨海黎明共产党员服务队”始终把服务百姓作为己任,与11个社区150余户老弱孤残住户建立帮扶关系,开展志愿服务近万次,惠及居民10万余户,百姓们亲切地称他们为“电保姆”。

  2016年11月20日,天津大雪。当晚,一个小区忽然停电了,居民立刻给张黎明打电话。风雪中,20多户居民翘首以盼,不到半小时,抢修车就赶到小区。一会儿工夫,张黎明就找到了解决办法:只要爬到电线杆上将刀闸断开隔离,小区就能恢复供电。可是,大雪给作业出了难题,电线杆在风雪中结冰,摩擦力太小,脚扣固定不牢,难以攀爬。“不行也得上!”只见张黎明带领2名抢修队员砸开冰层,装上脚扣,用叠罗汉的方式搭起了一座“人梯”……

  张黎明的手机号出现最多的地方,是在社区敬老助残服务卡上、街道市民服务手册上、便民爱心卡上,他接到的电话中,很多甚至与用电无关。2015年3月的一天,张黎明接到丹东里社区70多岁的陈雨兰大娘打来的电话,电话那头的她说话喘不上气,“黎明,我心脏病犯了,子女一时联系不上。”“大娘,我马上赶到!”带着队员,张黎明火速赶到家中。可是,救护车至少要20分钟才能到。时间就是生命,看着大娘痛苦的表情,张黎明斩钉截铁地做了决定:“咱送大娘去医院!出了事,我担着!”他将大娘从三楼背下去,5分钟不到就送到了附近医院,帮大娘垫付完医药费后焦急地等待着……事后,陈大娘的家人带着锦旗来到服务队,向张黎明和队员们深深地鞠躬,“有你们在,真是太好了!”

  捧着一颗滚烫的心,“滨海黎明共产党员服务队”诠释着“黎明出发,点亮万家”的宗旨。如今,他们的名字在滨海新区,乃至天津市家喻户晓,“你用电,我用心”,他们用实际行动搭建起国家电网与服务民生的“连心桥”。

 

  薪火相传的事业

 

  印象中,童年是漂泊的,作为中建六局职工的孩子,张黎明跟随父辈四海为家。从内蒙古海勃湾,到湖北十堰,再转战天津汉沽。1984年,一家人从汉沽搬到了塘沽,这才算“落听”。

  在张黎明的记忆里,父亲的足迹遍布祖国大江南北,亲手参与了海勃湾矿区、十堰第二汽车制造厂、丹江口水库、引滦入津、大港发电厂等一大批国家和地方重点工程建设。那时候,大人们在工地忙得整日不能回家,孩子们成群结队到海边玩,捡贝壳、抓螃蟹、看日出;有时候,大人们哼上几嗓子:“大吊车,真厉害,成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来……”孩子们也跟着收音机呢喃起流行歌:“小松树,快长大,绿树叶,新枝芽……”

  受父亲熏陶,初中毕业,张黎明报考了天津电力技工学校。和别的孩子一样,少年张黎明也喜欢玩,喜欢看影视剧,喜欢看金庸武侠小说。少年张黎明幻想着有一天,像父亲当年那样,像武功大侠那样,四海为家,仗剑天涯。

  1987年9月,张黎明正式从事电力行业。工作第一天,父亲把他叫到跟前嘱咐:“黎明,咱们是工人,靠劳动吃饭。要记住,人来到这个世上,谁也不欠我们的,干工作要与人为善,要对得起自己的良心。”父亲的话,张黎明一直铭记在心,一干就是31年。

  “小时候,我并不理解‘黎明’的真正含义。参加工作后,我愈发感受到这个名字的响亮。记不清有多少次,我们伴着黎明出发,走向抢修现场,走向施工工地,走向居民社区。每当我看到旭日从渤海边喷薄迸发、冉冉升起,心中便油然生出作为电力工人的光荣感和自豪感。”那年夏天,塘沽连降暴雨,张黎明跟着师傅们,顶风冒雨苦干了十几个小时,查找了一个又一个故障,消除了一个又一个隐患。当抢修完最后一处故障后,张黎明累得近乎虚脱,一抬头,望见东方已露出鱼肚白,此时此刻,没有车声,没有人声,只有黎明时分大海的风浪声。“我看到了黎明的晨曦,那是一片金红色的宁静,连远处的沙滩也是金红色的,细细碎碎的沙粒是那般渺小。那一刻,我理解了‘黎明’的含义。”

  “‘滨海黎明共产党员服务队’能走到今天,正是传承了老一代电力工人的光荣传统。在那个年代,师傅们都是这样做的,他们的技术过硬,他们的精神永存。”每当提到老前辈,张黎明眼中总是充满敬意。1989年深秋,一场雷雨后,一条22万伏高压线的绝缘子遭遇雷击。“出发!”张黎明跟随几位师傅立刻赶到事发地点,迎面却是一片芦苇水塘,铁塔在水中央,怎么过?没有路,只能架桥,搭木梯不稳,人容易掉进水里,沾上水星儿就无法作业,怎么办?秒针每嘀嗒一次,情况越危急一分。紧要关头,二位师傅不由分说跳进水塘,拿肩扛着梯子,架起了一座“人桥”,让作业师傅从上面过去……

  “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来,这是一代代电力工人的初心,也是我的初心。”老一代电力工人的优良传统哺育了张黎明,使他拥有了一颗金子般发光的心。

  “指穷于为薪,火传也,不知其尽也”。如今,年近“知天命”的张黎明看着“滨海黎明共产党员服务队”里的年轻人,满眼都是自己二十多岁时的样子:他们选择了奉献,用青春书写着奋斗的华章。

 

  因为热爱 所以坚守(快评)

     楚 淇

 

  劳动最光荣,奋斗最幸福。

  对张黎明来说,能在平凡岗位31年坚守如初,劳动带来的光荣感和幸福感尤为重要,“一想到能通过我的双手,为千家万户送上光明、送上欢乐,我的心就像蘸了蜜一样甜,无论之前受了多少苦、挨了多少累,心里都只有一个字:值!”张黎明认为,工作没有高低贵贱之分,也没有优劣好坏之别,无论多么普通的工作,只要是热爱的,就是最好的。

  正因为热爱,他黎明出发,点亮万家;正因为热爱,他开拓创新,匠心独运;正因为热爱,他勇立潮头,服务百姓;正因为热爱,他初心不改,传承薪火。虽然他只是一名普通的电力工人,但无论黎明黑夜,无论风霜雨雪,他都坚守在抢修一线,捧着一颗滚烫的心,点亮万家灯火。

  每个时代的劳模,都代表着那个时代的先进生产力和健康向上的力量,感染和激励着一代代中国人。毫无疑问,张黎明就是新时代的劳模,他的信念、行动、精神感染和激励着每一个人。

  迈开奋斗的脚步,怀揣美丽的梦想,张黎明用行动践行着“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,太阳每一天都是新的,当黎明的钟声敲响,他迎着朝阳、向着梦想,用双手写下壮丽的人生篇章。

 (文章来源:《人民日报》2018年5月24日第6版

 

 

 

荐稿人:xscclf 2018-06-10  执行编辑:xscclf 2018-06-10  责任编辑:zjy 2018-06-10

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇种德如种树
下一篇自觉做坚定的马克思主义者

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: