当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-09-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2018年9月17日第7版

生命的底色
开山岛上的“护旗手”王继才
作者:新华社记者 * 陈 聪  阅读次数:955

  红!

  热烈的红、鲜艳的红!

  这是守岛烈士王继才一生中最喜爱的颜色。

  “只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的。”

  1986年7月14日,王继才受命登上开山岛。当时,留给守岛民兵的任务,只是每天花半个小时在两个足球场大的小岛上走一圈,看看空荡荡的营房、坑道,望望四周的海面、航标,然后在守岛日志记下“一切正常”。

  可王继才却给自己增添一项升国旗的任务——用一支坚韧的长竹改造成旗杆,用一捧捧水泥和一块块砖砌成了国旗台。此后,漫长守岛岁月中的每一个清晨,他和妻子王仕花二人就伴着蒙蒙天光早早起身,准备升旗仪式。

  这是开山岛上很有仪式感的一件事:王继才负责展开国旗,用沙哑的喉咙响亮一喊“敬礼”,王仕花应声敬礼、注视国旗,尽管动作并不规范。

  “国旗是我们中华人民共和国的象征,开山岛虽然小,但它是祖国的东门,我必须插上国旗。”王继才这样解释他们对升旗仪式的“较真”。

  岛上的生活岂止一个“熬”字。白天日头一照汗流浃背,夜里狂风大作像是闹鬼,一场台风就能锁住整个小岛,一个大浪就能卷进一个生命,可王继才心疼的不是自己被岛上岁月惹出的满身湿疹和关节疼痛,而是那一面面鲜艳的国旗。

  由于环境恶劣,国旗经常破损褪色,必须经常更换。守岛32年,王继才自己掏钱买了200多面国旗;狂风骤起,他总是第一时间赶到国旗台,保护这一抹鲜红。

  “家就是岛,岛就是国!”这座小岛,连接着王继才生命中所有最珍贵的存在,更牵动着他那颗赤诚为国的不变初心。

  2018年7月27日,是王继才登上开山岛之后的第32年零13天。那天,他准备了一面新国旗,准备在即将到来的八一建军节,献给这座小岛、献给祖国!

  可一阵急剧的心痛突然袭来,他的生命,永远停在了这一天,停在了那条走了无数遍的环岛台阶上。

  32年青丝变华发,不变的是王继才的坚守和承诺——他也成了岛上的一面旗帜,他的奋斗精神感召着千千万万的人。

  8月中旬,台风过后,开山岛迎来一群新的守岛人。当第一抹朝霞渐染东方海空,王仕花带领开山岛民兵执勤班升旗点名。

  “王绪兵!”

  “到!”

  “胡品刚!”

  “到!”

  “汪海建!”

  “到!”

  “王志国!”

  “到!”

  “王继才!”

  大家齐声高喊:“到!”

  所有在场的人泪流满面!

  抬头仰望,一抹鲜红点缀着无际的蓝天。

  蓝天之下,一群新的卫士在守望着这一座小岛、这一抹鲜红,而迎风招展的国旗也在守望着他们!

文章来源:《新华每日电讯》2018年9月17日第7版

 

 

 

荐稿人:lry 2018-09-17  执行编辑:zjy 2018-09-17  责任编辑:xscclf 2018-09-18

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇三尺讲台 家国情怀
下一篇严守底线

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: