当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-09 【编辑录入:admini】 文章出处:摘自《革命烈士书信》,中国青年出版社,1979年12月版,第169-170

叶挺烈士
作者:学英  阅读次数:12715

叶  挺1896—1946):字希夷,广东省惠阳县人。一九二四年赴莫斯科东方劳动大学学习,同年加入中国共产党,一九二五年回国。第一次国内革命战争时期,历任国民革命军独立团团长、二十四师师长、十一军军长等职。一九二七年先后参加南昌起义和广州起义。抗战爆发后,任新四军军长。一九四一年皖南事变发生,叶挺同志被国民党反动政府逮捕。先后囚于江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地。一九四五年转押重庆“中美合作所”集中营。由于中共中央坚决要求,于一九四六年三月获得自由。出狱后即电中共中央请求重新加入中国共产党,次日即获中共中央批准。四月八日自重庆返回延安途中;因飞机失事遇难,时年五十岁。

 

 

叶挺给中共中央的报告①

 我已于昨晚出狱,我决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导之下,为中国人民的解放贡献我的一切。我请求中央审查我的历史是否合格,并请答复。

【注释】

①叶挺同志出狱后,立即给党中央拍了电报,要求重新入党。电报很快到了延安,毛主席立即召开会议,讨论并批准了叶挺同志的请求。第三天,党中央复电叶挺同志,电文如下:

亲爱的叶挺同志:

五日电悉。欣闻出狱,万众欢腾。你为中国民族解放与人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,全中国都已熟悉你对民族与人民的无限忠诚。兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问欢迎之忱。

中共中央

三月七日

 

荐稿人:徐    2008.6      审稿人:范锡洪 2008.6.19     Tj:104

 

0
 

上一篇赵一曼烈士
下一篇邹韬奋烈士

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: