当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-09 【编辑录入:admini】 文章出处:全文摘自《革命烈士书信》,中国青年出版社,1979年12月版,第153-155页

邹韬奋烈士
  阅读次数:14545

邹韬奋1895—1944):名恩润,江西省余江县人。新闻记者、政治家和出版家。从一九二六年在上海主编《生活》周刊起,毕生从事新闻出版工作。一九三一年“九·一八”事变后,反对国民党的不抵抗政策。一九三三年初参加中国民权保障大同盟。七月,被迫流亡海外,周游欧美,并至苏联参观。一九三五年八月回国,积极参加中国共产党领导的救亡运动,先后在上海、香港主编《大众生活》周刊、《生活日报》、《生活星期刊》,并担任上海各界救国会和全国各界救国联合会的领导工作。一九三六年与沈钧儒等一起被国民党政府逮捕。抗日战争开始后获释。先后在上海、汉口、重庆主编《抗战》、《全民抗战》等刊物,主持生活书店,积极参加反对蒋介石反动政策的政治斗争。皖南事变后,被迫流亡香港,复刊《大众生活》。香港沦陷后,在中国共产党的帮助下,辗转赴广东东江游击区,于一九四二年到苏北解放区。次年秘密赴上海治癌症。一九四四年七月二十四日病逝,时年四十九岁。

邹韬奋同志在生命弥留之际,请党中央审查他的历史,要求追认为党员。邹韬奋同志逝世后,中共中央接受他临终的请求,追认为中共正式党员。        (学英)

 

 

 

我自愧能力薄弱、贡献微少,二十余年来追随诸先进,努力于民族解放、民主政治和进步文化事业,竭尽愚饨,全力以赴,虽颠沛流离,艰苦危难,甘之如饴。此次在敌后根据地视察研究,目睹人民伟大斗争,使我更看到新中国光明的未来。我正增加百倍的勇气和信心,奋勉自励,为我伟大祖国与伟大人民继续奋斗,但四五年来,由于生活环境压迫,我的行动不能自由;最近更不幸疾病经年,呻吟床褥,竟至不起,但我心怀祖国,念同胞,愿以最沉痛的迫切心情,最后一次呼吁全国坚持团结抗战,早日实现真正的民主政治,建设独立自由幸福的新中国。我死后,希望能将遗体先行解剖,或可对医学上有所贡献,然后举行火葬,骨灰尽可能带往延安,请中国共产党中央严格审查我一生奋斗历史,如其合格,请追认入党,遗嘱亦望能妥送延安。我妻沈粹缜女士可参加社会工作,长子家驿专攻机械工程,次子家骝研究医学,幼女家骅爱好文学,均望予以深造机会,俱可贡献于伟大的革命事业。

一九四四年六月二日口述签字

荐稿人:徐   2008.6.17     审稿人:范锡洪 2008.6.19      Tj:109   2008-7-9

 

0
 

上一篇叶挺烈士
下一篇忠厚长者的民主风范

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: