当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-21 【编辑录入:lrylry】 文章出处:(摘自《革命烈士书信》,中国青年出版社,1979年12月版。第182-183页)

车耀先烈士
作者:学英  阅读次数:16419

车耀先(1894—1946)四川大邑县人。1929年加入中国共产党。曾任中共川西特委军委委员。抗日战争爆发后,在成都从事抗日救亡运动。一九四零年三月被国民党反动派逮捕,狱中忠贞不屈,坚持斗争。一九四六年八月十八日在重庆中美合作所遭杀害,时年五十二岁。

                                                            

先说几(遗书节录)

 

民国二十九年三月,余因政治嫌疑被拘重庆,消息不通,与世隔绝。禁中无聊,寝食外辄以曾文正公②家书自遣。遂引起写作与教子观念。因念余出世劳碌,磨折极多;奋斗四十年,始有今日。儿女辈不可不知也。故特将一生之经过写出,以为儿辈将来不时之参考。使知余:出身贫苦,不可骄傲;创业艰难,不可奢华;努力不懈,不可安逸。能以三字为立身之本,而补余之不足;以三字为终身之戒,而为一个健全之国民。则余愿已足矣。夫复何恨哉!?

[注释]

①这是车耀先烈士为教育子女而写的遗书的开头话。

②曾文正公:即曾国藩,字涤生。湖南省湘乡人,道光进士,清末湘军将领。他以封建地主的卫道者自居,勾结外国侵略者,镇压中国人民革命,为中国近代史上反动人物的典型。病死于一八七二年。

荐稿人:徐筠 2008.9     审稿人:范锡洪 2008.10.31   校对、订正:lry     Zbj:111    2009-1-4

0
 

上一篇忠厚长者的民主风范
下一篇高捷成烈士

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: