当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-10-22 【编辑录入:wdkwdk】 文章出处:转自2008年10月8日《新民晚报》第B-2版

如何管理自我情绪
作者:张金凤  阅读次数:15892


    你的心情好吗?你的情绪稳定吗?你的心理状态如何?

    每个人肯定都有过心力交瘁的经历:想什么,没什么;怕什么,却又来什么。于是,沮丧、焦虑、恐惧、忧愁便接二连三出现了。于是,情绪便像六月的天气一样阴晴不定、变化无常。于是,“郁闷”便成了人们见面时不由自主、不约而同的口头禅。

 心理学家强调,不良情绪对于21世纪的人来说,相当于19世纪的肺病和20世纪的癌症。所谓“怒伤肝、悲伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”,确有一定的道理。不良情绪更是一种心理疾患,是心智不健全的典型表现。不良情绪就像一把双刃剑,既伤害了别人,又使自己失去珍贵的亲情与友谊、失去真正的成功与快乐。

 庭院有了杂草,必须去除;厨房有了垃圾,必须清理;身体有了污垢,必须洗净;情绪有了问题,又怎能置之不理、放任自流呢?只有管理好自己的情绪,才能找回心灵的主宰。只有心灯明亮的人,才能远离颠倒梦想,活在真实而自在的境界之中。

 那么,如何管理自己情绪呢?

 要具备思辨的能力。世上没有不合理的现象,只有不合理的眼光。事物都是一体两面的,处理失当,就是沉重的人生包袱、人生枷锁;处理得当,就是宝贵的人生阅历、人生财富。压力可以变成助力,烦恼也可以化为菩提!始终关注生活的积极面,逐步清除情绪的沙尘暴。

 要进行理智的选择。人人都有不良情绪,关键是如何应对。远离产生不良情绪的现场,这是“避疗”。向至爱亲朋倾诉烦恼,这是“语疗”。分散注意力以转移情绪指向,这是“移疗”。凡事三思而行、谋定而动,这是“思疗”。在行善中体现价值,这是“善疗”。每天开怀大笑十次,这是“笑疗”。总之,要做情绪的主人,决不做情绪的奴仆!

 要培养感恩的心态。要像韦唯唱的那首《感谢》那样,用感恩的心态来面对一切:“感谢明月照亮了夜空,感谢朝霞捧出了黎明;感谢春光融化了冰雪,感谢大地哺育了生灵。感谢母亲赐予我生命,感谢生活赠友谊爱情;感谢苍穹藏理想幻梦,感谢时光长留永恒公正。”只有学会感谢生活、赏识别人,你才能成为真正意义上的乐天派。

 实际上,任何人终其一生都存在一个如何管理情绪的难题。我们也许改变不了环境,但我们至少可以改变自己的心境,随时保持最佳情绪,就像一条鱼,自由自在地遨游于社会、家庭、生活的汪洋大海。

 

推荐人:吴德康  2008-10-9     Xz:105     Sj:105      Tj:105  2008-10-22

 

0
 

上一篇3种人需要为心理健康充电
下一篇心理教练教人坚强

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: