当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-11-22 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

心怀感恩,负重前行
作者: 同济大学航力学院工程力学试验区朱毅伟   阅读次数:1260

  慵懒的午后,从睡梦中惊醒。空调“嗡嗡”地运转着,不断吹送着凉风,赶走初夏的一丝燥热,一切都是如此平静。习惯性地打开微博热点浏览,一段视频定格了我的眼球:视频是在山东某高校大门口,一名大四毕业生在结束了最后一门考试后,没有转身离开投入疯狂的庆祝,而是伫立在校门前,良久,深深的向母校鞠了一躬。午后的宁静就这样被打破了,内心中翻涌起无数的画面,情感的共鸣使我被深深地感动。老师们呕心沥血地教授我们知识、教会我们做人,又有几名学生能够在毕业前的最后一门课上,学会“感恩”这个看似浅显的道理呢?


朱1文章提及和班主任老何的照片(左二为作者)

左二是朱毅伟,中间是班主任)

 

hbgfoiawzyuptki

高考结束后的照片

 

  虽然不及视频中这名学生的行为如此有感染力,但我可以骄傲地说,我理解了“感恩”二字的含义。思绪回到两年前的毕业季,那是我就读的高中。炎热的六月,一切都在紧张而周密地进行着。我们做过了无数张卷子,划过了无数个重点,背过了无数遍定理,熬过了无数个迷茫的夜晚。终于,高考前最后一天到来了。淹没在题海中,有时候会想真希望这一天早点到来,这样就不必继续受罪了;有时候还没有搞懂某个题目,总觉得复习的还不到火候,希望时间慢一点流逝,让这一天晚一点到来。然而,时间就是这样,不紧不慢,纵使你有千般愿想,她都会在约定好的时节如约而至,不会早一分,也不会晚一秒。这天学校组织班级拍毕业照,所有课程计划都在这一天停止,同学们忙着互相拍照留念,试图用镜头和有创意的造型来记录终将青涩的年华。之前每天都能看到在教室里布置试题、讲解题目,甚至恨铁不成钢大发雷霆的老师们此刻全不见了踪影。还记得一个月前的一天,早晨醒来身体就不舒服,挣扎着到了教室后更是头痛欲裂。班主任老何一眼就看出了我的状况,简单的几句询问后便让我直接让我回家去休息,甚至建议我有心情的话可以利用这一天放松放松和家人看个电影。这在高三学生分秒必争的生活节奏中,这显得如此慷慨。事后我专门去找老何问为什么在时间那么紧迫的情况下放了一整天的假给我,老何的回答是,他相信这一天的假期不会让我少学多少东西,但是身体最重要啊。在今天,就这样离开这个学校,心中顿时有万分不舍。我急忙叫上了最好的朋友,一起在教学楼里、操场上寻找老何。终于,在图书馆门口看到了熟悉的身影,我留下了高中时期第一张也是唯一一张和如此关心我的班主任的合影。时隔经年,这张照片仍旧是我最珍贵的记忆。转眼间,高考结束,录取结果出炉。所有学生的录取通知书都集中在学校传达室。这一天,似乎没有多少学生来到学校,我满怀兴奋的拿到了录取通知书,平时严厉的保安大叔此刻也满脸欣慰地说,好学校啊小伙子,祝贺你。拿着沉甸甸的录取通知书,我顿时觉得就这样拿走实在是不合适。这份录取通知书不是我一个人的成果,是我的班主任,我的所有任课老师,所有帮助过我的同学,以及像保安大叔这样保障学校正常秩序的人共同的收获。换句话说,是这所学校给了我无限可能的未来,我不能就这样转身离开。我又一次踏入了这间熟悉的教室,坐在了我离开时的座位上,想象着如果此时老何能再给我上最后一节课该多好。指尖划过粗糙的桌面,那平时看起来枯燥无味的桌椅此刻仿佛都有了灵魂,让人无限留恋。黑板上是全班同学的签名,最后一天每个人自发的把自己的名字写在了黑板上,试图将自己奋斗过迷茫过憧憬过的身影永远留在这间教室里。这时我突然发现,在角落里不知何时多出几笔再熟悉不过的字体--那是老何的签名!原来那天,老何等我们全都离开后,又来了一次教室……那时,老何心里在想什么呢,是不是也像我一样,对这里的一桌一椅都倍感不舍呢……

 

  人总是要向前看的,永远沉浸在对过去的留恋中是对未来的不负责。每年寒假,我都会参加同济大学回母校宣讲活动,除了在心里感恩母校,还在用我力所能及的行动来为母校增光添彩。很庆幸自己心里能有如此强烈的感激之情,这让我觉得我无愧于母校的培养。学校不仅教会了我知识,更让我成为了一个有血有肉有感情的人而不是做题机器。“让学生怀着对知识的向往而来,带着感恩和留恋离去,教育才是成功的教育,学生才是全面的学生”。希望对母校感恩之情能一直伴随着我,它不仅是记忆的一把钥匙,更是奋斗未来的坚定信仰。

 

 

 

荐稿人:xwf  2018-11-22  执行编辑:xwf  2018-11-22   责任编辑:ffy 2018-11-22

同济大学关心下一代网站首页

1
 

上一篇“中国的桥梁都是中国造”
下一篇读《青年懂中国,才能接好棒》有感

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: