当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-12-27 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

读《阅读经典是打开人生的正确方式》有感
作者:同济大学建筑城规学院 王思儒  阅读次数:1180

    作为一个十分喜爱阅读的人,这篇文章带给我的触动是最大的。

    作者的第一个观点是经典在被边缘化。这一点我深有体会。进入大学以后,我感觉到很难再去静下心来阅读一本“经典”,微信推送时时刻刻不在干扰着我们的注意力。我们并不是不阅读了,相反的是,我觉得现在的阅读量要比从前“纸质书本”的时代要多得多。但是这样的阅读却存在着许多问题。

 

 

2uu6twxb4ura5ch

   

 

微信图片_20180903154841

 

    第一,网上的各种文章或新出的一些书籍,在品质上良莠不齐,而许多人又没有足够的判断力去挑选,这就导致阅读甚至会对我们的思想造成伤害。就像前几年大热的穿越文,甚至导致许多缺乏判断力的青少年因此失去了他们宝贵的生命。

 

    第二,碎片化的知识难以形成知识体系,缺乏深度的阅读只会让我们越来越“傻”。在这个年代,巨大的信息量就像是洪水猛兽,尖叫着要把我们吞没。然而,最可怕的事情是,我们很多人甚至没有意识到它们的危害。我们不厌其烦地点开微信上数十条的推送,看到一篇比较有意思的文章后,我们还会点下收藏键或是转发到朋友圈。许多人都有着一种错觉,好像收藏的文章多了,他们的知识也会变得丰富。然而事实是,我们的大脑正在逐步丧失对于复杂、有深度事物的思考能力。

 

    第三,不可否认的是,依然有许多人愿意阅读一本有深度的书籍。但是其中阅读经典书籍的,也是少之又少。阅读一本写的不错的书对于我们没什么坏处,也会让我们进步。但是非经典的书籍还尚未经历过时间的考验,所以其中的养分与阅读经典书籍是无法比较的。

 

    作者也很好地向我们解释了何为经典,作者在文中写到“经典应该是心智的成熟、文体的成熟和语言的成熟。”我很赞同作者的观点,经典之所以为经典,一定是大浪淘沙中脱颖而出的优秀作品,这样的作品当然是在各个方面都十分成熟的。拿我自己的阅读经验来说,我觉得一部经典是读不尽的,你可以从不同的角度来阅读它,随着年龄的增长、阅历的成熟,每一次阅读也会有新的感悟。以《小王子》为例。在童年时阅读这本书,我的关注点在于小王子去了哪些星球,遇见了哪些新奇的事情上。而在心智逐渐走向成熟的青少年时期去阅读,给我感触最深的是小王子对于“本心”的坚守,“重要的东西眼睛是看不见的,要用心去感受”。而现在去阅读,我深深地被小王子、玫瑰、与狐狸之间的爱所感动着。“对我而言,你不过是个小男孩,就象其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养了我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙中的唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”这本书用最质朴的语言向我解释了“爱”是什么,爱是彼此之间真挚的付出、陪伴与成长。世间有千千万万朵美丽的玫瑰,但你最爱的那一朵,一定是你悉心照料的。

 

    在不同的阶段,我从同一本经典中悟出了不一样的道理,这样的例子还有很多,年少时喜欢李清照词中的柔美婉约,而现在更加感叹于她的悲壮人生,她在乱世之中的气节。而对于不同的人,经典带给他们的感受也是截然不同的,以文学经典《红楼梦》为例,鲁迅先生所说:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”所以说,一部经典,是读不尽的。

 

    “阅读经典就是正视伟大”,我们常说,书籍是我们的好朋友,那么阅读一本经典,就好像与那个时代最杰出的人交朋友,这是多么激动人心啊。你可以想象,你与那位伟人,在月下把酒畅谈,他把他思想中的精华,毫无保留地倾诉给你。所以说,阅读经典,实在是一件十分美妙的事情。

 

    但是,仅仅阅读经典就够了吗?我的观点是,我们应该留出大部分的时间去阅读经典作品,但是我们也要留出一些时间,去关系当下所发生的事情,去关注最前沿的动态。因为时代变化的太快了,尤其是对于科技来说,阅读几百年前的书籍并不足以让我们理解现在的世界。所以,我们要时时刻刻保持着批判性思维去阅读一切书籍,包括经典。我一直认为,阅读应该是一种主动的交流,是你的思想与作者思想的碰撞。你完全可以不同意作者的观点。对于阅读这件事,“敬畏之心”并不是一件好事。

 

    阅读经典的确是打开人生的正确方式,我记得高中语文课上,老师曾经问我们,经典的本质共同特点是什么?而我的回答是,对于真善美永远的追求。

 

 

 

荐稿人:xwf 2018-12-27  执行编辑:xwf 2018-12-27  责任编辑:ffy 2018-12-28

0
 

上一篇改革开放正当时,砥砺前行奋青春
下一篇谈我身边的改革开放

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: