当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-09 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

有党在,就有家
——我曾是那首歌中“祖国的花朵”
作者:物理科学与工程学院 王文琴   阅读次数:895

王文琴


  “我在马路边,捡到一分钱,马上交到警察叔叔手里面,叔叔拿着钱,对我把头点……”,这是我以及我那个年龄小伙伴们经常唱的一首儿歌,是那个年代生活的映照。对于现在的小朋友们,或许还会唱这首儿歌,但却已无法知道一分钱是长什么样子。

  我,曾经是一个在乡间摘野菜、与土疙瘩为伴,下雨时穿着笨重的雨鞋走在泥泞小路上的姑娘;而现在却是坐在宽敞的教室里,吹着空调,上网搜索着各个国家学者在期刊上发表学术论文的博士生。

  小时候的自己,何曾想到自己竟有一天会来到上海,来到这个只能在电视上看到的地方。这一切不得不归功于祖国的发展,共产党的领导。当看到这次征文通知时,我自己这20多年来身边发生翻天覆地的变化就像电影一样在眼前不停闪过:还未上小学时,经常会有乞丐到家门口索要馒头和粮食,询问过后得知是那些饥饿逃难过来的人(八十年代期间);家家户户都是以种地为生,还要上交粮食税;只有春节的时候,才能穿上新衣服,吃上肉和饺子,当时的压岁钱好像也只有一两块,最多也不超过十块钱。而现在,再也没有看到索要粮食的乞丐;农民也不再需要上交粮食税,反而每亩地都会给予补贴,每逢旱涝灾害,国家还会额外补贴;另外,我们还能随时随地买到新衣服,吃上饺子,吃上肉,小朋友的压岁钱不是100元就是更多,或许在小朋友他们的意识中根本不存在几毛钱或者几块钱的压岁钱。

  我们生在80/90年代,虽没有经历过先辈们为救国救民进行的各种探索和斗争,但最后的胜利实实在在的告诉我们只有中国共产党才能救中国。新中国成立后,在较短的时间内,我们党就领导全国各族人民迅速恢复了遭到破坏的国民经济,巩固了人民政权,建立了社会主义制度。在我党提出“改革开放”到“不断改革开放”期间,从以纸质信件的邮寄到楼上楼下,电视电话,再到现在的电子邮件、微信等,我们切身体会到了党领导的改革开放给我们生活带来的变化;经历的香港/澳门回归、北京奥运会、放电望远镜FAST、海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,让我们感受到了国强则民强,国盛则民富。而这些都是国家各届领导人携共产党人带领广大人民群众不断改革,不断深化改革,才取得的发展盛况。

  党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标[1],一个是在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。之后在党的十九将十八大提出的第二个百年奋斗目标又向前推进了一步,提出从2020年到本世纪中叶分为两个阶段来安排[2]:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从我一个学生的角度去看十八大和十九大我党制定的奋斗目标,能够感觉到不仅是国家,包括个人,未来都充满了希望和信心,这个目标是那么的具体,那么的真实,不是泛泛而谈。有这样的党在,我们何愁没有美好的未来,何愁没有自己美好的家园。

  纵观自己短短二十几年的生活,只能用少年时期那首歌来表达:“我们是祖国的花朵,眼光下尽情唱着歌,看我们幸福的生活,像花儿五彩的颜色……”。现在的我,也曾是那时“祖国的花朵”,祖国将我培养长大,拥有现在美好的生活,这都是革命时期无数烈士用鲜血换来的,改革开放时期无数先辈和党人用汗水换来的。不得不在内心深处感慨:没有共产党,就真的没有新中国;没有共产党,就没有现在不愁吃穿,追求个人梦想的我们,只要有党在,就有我们的家。

 

 

[1]十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》;

[2]十九大报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。

 

 

 

荐稿人:xwf 2019-01-09  执行编辑:xwf 2019-01-09  责任编辑:ffy 2019-01-09

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇少年自当勉励,求知当在年少
下一篇读《哈佛商学院最后一课:什么是衡量人生正确标尺》有感

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: