当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2010-08-21 【编辑录入:ltzltz】 文章出处:航空航天与力学学院

关工委网站文章读后感
作者:陈芝晨  阅读次数:10000

  

最近看了同济大学关心下一代工作委员会网站上的一些文章,对我产生极大地启发和触动,那些感人肺腑的文字一次次抨击着我的心灵,让我对历史,对国家,对党,对自己都有了更加深刻的认识,我将用下面的笔墨来记录这些文章对我的帮助。

在《国家大事》一栏,我读了《一流大学要培养什么样的学生》,知道了一流大学既要培养精英人才,同时要使大学生有好的思维方式,有不断学习,不断创新的能力,要重视学习哲学和方法论,用以引导大学生体会真正智慧的魅力,要加强人格修养,同时要培养大学生的想象力和创造力。我读了《教育改革是一个时代重任》,知道了中科院院士,中国科技大学原校长朱清时委员,为了迫在眉睫的中国教育改革,勇于走在最前沿。一个国家的发展离不开教育,面对如今单以分数量高低的教育体制,朱委员以行动表达了改革的决心,他那面对改革的从容和坦荡,他那冲破阻碍的信念和化解矛盾的智慧,让我对中国的教育改革重拾信心,同时越来越多的“朱委员”的出现,让我相信中国会走向更加美好的明天。

在《理想奋斗》一栏,我读了《青春因自强而灿烂》,这个从小就遭遇不幸,却是时刻刻抱着无私奉献精神的同学深深地感动了我,在他身上,我读到了:遇到困难要坚持,绝不能退缩;在他身上,我读到了:社会养育了我们,我们就要无私的回报社会;在他身上,我读到了:一个人只有全面发展,才能更好为祖国做贡献。我读了《学习是为了挣钱?》,这篇短小精悍的文章,寓示着一个大道理:学习是为了什么?在中国,似乎大家很容易把学习的目的联想到钱,但果真如此吗?正如我读的前一篇文章里所说的,我们应该回报这个养育着我们的社会,作为一名学生,就应该有一个回报社会的心,而不仅仅想到自己。

在《历史传统》一栏,我读了《爱因斯坦勇于认错》,知道了作为一代科学宗师的爱因斯坦、相对论的创始者,以执着著称的他,却也是个勇于认错的人,在确认了自己的理论是错误的以后,爱因斯坦坦然地向自己的晚辈玻尔认错,体现了一代大家的坦荡胸怀。君子之过如日月之食,在阅读中我领悟到了过错,失败都只是小事,敢于认错,在错误中吸取教训才能让自己更加强大。我读了《告诉孩子们,这里发生过什么》,“勿忘国耻”四个字长久的围绕在我的身边,文中提到了美国纪念中途岛战役牺牲的士兵,提到了俄罗斯纪念列宁格勒保卫战中死去的人们,而在中国南京大屠杀纪念馆,看见的却是小学生们娇嫩的抱怨和老师溺爱的言语,文中鲜明的对比教育着我们,一个国家的历史是这个国家存在的价值的体现,忘记了历史,特别是忘记了历史上耻辱的一面,只会使国家衰败,甚至灭亡,“勿忘国耻”要从小做起,要从我做起。

在《党建交流》一栏,《全党都要关心党的建设》,《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出:办好中国的事情,关键在党。而党是由千千万万党员组成的,只有全党一起行动,才能建设好党,建设好中国。我认识到,即使是一个最基层的党员,也是党的建设的中坚力量,要尽好自己的一份力,为党的建设,国家的建设做贡献。

以上只是我读了一部分文章后的感触,可以说,每读一篇文章,都能让我对事物有一个新的或者更加深刻的理解,有些文章增长了我的知识,有些文章陶冶了我的情操,有的文章则让我猛地惊醒,教育我们要不断的努力,不断地进取,有的文章则教育我们要铭记历史,勿忘国耻,化悲愤为力量,奋勇向前。希望有更多的人能看见关工委的这个网站,从中学到自己想要的东西。

 

(作者:同济大学航空航天与力学学院   07级  陈芝晨  2010-5-25)

 

 

扫描:123 日期:2010-8-21  执行编辑:hyt   日期:2010-9-06  责任编辑:xwf  日期:2010-9-07

0
 

上一篇《青春因自强而灿烂》读后感
下一篇读书心得

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: