当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2010-11-04 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:光明日报 2010.11.3

对学术造假要“零容忍”
作者:万刚  阅读次数:9602


(图象自网上下载—W)

    正在举行的第十二届中国科协年会上,科技部部长万钢在谈到科研诚信建设问题时,向出席年会的包括100多位中国科学院、中国工程院院士在内的5000多位科技工作者表示:要让权力在阳光下运行,接受来自科技界和新闻界以及社会各界的监督;对于学术造假采取“零容忍”的态度。

万钢回忆起40多年前他在农村乡下深山老林里当护林人的感受,“每天早上我们经常被啄木鸟吵醒,护林人告诉我啄木鸟和护林人是天生的一对,护林人要精心呵护树林,啄木鸟把你看不到的蛀虫抠出来。我们的科技管理人员就要像护林人那样,维护科技这个大森林的发展。”

万钢表示:“期望社会各界来寻找、质疑、批判我们工作中的缺点,找出存在于我们科技队伍当中的‘蛀虫’,这样我们的科技森林就会更加繁荣昌盛。”

    谈到目前社会关注的学术腐败问题,万钢表示,在项目立项、项目实施和验收过程当中,对于任何学术造假都要采取“零容忍”的态度,包括对于以前的成果,如果在使用过程和今后发展过程当中,发现有造假的行为,同样也要采取“零容忍”的态度,要从严惩处治理。科技界一方面要倡导宽松和谐的气氛,另一方面在诚信建设方面绝不让步。

荐稿人:tmy  2010-11-04    执行编辑:tmy 2010-11-04  责任编辑:xwf  2010-11-04

 

0
 

上一篇吴孟超的幸福生活
下一篇贺卡中的礼文化

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: