当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-26 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

沈浩,是我学习的又一个榜样
作者:关工委报告团 刘艺林  阅读次数:1111
    在关工委组织的外出考察中,焦裕禄是县委书记的榜样,沈浩是“村官”的榜样。

 

    党的十一届三中全会以后的一个夜晚,小岗村18户农民冒险按下手印,首创农业大包干,实现“一年翻身、改变面貌”,这是贯彻落实实事求思想路线的伟大壮举,解放了生产力,推动了经济发展,为社会主义市场经济的确立,奠定了坚实的基础,具有划时代的意义。


    何谓大包干精神?那就是解放思想、求真务实的精神,敢创敢试、勇于创新的精神,自力更生、艰苦创业的精神,风险共担、诚实守信的精神,尊重民意、以人为本的精神。其精髓是解放思想、以人为本的创新精神,关键是尊重民意、求真务实的民主精神,核心是风险共担、艰苦创业的拼搏精神。


    一年以后的1979年,小岗村粮食总产达到13.3万斤,是文革期间年产量4倍;人均收入为400元,是1978年的18倍……


    2004-2009年,沈浩在小岗村连任两届、六年书记,期间在家不过100天,是全国敬业奉献模范、全国优秀共产党员。


    两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康。

沈浩任职六年,经济快速发展;家家改善住房,村容村貌大变;收入增长最快,人人喜笑颜开;民生改善显著,实惠最多六年。


    沈浩在任职期间,曾到华西、大寨参观学习,听计于民,确立发展农业、开发旅游业、招商引资办工业的发展思路,并制定详细工作计划;到黄山考察垃圾焚烧项目;到萧县考察葡萄酒加工企业;制定优惠政策,吸引大学生进村创业,发展双孢菇生产;开展招商引资,如面业、培训中心、GLG农产品深加工高科技产业园等;发展农家乐旅游,如建立“当年农家”、档案馆、村文化广场、农家乐餐馆、葡萄采摘游;他到小岗村第一个月,跑田头、走农家,促膝谈心、了解情况……依托80亩葡萄种植园,通过党员带头,制定奖补、聘请专家传授技术等措施,发展葡萄特色产业。


    六年中,沈浩一直住在不到20平方米的小屋,床头贴着村民联系电话,为方便村民来访,他的房门从不上锁。


    2009年沈浩辞世以后,村民在《请愿书》上写道,强烈要求沈浩书记能够安葬在小岗,与小岗村长期相伴。群众拥护他,这是对他最大的褒奖!我决心在关心下一代的工作岗位上,以沈浩为榜样,多做实事……

                                  

                                           2018年5月26日



荐稿人:xwf 2018-06-26  执行编辑:xwf 2018-06-26  责任编辑:ffy 2018-08-26

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇纪念中国农村改革40周年

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: