当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-01-08 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年1月8日第10版

在英国,这项教育何以深入人心
作者:吴 越 综合自环球网、搜狐网、中国救援装备网  阅读次数:2228

英国的消防安全教育以社区为基地,让人们可以在家门口开展那些具有知识性、操作性、模拟性和实效性的消防教育活动

英国的消防安全教育以社区为基地,让人们可以在家门口开展那些具有知识性、操作性、模拟性和实效性的消防教育活动


    随着上海城市建设的快速发展,一些消防安全隐患逐渐凸显。近日,市人大常委会审议了《上海市消防条例修正案(草案)》。

  此次立法欲通过制度设计破解消防安全难题,努力推动消防工作实现防控理念由应急处置向风险治理转变;火灾扑救由单一“公救”向“自救、互救、公救”三者有机结合转变等“四个转变”。
  为了保障城市安全,很多国家都非常重视民众的消防教育。其中,英国的消防教育向来以其覆盖面广、效果佳而为人称道。让这项教育深入人心,他们是怎么做的?

  英国的消防教育理念是“公众消防教育”,即对公众进行火灾危害性和预防火灾等基本知识的教育。因此,大部分地区的消防部门都设立了社区消防安全教育部,根据政府下达的任务,制定专门的公众消防教育计划,并负责组织实施。
  不同地区的火灾形势和区域特点不同,消防部门制定的计划也各不相同。例如:伦敦市针对近年来突出的青少年纵火现象,把对社区青少年的教育和到学校开展授课作为工作重点;苏格兰的爱丁堡是沿海风景旅游区,古建筑、古堡、古桥很多,他们则侧重开展爱护古文物方面的防火安全教育。
  在英国,消防教育工作者多为专职人员。如果人手不足,则采取消防官和聘用人员混编的办法向学校、社区进行消防教育。

  动足脑筋为社区建立消防安全教育中心

  近年来,英国政府和消防部门对社区的消防安全教育工作越来越重视。
  比如伦敦市消防部门就针对社区居民外国人多、流动人员多、使用语言种类多的实际情况,用60多种语言文字(其中有汉语、盲文等)和图画印制出宣传防火、灭火和逃生自救知识的消防教育资料,发给居民。他们还在所辖社区的消防站组装了配有消防宣传图板、电视机、放像机、消防常识资料、厨房火灾扑救演示、模拟报警简易电话等设施的流动宣传车,深入居民区进行传播。
  虽然英国的职业制消防站平时都对民众开放参观,但并不是所有地方都具备安全教育的设施。不过,越来越多设施齐全的社区消防安全教育中心出现在社区里,让人们可以在家门口开展那些具有知识性、操作性、模拟性和实效性的消防教育活动。
  伯明翰的汉思沃斯消防站和安全教育中心就是一个典型代表。设计之初,那里就考虑到了教育功能,配备了供学生活动的100多平方米的活动室;供开会、演出、电教等活动使用的会议室;利用高科技手段和电脑控制的火灾现场模拟演示室;较为实用的灭火救人及使用消防装备训练用房等。同时,教育中心还利用房屋内走道设置了模拟逃生走道和消防文化长廊,室外的休闲场地也能供人们进行消防演习。

  “从娃娃抓起”专人专职进学校普及

  在英国,消防教育“从娃娃抓起”,小学阶段的消防教育尤受重视。普遍来说,各地消防局都会从社会上聘请专职教师(称为消防教育员)到各个学校普及消防教育。
  比如在爱丁堡,这些专职教师就要负责与本地教育部门共同制定年度消防教育教学计划,并纳入学校教学大纲。该市将5至11岁学生划为一个教育层,12至17岁学生划为另一个教育层。11岁以下的学生每年接受消防安全教育不少于两小时,重在教育学生学会报警和逃生知识,不要玩火,从小养成好的行为。对大一些的学生主要普及防火、火灾危害性、人身安全及火灾逃生等知识。
  消防教育采取的方式主要有消防卡通画、少儿趣味答题、看图找错、消防家庭作业、与家长同答题等。为了确保教育工作的落实,一些地方还设立了专门的条款,将少儿消防安全教育置于法律的保护之下。

  通过一堵墙铭记消防的历史和文化

  在英国,消防教育之所以深入人心,还与其营造的消防文化氛围息息相关。
  各地都比较注重消防历史的积累,不讲究将消防站建设得多么现代化,而是特意保留着许多历史悠久的百年老站。因此民众参观时,可以看到每个消防站内张贴、悬挂的与消防有关的物件,既有消防历史沿革展品,也有消防教育图片、油画、素描、照片、张贴画、雕塑等。
  对于一些消防队和队员的英勇事迹,英国人也会通过各种形式进行宣传和铭记。在普通的消防站,在消防局的大厅,甚至在一些教堂,都能看到一堵镌刻着全国、全市和本站历年来在扑救火灾中牺牲的消防员的姓名,有时旁边还竖立着消防员的雕像。每一个前来参观的人在路过之时,都会受到一次心灵的震撼。

  此外,一些地方还会建立消防博物馆作为消防教育的另一课堂,展示珍贵的展品。比如在爱丁堡的消防博物馆里就展出了1824年制造的人力消防车、马拉消防车和原始报警电话等早期消防设施装备。

    (同济大学关心下一代网站首页链接)



荐稿人:ffy 2018-01-08  执行编辑:ffy 2018-01-08  责任编辑:lry 2018-01-08

0
 

上一篇美国千禧一代为何成“订报大户”
下一篇韩国:国际学生人数创新高

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: