当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-03-12 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年3月12日第10版

大城市控烟,可以有多细
作者:吴越 综合自人民网、新华网、海外网、网易新闻  阅读次数:1510

公众意识的培养则离不开平时的宣传和教育

公众意识的培养则离不开平时的宣传和教育

 

    在修订后的《上海市公共场所控制吸烟条例》施行一周年之际,上海公园从本月起全面控烟。根据相关规定,公园内的管理设施、服务设施、游憩设施等室内场所、室内工作场所禁止吸烟。
  事实上,出于公共健康和安全方面的考虑,全球许多城市都已实行严格的控烟条例。他们的控烟之路怎么走?管理有多细?

  多伦多:政府官员更迭,控烟“步履不停”

  加拿大最大的城市多伦多,不论在全国还是所在的安大略省内,都以“禁烟斗士”的城市形象而闻名。
  早在1997年,多伦多市政府就试图在公共场所全面禁烟。在时任市长贺珀励的努力下,多伦多于当年年初通过了在全市餐馆、酒吧和夜店的禁烟条例。不过,当时公众的禁烟意识并不强。一些商家为了捍卫自己的利益提出反对,更有人认为此举会影响旅游业的收入而抨击政府的禁烟措施。一片反对声浪中,政府不得不退让,条例实施不到两个月之时,就被叫停。
  尽管政府官员更迭,但多伦多控烟“步履不停”。2001年,时任市长拉士曼再次尝试“闯关”,仍然遭到餐饮业的强烈反对。商家认为“烟酒不分家”是长期形成的文化,如果全面禁烟,势必会影响餐馆、酒吧的生意。拉士曼与餐饮业团体多次沟通后决定,多伦多禁烟分两阶段进行:第一步是餐馆及保龄球场禁烟,内部可设吸烟室;到2004年6月实施第二步,即所有酒吧、桌球室及赛马场均禁烟。
  后来,安大略省通过了“禁烟法”。按照规定,从2006年6月1日起,全省禁止在所有工作场所和对公众开放的封闭空间内吸烟。这意味着多伦多给全省做出了榜样,也标志着这个城市的禁烟运动不再“孤单”。
  虽然禁烟法例规定餐馆可以自设吸烟房间,但在此之前,经营者必须向多伦多市卫生局及市城市规划部门提出申请。卫生局对吸烟室的大小规格有规定,要求该房间必须完全封闭并安装排风设备。与此同时,卫生局广泛告知业主,从业者有义务向客人宣导和执行禁烟令,包括张贴禁烟标志以及不向客人提供烟灰缸等。违规者可能被罚款。
  为了加强监督,多伦多设立了专门的禁烟热线,市民可以通过这个电话投诉不遵守法例的餐馆和店家,或询问有关规定。卫生局也会每天派遣几十名执法检查人员在营业时间内,对各家餐馆进行巡视、抽查。经营者首次违反法规可能被处以200加元至5000加元的罚款,多次违反者除罚款之外,还可能收到法院传票。
  近年来,多伦多致力于实现校园禁烟。比如,麦克马斯特大学从2018年新年伊始就在校园内实施全面禁烟,由此成为加拿大第14间无烟高等院校。而多伦多大学、约克大学表示,禁烟计划正在筹划中。

  纽约:法规与时俱进,民间力量做宣传“大使”

  纽约是全美禁烟最有成效的大城市之一。当地的禁烟“重拳”包括颁布严格禁烟法规、对香烟课以重税,同时积极推广公共教育,引导公众形成全社会反吸烟的共识。
  1988年,纽约出台了《无烟空气法案》,禁止在公共卫生间和出租车内吸烟。从那以后,这一法案先后修订了三次。2002年的修订增加了禁止在一些室内空间(如餐馆和酒吧)吸烟的规定。2009年再次修订时,规定禁止在医院的地面,以及出入口15英尺以内吸烟。2013年时,纽约把电子烟也进行了等同卷烟的管理,在所有禁止吸烟的地方,同时禁止电子烟。作为配合《无烟空气法案》的“组合拳”,纽约市议会还于2011年2月22日起把控烟范围延伸至更广的室外公共区域,包括所有市内公园、沙滩以及广场。
  控烟法规逐渐细化的十几年间,纽约烟民比例大幅降低。除香烟增税外,美国疾病控制和预防中心分析认为,烟民减少还与积极开展吸烟有害健康的宣传教育有关。据了解,纽约市政府积极开展公众教育活动,定期公布吸烟与健康调查报告和全市吸烟率统计。
  为了让人们直观感受,禁烟电视广告“大胆”展示了吸烟影响肺、动脉和大脑的效果图,阐述吸烟与疾病、死亡的关联,吸烟对儿童健康的影响等。市卫生局还开设戒烟热线,为戒烟提供咨询和免费用品,并且定期派专业人士到中学举办戒烟有关讲座。
  民间力量也在推动纽约禁烟中起了重要作用。纽约对在公园等户外公共场所吸烟的行为罚款300美元,但实际上有执法权的只有相关部门的200多名警察,因此,杜绝违规吸烟主要靠自律和亲朋提醒。此外,像美国肺脏协会这样的组织则积极开展活动,提供关于香烟危害的科普知识,提供戒烟咨询,并为如何开展禁烟宣传提供指导。

 

 

 

荐稿人:ffy  执行编辑:ffy 2018-03-12  责任编辑:xwf 2018-03-16

0
 

上一篇韩国:国际学生人数创新高
下一篇新的“楚门世界”?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: