当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-08 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《中国教育报》2018年6月8日第5版

科技突破来自教育的实质性变革
——解析俄罗斯教育发展的目标与路径
作者:姜晓燕  阅读次数:2001

731706_wuy_1528268138829_b

 

  5月7日,俄罗斯总统普京开启了第四个总统任期。在新任期,普京面临更加严峻的挑战。外部,国际形势更加复杂;内部,严重的能源依赖型经济模式依然困扰着俄罗斯。与此同时,新的科技浪潮中,俄罗斯并不占据优势地位,技术创新薄弱也在制约其未来发展。

  普京签署的“俄罗斯2024年国家战略发展任务和目标”总统令提出,未来6年的发展目标是要成为全球五大经济体之一,前沿科技研究水平要跻身世界前五强,而当前的任务是,“利用一切可能,完成内部的、最迫切的任务,促进国家经济和技术突破性发展”。

  只有科技的突破性发展才能够促进经济的快速发展,而科技的突破性发展要求教育体系发生实质性的变革。因此,在制定国家发展规划时,俄罗斯专家提出,在全球竞争激烈、未来发展存在巨大不确定性的情况下,为实现国家经济和技术突破性发展的目标,致力于发展教育、提高人力资源质量是俄罗斯未来发展的战略选择。

 

  结构变革,调整管理体系

 

  按照俄罗斯联邦宪法,新一届联邦政府总理要在任命一周内组建新政府。本着不做重大调整的原则,新的联邦政府架构基本不变,但基于对教育及科技发展的重视,教育管理部门是为数不多的要做重大调整的部门。

  5月15日,俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫提议、并由普京批准的新政府架构中,决定将俄罗斯教育科学部划分为两个独立的部分,即俄罗斯联邦教育部和俄罗斯联邦科学及高等教育部。俄罗斯联邦教育部负责普通中小学教育、中等职业教育、相应层次的儿童补充教育、职业补充教育和青少年道德教育;俄罗斯联邦科学及高等教育部负责全国科学发展问题,负责科学机构和高校,现在负责科学院等机构的科学署的工作也会纳入。通过调整,两个部门各自集中精力专注于发展其负责的教育部分。这样的职责和分工在普京签署的总统令中已经有所体现,已将高校发展划入到科学发展规划部分。

  为提高教育、科研领域的工作质量,俄罗斯联邦政府决定设置专门的由联邦政府直接领导的教育科学督查部门,对学校及科研机构的工作进行监督,这也是为建立独立、灵活、透明的教育质量管理体系迈出的第一步。同时,新政府更加重视青年发展问题,原来设于教育科学部内的专注于青年发展的俄罗斯联邦国家青年事务署也将独立,直接归政府管理。由此可见,支持青年开展科技创新,促进青年社会化的工作也受到高度重视。

  相关研究显示,俄罗斯教育体系的创造潜力不足,没能促进经济充分发展。2017年全球人力资本报告显示,俄罗斯人口的教育水平很高,人力资本储量居世界第四位,但是,劳动力人口劳动技能的实际使用水平偏低。成年人参与培训的比例极低,仅为17%,远远低于经济合作与发展组织成员方的平均水平,更远远低于像瑞士这样的成人培训率高的国家。为此,建立连续职业教育体系,为劳动力人口更新职业知识,获得新的职业技能,包括掌握数字经济发展所需的技能创造条件,对俄罗斯发掘人力资源潜力具有重要的现实意义。

 

  儿童培养,挖掘创新人才

 

  儿童早期教育影响终身发展。关心儿童早期发展是减少儿童生理、心理发展问题的有效途径,并且会为之后在学校的学习及未来的职业发展奠定良好的基础。俄罗斯目前已经普及了3岁至7岁儿童的学前教育,但是,3岁前儿童早期教育体系相对滞后,3岁前儿童的入托需求远远不能得到满足。

  为此,发展3岁前儿童早期教育,建立儿童生理、心理、社会发展伴随服务被列入俄罗斯2024年之前的教育发展战略。在早期发展支持体系中,将建立儿童从出生到3岁的陪伴服务体系,对于能力受限儿童,陪伴服务要延长到6岁。儿童发展专家每月都要观察儿童,并向家长提供咨询服务。此外,俄罗斯政府计划建立完善儿童发展电子卡片,持续跟踪儿童的发展变化。

  优秀人才是创新经济发展的核心力量,如普京所言,“在世界人力资源竞争非常激烈的情况下,俄罗斯不能错失任何一个天才儿童,发现并陪伴天才儿童成长应该是一项优先任务”。他多次提到,俄罗斯需要建立强大的天才儿童和青年培养与选拔体系。完善天才儿童的发现与支持体系被列为2024年之前教育领域发展的优先任务。俄罗斯“天狼星”儿童教育中心就是在普京倡导下建立的,丰富了俄罗斯天才儿童发现与培养方面的理论和实践。目前,俄罗斯正在实施的“天才青年培养计划”,每年在全国境内选拔5350名天才青少年。未来,俄罗斯计划推广天才儿童“导师制”,由大学老师、企业工程师、创新技术方面的师傅担任天才儿童导师。

  对于中小学教育发展,俄罗斯联邦政府的目标是,使俄罗斯中小学教育进入世界十强国家行列。今年,俄罗斯开始推进“数字化学校”项目,计划到2025年,通过数字化教学环境建设、数字教育资源使用、创新教学方法与教学技术提高学生的学习热情,保证学生获得基础性技能和能力。“数字化学校”建设是落实“俄罗斯数字化经济”发展项目,建立数字化经济体系的重要组成部分。

  结合“数字化学校”建设,俄罗斯从2017年开始着手进一步建立与完善教师专业成长体系,未来将在每个联邦主体建立地区教师教育体系,在2024年前,保证50%以上的中小学教师通过技能提升获得专业发展教育。同时,将进一步完善学校管理人员的选拔和培养机制,吸收热爱教育事业的年青教师进入学校管理队伍,并丰富学校管理者的培训方式。

  天才儿童教育师资培养问题也受到特别关注。“天才与成就”基金会今年3月启动了“重大挑战”项目,开展天才儿童和青年发现与支持方面教师及管理人员的培训,推广先进的理论、实践和技术。参加该项目培训的人员包括地区天才学生发现和支持中心的教师、中小学校和补充教育机构中培养学生参加高水平竞赛的教师、高校参与天才青年选拔和支持工作的教师、负责地区天才儿童和青年发现和支持的管理人员等。

 

  科技创新,发挥高校潜力

 

  教育的滞后性特点决定了早期教育以及中小学教育对人力资本的影响要在20年至30年后才能有所体现。国际经验显示,经济的稳定增长需要在技术、社会、经济及文化发展方面依靠大学的支持。

  俄罗斯的大多数高校传统上强调教学功能,多数教师并不从事科研。大学整体而言在科技创新方面没有发挥应有的作用,特别是地方性大学。因此,“2024年发展规划”强调高校在提升人力资本质量、促进国家科技创新方面的作用。通过机构调整,俄罗斯联邦政府单独设立俄罗斯联邦科学及高等教育部的用意即在于,发挥大学的科研潜力,为保证俄罗斯在科技领域获得突破性发展做出应有的贡献。

  此外,从2016年10月开始,俄罗斯已经启动“大学是创新空间的中心”的发展项目。与企业和科技部门开展有效合作,是大学更好地服务于地区和国家发展需要的必然选择。同年,俄罗斯启动了“地方支柱型高校项目”,地方高校同地方政府、企业界、非营利组织以及地方组织开展合作是项目校选拔的最重要标准,目的是使支柱型高校成为地区发展的引擎,为地区科技创新和经济发展注入活力。未来6年,俄罗斯将以加里宁格勒大学、伏尔加沿岸大学、南部地区大学、西伯利亚大学为基础建立大型科学中心。

  只有科技创新才能为经济高速发展提供可能,“俄罗斯2024年国家战略发展任务和目标”总统令将教育视为国家优先发展领域,提出了教育发展的框架性目标。根据这些目标,俄罗斯教育部和科学及高等教育部要在10月1日之前提出未来6年教育发展路径。俄罗斯教育能否完成“2024年国家战略发展任务和目标”中提出的发展任务,能否为科技突破性发展提供支撑,也引发俄罗斯社会的关注。也有学者担心,受俄罗斯目前经济实力的影响,如果教育投入无法保证,所有的规划可能只是美好的愿景。

  (作者单位:中国教育科学研究院

(文章来源:《中国教育报》2018年6月8日第5版)

 

 

 

荐稿人:ffy  执行编辑:ffy 2018-06-08  责任编辑:xwf 2018-06-08

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇“德国制造”是如何逼出来的
下一篇边过马路边看手机,国外怎么治“低头族”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: