当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-10-22 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年10月22日第14版

美国如何关怀大学生“心理阴霾”
作者:吴 越 综合自腾讯教育、搜狐教育、环球网  阅读次数:1517

keebiibuvuqwqcj

在网络宣传和传单宣传中都很重视普及如何给予他人帮助,同时学会识别危机事件

 

  近年来,随着社会经济的快速发展,竞争日趋激烈,年轻人在学习、工作、生活中面临着不小的压力。今年世界精神卫生日,亦提醒人们关注“不断变化的世界里的年轻人和精神卫生”。
  在美国,高校心理健康教育工作起步较早,长期致力于关怀大学生的“心理阴霾”。他们是怎么做的?

  关心学生在不同发展阶段面临的压力

  上世纪20年代,心理健康服务开始出现在美国高校。1947年,美国高等教育委员会提出,要高度关注高校的心理健康服务,因为高校不仅仅需要培养智力人才,更需要把情感和社会适应作为人才培养目标。
  美国心理学家罗杰斯(C.R.Rogers)的名著《和心理疗法》的出版开创了新的纪元。他从理论上对传统的以咨询者为中心的方法提出了挑战,影响了美国高校的心理辅导模式,并使其转变为以情绪人格辅导为主的心理辅导。到了20世纪50年代后期,在埃里克森(E.Erikson)的生命全程发展观的影响下,美国学校心理学者又开展了发展性心理辅导的研究,关心学生在不同发展阶段面临的压力及对应策略的研究,并强调对各种心理冲突和危机的早期预防和干预,以帮助学生顺利成长。
  数据显示,1937年,美国仅有1297所高级中学聘请了2286名专职心理辅导人员;到1960年,全美中小学已有专业心理辅导人员79000人;现在,多数州要求大约每300名学生配备一名专职心理健康指导人员。他们一般由具有硕士学位水平的人员担任,并具有州政府颁发的从业证书。如今美国有400多所高校设有辅导专业,大学成了心理辅导专业人员的培养基地。

  高校心理咨询师须定期接受继续教育

  美国心理咨询行业有着严格的准入标准,并且建立了以接受专门系统学历教育为基础,以申请心理咨询资格认证为核心,以严守法律法规和职业伦理为保障,以参加规范继续教育为支撑的专业成长的路径体系。高校心理教师的准入则有更加严格的标准,必须具有心理学或者医生博士学位。
  根据美国的行业规定,每所高校必须配备专业咨询师,另外还须聘请心理学家和精神科医生。同时,每所高校的心理咨询中心需为精神科医生和临床心理学博士实习提供条件。以美国圣地亚哥州立大学心理中心为例,该中心目前共有14名专职教师,2名兼职咨询师,所有专职教师均获得相关专业的博士学位并持有美国心理咨询执业执照,具备个体咨询和团体咨询的技巧以及危机处理能力。中心在分工上也相对精细,14位专职教师在不尽相同的领域有专业化的发展。中心的专职教师分别在医学(心理疾病诊断)、心理学、咨询学、婚姻顾问或社会工作等领域有所建树。
  在美国,所有高校心理咨询师需要定期接受督导。督导有两种方式,一种是咨询师根据自身的需求寻找合适的督导师进行一对一的督导,另外一种则是由心理中心负责组织团体或者同侪督导。高校心理咨询中心定期举行案例讨论会,帮助咨询师们在团队中寻求帮助、获得成长。
  除了必要的督导之外,美国的心理咨询师动态认证制度要求所有心理咨询从业人员必须定期参加规范的继续教育,继续教育由州执照委员会制定标准并执行。比如,加利福尼亚州法律规定:持有执业执照的心理咨询师每两年须更新一次执照,所有咨询师须参加美国咨询师协会、加州咨询师协会开设的36个学时的继续教育课程(包括法律、伦理、专业治疗方法等课程)。

  制作心理危机干预手册供学生取阅

  美国高校心理咨询服务以个体咨询为主,工作范围相对较广,通常涵盖心理健康咨询、学业咨询和职业咨询等多个方面。心理健康咨询是对存在心理冲突、感情纠纷或者精神压力的学生开展心理咨询与辅导;学业咨询旨在协助学生更好认识所学专业,提高专业认同,探索专业学习方法,解决学习中的困难;职业咨询则为学生职业生涯规划提供指导,辅导学生探索兴趣、爱好、性格、能力等因素以寻找适合自己的职业,并做好知识、能力、心理等方面的准备。
  美国高校心理服务机构的专职教师以90%的精力专注于专业服务,来访问题多为学生发展性问题,以人际问题、学业困扰、情绪问题为主。根据来访的典型问题,机构会开发设计一些力图提升学生幸福感的工作坊,诸如幸福社区项目等。
  美国高校对心理危机建立全员预警机制,学校动用专业教师、行政教师、宿舍管理员、周边学生等力量,及时发现学生的心理问题,并进行预防。心理咨询中心对负责学生事务的教师、学生宿舍管理员、专业教师等进行培训,教授危机认识与危机处理的知识,提供心理危机应急解决方案,并学习如何识别自杀倾向、如何劝解有自杀倾向者、如何有效进行转介等。

  此外,许多美国高校心理咨询中心还会制作心理危机干预手册作为自助读物,供学生取阅。中心也着力于增强学生自身的社会支持系统,在网络宣传和传单宣传中都很重视普及如何给予他人帮助,同时学会识别危机事件。当身边有人出现试图自杀的情况时,学生可以立即拨打学校心理中心电话咨询或者直接联系社区的危机干预机构。

(文章来源:《解放日报》2018年10月22日第14版)

 

 

 

荐稿人:ffy  执行编辑:ffy 2018-10-23  责任编辑:tmy  2018-10-23

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇文凭的魔力从何而来
下一篇创新创业教育热,英国有啥招

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: