当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2012-05-05 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:教育部关工委网站

配合组织部门做好特邀党建组织员工作的几点做法
作者:广州大学关工委  阅读次数:7092

120505广州大学关工委1

 

    去年6月,教育部办公厅发出了《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》,学校党委十分重视,制订了《关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织的实施意见》,并在学校离退休老同志庆祝党成立90周年座谈会上,正式给19位老同志颁发了《特邀党建组织员聘书》。根据教育部办公厅文件关于“学校关工委要把组织老同志积极参与学校党建工作作为一项重要任务和抓手”的要求,校关工委把做好聘请老同志担任特邀党建组织员工作,作为以实际行动庆祝党成立90周年一项重要活动来抓。

    一、 组织关工委工作骨干学习研讨

    今年421日,校关工委组织校关工委成员,包括学校、学院分管关工委工作的在职领导到华南理工大学学习取经。华工党委和关工委领导给我们介绍了工作经验,电子与信息学院老书记、关工委副主任关寿踞同志谈了参与大学生党建工作的经验和体会会。老干部、老教授知党、爱党,对党的建设的深厚感情、强烈的责任感和丰富的经验,使大家深受教育和启发。74日,校关工委又组织校关工委各工作团组和学院关工委的老同志,参加市属高校关工委以“参与学生党建工作”为主题的学习研究讨论班,认真学习了胡锦涛总书记在庆祝党成立九十周年大会的讲话和教育部办公厅的文件,传达了617日教育部召开的全国高校聘请老同志担任特邀党建组织员工作交流会精神,围绕关工委老同志如何参与学校党建工作开展了热烈的讨论。老教授、原人文学院学生党建工作顾问冯国正,以《回顾与前瞻》为题,谈了担任学生党建顾问十年的体会。通过学习、研讨,进一步提高了对聘请老同志担任“特邀党建组织员”的认识,增强了光荣感和责任感,弄清了“特邀党建组织员”的工作定位、具体工作职责,对关工委如何配合党委组织部做好“特邀党建组织员”工作提出了很好的意见和建议。

    二、 配合党委组织部举办“特邀党建组织员”培训班

    1026日,校关工委配合党委组织部举办了“特邀党建组织员”培训班。全体受聘的“特邀党建组织员”参加了培训。校党委组织部曾演期副部长介绍了学校党建工作情况,解读了《中国共产党高等学校基层组织工作条例》,介绍了党的组织工作基本知识和基本要求,老同志就“特邀党建组织员”的职责,“特邀党建组织员”与基层党组织的关系,“特邀党建组织员”如何开展工作,“特邀党建组织员”日常管理,“特邀党建组织员”与关工委的关系等问题开展了讨论,献计献策。通过学习,老同志重温了学校党建工作基本知识和基本要求,进一步明确了特邀党建组织员的基本任务、工作方法、工作途径,明确了做好特邀党建组织员的基本要求。

    三、 成立了“关工委党建工作小组”

    根据校党委《关于聘请老同志担任特邀党建组织员的实施意见》中关于“成立由若干名特邀党建组织员组成工作协调小组,负责统筹协调特邀党建组织员工作安排”的要求,校关工委建立了“党建工作组”,工作组由全体受聘的“特聘组织员”组成,下设“党课教育组”和“党务工作组”,选出了三位老同志担任召集人。初步议定“党建工作组”的主要任务是:

    ①配合组织部做好“特邀党建组织员”队伍的推荐,调整、充实工作。

    ②协助组织部做好“特邀党建组织员”的培训、经验交流、工作研讨。

    ③配合组织部做好“特邀党建组织员”日常工作安排。初步商定,“特邀党建组织员”工作实行分工联系学院党组织与面上统一调配相结合,平时按分工深入到联系学院,根据学院党组织的安排,参加力所能及的工作。党委组织部或学院党组织有特别需要,工作组做好人员调派工作。

    ④掌握“特邀党建组织员”工作情况,总结经验,发现问题及时与组织部沟通联系。⑤每年底,从关工委工作角度,做好老同志参与党建工作总结。

    老同志参与学生党建工作,已经有十年的实践,学校将以教育部办公厅文件要求作为新的起点,进一步探索完善动员组织老同志参与党建工作方法途径,动员组织更多老同志为学校的党建工作贡献力量。20111123(全文转自2012-4-10http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s4539/201204/133831.html

 

荐稿人:109  日期:2012-5-5  责任编辑:wfl  2012-5-5

0
 

上一篇关心下一代工作经验汇集
下一篇同济大学关工委组团赴中南大学学习考察

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: