当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:lbjlbj

明确使命 突出重点 注重实效
作者:华北电力大学关心下一代工作委员会  阅读次数:14287

随着我国改革开放的不断深入,人们愈加认识到建设有中国特色的社会主义是一项事关千秋万代的伟业。青少年是祖国的未来、民族的希望,如何关心青少年一代的健康成长,如何保证我国社会主义事业后继有人,已经成为党和国家、全社会广泛关注的大事。今年五月一日,中共中央政治局常委习近平同志对“关工委”工作作出了重要的批示。他指出:“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事。中央对此一直高度重视”,“希望关工委全面贯彻党的十七大精神,以改革创新的精神继续做好关心教育下一代的工作,……坚持用社会主义核心价值体系引领广大青少年,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为促进青少年健康成长、保证党和国家事业代代相传,做出新的更大贡献。”这既是党中央对“关工委”组织的殷切希望,也是老同志们义不容辞、责无旁贷的光荣使命。作为高等学校的“关工委”组织,直接处在关心教育下一代的第一线,又具有马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的理论与实践的优势,更应积极行动起来。把已经退休,离开工作岗位的老教师、老同志组织起来,配合学校各级党团组织,针对青年教工与学生的实际,加强思想政治教育,为培养出更多社会主义的建设者和接班人出谋划策,发挥余热,贡献力量。

一、领导重视,明确使命,发挥优势

当前,在世界多极化、经济全球化、信息网络化、科技日新月异,综合国力竞争日趋激烈的复杂环境面前,在我国改革开放的不断深入扩大,社会主义市场经济加快发展,社会经济成分、组织形式、分配方式等日益多样化的形势下,青年教师和青年学生的思想、学习、工作和生活出现了许多新问题、新情况,他们的世界观、人生观、价值观呈现出出多元化的特征,他们的成长面临着新世纪、新形势的严峻考验。所以,如何有效地做好关心下一代的工作,提高他们的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,增强他们的是非观念和拒腐防变能力,无疑是十分紧迫和必要的,也是教育战线应对新世纪的机遇与挑战的需要。因此,我校党委十分重视“关工委”工作,把关心下一代工作列入学校的重要议事日程。

首先,保证组织落实是开展工作的基础。在今年初对原来的“关工委”机构进行了较大的调整,选派了责任心强、工作热情高,具有比较丰富的学生思想政治教育经验的退休老领导担任“关工委”的正、副主任,承担日常工作。为了保证各项活动的顺利开展,校党委书记和主管学生工作的副书记都加入了“关工委”,相关职能部门的领导也都担任了“关工委”的委员。还吸收了一些身体好、有热情、有特长的退休老教师加入。

其次,统一思想、提高认识是开展工作的前提。为了全面发挥“关工委”的作用,学校在党的建设、干部的选拔任用、依法治校、民主管理等方面经常听取老同志们的意见。特别是一些退下来的老校级领导,他们德高望重又有深厚的阅历,邀请他们为学校战略发展的大事出谋划策,并参与一些重要问题的决策。如制定学校的“十一、五”发展规划,听取领导班子述职,特邀他们参加每年的教代会等。充分利用他们丰富的工作经验和政治智慧,参与学校的民主管理。同时还充分利用老同志的社会资源,加强了校企合作的开展。总之,校党委已经把抓好“关工委”的工作,作为学校党建工作的重要组成部分。

第三,充分认识到“关工委”是新形势下,加强青年教师和大学生思想政治教育不可缺少的重要力量。人们常说,老同志是学校的宝贵财富。其价值就体现在:他们爱教育、懂教育、善教育,而且具有明显的政治优势、威望优势和经验优势。很多老同志自愿自觉地关心下一代。因此,他们是传承中华民族优良传统,弘扬中华美德最好的使者,是培养教育青少年的重要教育资源。现在党和国家高度重视青少年的健康成长,也正是广大老教育工作者最能出力的事情。

二、积极参与对青年教师和学生的爱国、爱校、爱专业的教育

老同志的绝对的优势就在于“老”,他们经得多、见得广,亲自参与了很多具体工作,亲身经历了一些重要的历史事件,亲眼见证了国家、学校的历史变迁和由弱到强的飞速发展。因此,他们最有发言权,最有说服力,青年人也容易接受。

今年是我校建校五十周年的纪念,学校以此为契机,广泛发动师生回顾历史,总结经验,谋划今后的发展,充分发挥了“关工委”的作用。

1、由原党委副书记、“关工委”主任朱常宝同志牵头,成立了校史编委会。因我校经历了多次搬迁,从北京到邯郸、又到保定、又两地办学校部迁回北京,编写校史任务非常艰巨。他们不辞辛苦,搜集了很多历史资料和珍贵的老照片,经多方走访、数次讨论,历时一年多,《华北电力大学校史》终于出版了。校庆时成了最受校友们欢迎的礼物。

2、在校庆的系列活动中,给青年教师和学生介绍校情、讲述校史成为最受欢迎的报告之一。一些老领导饱和深情地介绍了我校五十年来艰苦奋斗、历经坎坷、自强不息、快速发展的历史,以及几代华电人在这漫长的奋斗过程中无私奉献、不懈追求所积累、凝聚而成的华电精神。使青年人深受教育,更加珍惜这来之不易工作、学习环境,激发了他们立志成才的使命感和责任感。一些华电建校时的元老王嘉璇、杨以涵、宋之平、张保衡等老教授结合自己的亲身尽历,给同学们生动讲述了新中国电力工业的发展史,以及电力工业在整个国民经济中的重要作用。一个个详实的数据,历数不尽的辉煌成就,极大地激发了同学们的学习兴趣和学习动力,他们更加热爱自己的专业,立志要学好本领将来为中国电力工业作贡献。

3、老教师现身说法,对青年教师进行师德教育。根据教育部的要求,对于新教师必须进行岗前培训。我校每年暑假中都要举办青年教师培训班,其中关于师德教育都是由已经退休的老教师来担任。他们结合自己的体会,深刻阐述师德的重要性及如何自我修养提高。深入浅出、生动幽默的讲解受到青年教师的一致欢迎。同时还有部分退休的老教师受聘担任了教学督导员,经常深入课堂听课,热心帮助青年教师提高教学水平。

4、参与奥运会志愿者的培训取得良好效果。今年的北京奥运会向全世界充分展示了中国强大的综合国力,展示了新世纪中华民族文明自信的精神风貌。这其中大学生志愿者热情周到的良好服务成为一道亮丽的风景线,受到中外宾客和社会各界高度的评价。我校有两千多名大学生志愿者参与了奥运会的各项服务工作,原校党委副书记、“关工委”主任朱常宝等同志亲自参加了对志愿者的培训。他给同学们讲了国内外的政治形势,北京奥运会的伟大意义和深远的战略影响,以及如何展示传统的中华美德。有效地增强了志愿者们的责任感和自信心,为他们顺利完成奥运会的各项服务工作奠定了良好的思想基础。

5、在日常的革命传统教育中,老同志一马当先。原华北电力学院副院长丁保康同志是抗日战争时期参加革命的老八路,今年已经八十多岁了,身体一直很好。他离休多年来一直坚持参与对学生进行革命传统教育,给同学们展示他精心保存多年的,当年打鬼子举过的红旗、用过的绑腿带等文物,讲述战斗故事和他牺牲的战友。使同学们受到深刻的革命传统教育,更加珍惜今天的幸福生活。他不顾年事已高,多年来积极参加延安精神研究会的活动,亲自为会员们发学习材料,宣传延安精神,使师生们很受感动和教育。

    三、积极参与“两课”调研,为落实中央关于加强“两课”的要求贡献力量

进一步加强思想政治理论课建设,是用中国特色社会主义理论体系武装当代大学生,把社会主义核心价值体系融入高校思想政治工作的重大举措。是强化马克思主义在高校的指导地位,培养全面发展的合格人才的迫切需要。为了这真正落实中央(2004)16文件精神,“关工委”积极配合党委宣传部、思想政治理论课教学部,开展了大量卓有成效的工作。

1、根据中共北京市委教育工委的聘请,原校党委副书记、“关工委”主任朱常宝同志亲自担任了“北京市高校思想政治理论课教学信息员”。他带领一些相关的教师逐个听每一位思想政治理论课教师的课,并认真进行分析,提出改进意见。

2、针对如何联系青年学生的思想实际,有效改进思想政治理论课教学,达到中央所要求的“学生真心喜欢,终身受益”。“关工委”的老同志配合有关部门,做了大量的调查研究工作。并参与起草了“华北电力大学党委加强思想政治理论课建设的若干意见(草案)”,并提交校党委讨论。

通过回顾总结“关工委”的工作情况,与很多兄弟院校相比还有很多不足之处,与中央领导同志的殷切期望和要求相比还有很大差距。我们将努力以先进单位为榜样,按照“关工委”“围绕中心、配合补充、因地制宜、立足基层、注重实效”的方针,结合我校的实际,创造性地开展有利于青少年健康成长的特色的特色活动,为关心下一代的事业作出新的贡献。

0
 


下一篇整合人力资源 凝聚各方力量 推进关工委工作

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: