当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:shq

积极开展关心教育下一代工作
作者:北京中医药大学关心下一代工作委员会  阅读次数:17425

关心青少年健康成长是关系党和国家命运和前途的大事,学校党委十分重视发挥老干部的优势作用,支持关工委开展工作。2003年以来,学校党委加强了对关工委的领导,建立了校、院两级关工委组织和老年志愿者工作队伍。老同志们以高度的政治责任感和历史使命感,积极配合学校有关部门和各学院,开展了多种形式的关心教育下一代工作,为青少年健康成长做出了积极贡献。

一、学校党政领导重视、支持关工委开展工作

2002年全国高校关工委工作会议后,学校党委认真落实会议精神,加强了对关工委的领导,十分重视发挥老同志的作用,加强了组织机构建设和队伍建设,不断加大支持力度,使关心下一代工作呈现了较好的局面。

1、党委重视  不断加强领导

党委书记分管关工委工作,坚持参加会议、听取汇报。2003年7月,学校调整了关工委机构和成员,包括在职的校领导、离退休的老同志和相关部门负责人,设立了关工委办公室,建立了院系关工委组织。并根据老同志的专长,组建了6个老年志愿者工作小组,即党建组织员组、党课教育组、心理咨询组、教学工作组、学生社团顾问组、假期少年活动顾问组。形成了由老同志、校领导、有关职能部门和各院系人员参加的关工委工作网络。为开展关心教育下一代工作提供了组织保证。

2007年底调整的新一届校党委非常重视关工委工作,党委书记和校长参加了第三届关工委年会,听取了工作总结和老同志的建议。2008年4月,党委常委会专题审议了关工委年度工作计划,研究了关工委换届工作,安排了在职校领导担任关工委主任和副主任。5月初召开了新一届关工委会议,新老委员齐聚一堂,总结交流经验,布置工作任务,党委书记在讲话中强调了进一步加强和提高我校关工委工作的要求。

2、纳入议程  不断加大力度

学校党委把关工委工作作为学校工作的重要组成部分。关工委工作已列入党委的议事日程,从2004年起,关工委每年的工作计划均经党委办公室编发。今年,新一届党委常委会专题审议了关工委工作计划,经党办印发执行。

学校为关工委工作提供了条件保障。为老年志愿者的主任委员和工作小组长订阅了《中国火炬》、《大讲堂》杂志,为老同志购买了相关书籍和材料。2005年又给关工委办公室增加了一间办公室,配备了办公桌、电脑、文件柜等。

学校对关工委的工作和活动在经费方面给以有力的支持。平均每年度使用经费近万元。其中用于老同志参观、买书籍订杂志、课时酬金、发办公用品和纪念品等占75%,办公家具、档案资料及工作车费等占22%,参加上级研修班和会议等占18%。

关工委建立了会议制度、学习制度、阅文制度、财务制度及简报制度。每年召开工作会议,安排学习、研究工作和布置任务;2005年以来增加了每年年底召开关工委工作年会,进行工作总结和交流。

二、加强领导班子建设  坚持学习与时俱进

要推进关心下一代工作蓬勃发展,领导重视是关键,强有力的班子是保证。这个共识是大家在多年工作实践中的切身体会。领导重视,常抓不懈,班子有力,狠抓落实,创造良好的工作条件,就能调动大家的积极性,形成良好的工作氛围,进而取得较好的工作成效。

1、班子建设  不断强化完善

2003年学校调整关工委班子,主任由原校党委书记离休干部担任,副主任由现职主管学生工作的副书记和主管老干部工作的副校长担任。包括老同志代表和学工部、团委、离退休管理处等部门负责人组成。院系关工小组组长由党总支书记担任。担任主任委员的老干部积极动员、组建老年志愿者队伍,带领老同志努力奉献;现职领导参加会议、听取汇报,认真研究解决工作的困难和问题;职能部门为发挥老同志作用搭建平台;关心下一代工作稳步开展了起来。

2008年,新一届校党委在关工委换届调整时,发文明确了党委书记分管关工委工作和设立校、院两级关工委组织;安排了在职校领导担任关工委主任和副主任;保留了身体较好责任心强的老同志代表,并选聘了刚退休的年轻老同志担任委员;成员中在原有相关部门的基础上,增加了组织部、人事处、教学管理处、研究生处、后勤管理处和各学院关工小组组长,充实了班子力量,加强了班子建设,有利于拓展工作范围和进一步开展工作。

2、领导带头  不断促进工作

在两届关工委班子中担任职务的现职校领导,都能身体力行,起到带头作用。他们工作很忙,但总是抽出时间参加关工委会议、听取老同志工作小组和关工委办公室的汇报,研究解决实际困难和问题。

他们传阅学习上级关工委有关文件和领导讲话,非常注重自身的学习,每次会议上都能交流学习体会,并结合本校大学生和老同志的实际情况,对关心下一代工作做出切实可行的指导性意见,使与会人员深受启发,从而促进了关工委工作。

3、坚持学习  不断提高认识

关工委建立了学习制度。2003年调整和建立的校、院两级关工委组织的成员都是“新兵”,为使大家尽快熟悉掌握关心下一代工作,我们组织关工委人员认真学习了教育部《关于进一步加强全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》,明确了关心下一代工作的重要意义和关工委组织的性质、任务、地位、作用和工作方针,提高了认识,增强了责任感和使命感。

特别是中央16号文件颁发之后,组织关工委人员学习了16号文件、胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话和教育部党组的关于学习贯彻全国会议精神的通知。老同志非常重视16号文件的颁布实施,他们积极研究贯彻落实文件的具体措施,不仅讨论了关工委如何配合学校有关部门开展工作的意见,还就学校改革高校思想政治理论课程设置、强化教师的教书育人责任、培养优秀的思想政治教育工作队伍等方面提出了很好的建议,共计12条。呈送学校党委,受到了校党委的重视,并向校内各单位转发了关工委老同志的《建议》。

党的十七大召开之后,我们组织了学习,特别是党课教育组的老同志,认真学习,积极备课,为各学院的大学生和入党积极分子上党课,从“站在新起点,高举旗帜,锐意进取,夺取全面建设小康社会新胜利”、“高举旗帜,科学发展”和“学习十七大报告新思想、新论断的体会——浅谈民主与和谐”、“管理与民生”等不同的角度,深入阐述了十七大报告的主题和精髓,使大学生比较系统深入地学习和理解十七大精神,掌握科学发展观的内涵,从而指导思想和实践,受到学生的欢迎。

关工委的老同志总是根据新形势学习备课,如“保持共产党员先进性教育”和“八荣八耻,践行社会主义荣辱观教育”中,徐作山教授和饶锋教授,购买材料,查阅资料,认真学习,并结合自身的体会认真备课,先后为大学生和入党积极分子上党课,受到欢迎。近期,我们组织学习中央领导同志关于关心下一代工作的批示和重要讲话,老同志认真学习科学发展观的相关材料,为进一步开展学习实践科学发展观活动积极做准备。

三、老同志们积极奉献  配合补充开展工作

老同志的积极热情做好关工委工作的重要基础。我校有一批热心关工委工作的老同志,他们感到责任重大,愿意为加强和改进大学生思想政治教育做贡献。几年来,他们积极配合相关部门和各院系开展了许多工作,只要有需求,他们都是积极努力,无私奉献。

1、心系事业  为开拓新局面而呼吁

荣获了“2004-2005年度北京教育系统关心下一代先进工作者”称号的秦炳荣教授,就是老同志的优秀代表。2003年我校关工委调整后,面临着组建老年志愿者队伍的问题。为了广泛动员老同志参加,秦炳荣同志写了两篇文章,刊登在我校《老年家园》小报上。一篇题为《让我们用爱心托起朝阳》,文章首先扼要的讲明关心下一代工作的重要意义,并呼吁大家“积极行动起来,主动承担起教育青少年、关心下一代的重任,让我们用爱心托起朝阳,把自身的天伦之乐扩展为对青少年的关爱,用无私的奉献精神创造生命的第二个春天”。另一篇题为《老同志老有所为的最佳选择》,讲了三个问题:一是关心下一代工作是国家和人民最希望也是最需要老同志充分发挥作用的阵地。二是关心下一代工作是老同志充分发挥群体优势和个人特长的重要舞台。三是参与关心下一代工作符合老同志特点,有益于老同志身心健康。他热情地向老同志呼吁“让我们自觉地承担起历史和时代赋予的光荣使命,积极投身到这项利在当代,功在千秋的伟大事业中来”。他是这样说的,更是这样做的。为组建队伍,他个别做工作,动员了11位老同志做党建组织员。为使这些老同志做好工作,他调查研究,翻阅了大量资料,写出《怎样做好同新党员谈话工作》的体会进行交流,受到组织员的好评。

2、尽职尽责  为大学生成才作奉献

为了更好地发挥老同志的作用,关工委成立了6个工作小组,所选定的各小组负责人都是具有高度责任感的老党员、老教授、老领导、老同志。在他们的模范作用带动下,各组开展了多种形式的工作。

第一,党建组织员小组。2004-2006年间有11名组织员,秦炳荣教授担任组长,为使老同志尽快进入角色,他进行了调研,翻阅了大量资料,反复思考,他把自己的体会与组织员交流,提高了谈话的针对性。组织员积极与各院系党组织联系,开展了与新党员的谈话工作,三年共谈话196人。凡是经过老党员谈话的新党员,均感到深受启发,对坚定理想信念和保持从思想上入党等方面有了进一步认识。每学期组织员小组都要召开会议,统一思想,布置工作,交流情况。并请组织部人员参加,介绍大学生发展党员的基本情况及新党员的思想状况,使组织员进一步增强了工作的主动性和针对性。

2006年底,学校制定了《组织员管理暂行规定》,重新组建了组织员队伍,由在职人员和老同志组成,并明确了组织员的工作职责。调整后,6名老同志组织员积极协助各学院党组织培养发展学生党员工作,共谈话96人,审核材料162份。

老同志组织员十分重视加强学生党建工作。中药学院组织员饶锋教授,积极配合该院对大学生党员进行问卷调查活动,从设计问卷题目的选项和对统计结果进行研究分析,到针对问题提出相应对策等方面发挥了核心指导作用,受到该学院党组织的好评。管理学院组织员王治老师,把培养教育大学生党员的关口前提到党课培训,了解党课内容和听课出勤情况;她认真审核入党材料,从规范材料入手,培养学生党员的严谨作风,被该学院誉为严把质量关的细心人。

第二,党课教育小组。2004年以来,4名老教授担任了党课教员,共计上课38次,内容包括:“如何做一名新时期优秀的大学生党员”、“保持共产党员先进性”、“《反分裂国家法》和台湾形势”、“加深认识,增强自觉性,践行社会主义荣辱观”、“端正入党动机,如何做一名合格党员”、“构建和谐从我做起”、“站在新起点,高举旗帜,锐意进取,夺取全面建设小康社会新胜利”、“端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织”、“十七大报告辅导”、“性仁、品卓、知厚、术精——立志做新世纪的白衣天使”、“学习十七大报告新思想、新论断的体会——浅谈民主与和谐”、“管理与民生”、“高举旗帜,科学发展”等等,受到大学生和研究生的一致好评。

第三,教学督导小组。自2005年3月建立以来,8位老专家深入到6个学院进行调研和督导,查阅教学档案,巡视教学场地和设施,召开各类座谈会34次,随机听课3216节,举办课堂教学论坛3场,复查62门课程2000多份试卷,审阅论文40余篇;并就改进和提高教学质量提出了20条建议,受到校领导的高度重视并已经安排解决。他们配合本科教学评估工作,2006年对全校19个职能部门和9个院系及其所属的42个课程组、教研室的支撑材料进行了检查。他们深入到各单位听取汇报,查阅资料,进行个别访谈,掌握了第一手材料,为学校全面了解工作状况,起到了重要的督察作用。2007年又巡视了14个教学实体单位,听取了5个工作组的自评汇报,走访了4所附属医院和教学医院,为迎接评估的基础工作提出了重要的参考意见。我校本科教学水平评估能够取得好成绩,与这些老专家的辛勤工作是分不开的。2006年以来,教学督导组的老专家还担任了专家考核组,配合校人事处招聘新教师的面试考核工作,共听取了300余名应聘者的试讲考核,他们向主管部门提出参考意见,为加强师资队伍建设发挥了重要作用。

第四,心理咨询小组、学生社团顾问小组和假期少年活动顾问小组的老同志,分别与学工部心理咨询中心、校团委和校家委会联系,配合开展了丰富多彩的活动:如参加了主题心理健康月活动、为廊坊校区新生开设“大学生的素质与成材”讲座、指导2个书法社团和3个学生武术协会、多次组织寒暑假期的青少年活动等等受到大学生、中小学生和家长的欢迎。

    此间,有2位老同志荣获了“2004-2005年度北京教育系统关心下一代先进工作者”称号,有1位老同志荣获了“2006年度北京教育系统关心下一代优秀党建工作者”称号,这是他们一心为大学生的健康成长无私奉献、辛勤工作的结果
0
 

上一篇整合人力资源 凝聚各方力量 推进关工委工作
下一篇创新载体 壮大队伍 将关心下一代工作推向深入

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: