当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:jingwd

创新载体 壮大队伍 将关心下一代工作推向深入
作者:东北大学关心下一代工作委员会  阅读次数:14547

东北大学关心下一代工作委员会成立于1992年5月,考虑到开展关心下一代工作的群众性,我们还以离退休老同志为主体成立了关心下一代协会(即关协)。它与我校离退休教职工协会是一套机构,两块牌子。各系、部也都建立关心下一代分会和小组。多年来,在上级关工委的指导下,在学校领导的关心支持下,我们结合本校的特点,充分发挥高校老教师、老专家在政治觉悟、知识经验、教育才干等方面的优势,围绕加强大学生思想政治教育工作,为社会培养有用人才,维护校园和谐稳定等中心任务,开展了大量工作,积累了一些宝贵经验。多次获得辽宁省和沈阳市关心下一代工作先进单位,2007年获得全国教育系统关心下一代工作先进集体。

  正如教育部关工委主任邹时炎同志在关工委工作十周年总结发言中所述,党政领导重视是关工委工作的重要保证。东北大学党政领导不仅为关工委的工作把关定向,还为关工委工作解决了人财物等问题。

首先、校领导亲自挂帅,召集学校相关部门组成关工委组织机构。

东北大学历任关工委主任都由学校党委副书记担任。2007年,鉴于上届关工委部分成员年龄和身体的原因,为了适应关工委工作发展的要求,我校关工委重新调整了组织机构,充实了关工委的领导力量。教务处、财经处、学生处、团委、后勤处、离退休工作处等部门的负责同志担任关工委组织成员,为关心下一代工作的顺利开展奠定了基础。

第二、不断增加关工委的活动经费,改善工作条件。

2005年以前,学校每年拨给关工委的经费是一万元,2006年增加为两万元,2008年继续增加为3万元。继2001年投资5万元改建离退休活动中心后,2008年,学校再次出资80万将一栋1200平米的宿舍楼改造成离退休活动中心,为离退休关协配备了专用的办公室和办公设施。

学校的大力支持为关心下一代工作提供了强有力的后盾。广大离退休教育工作者也以极大的热情投入到关心下一代工作中来。不断创新载体,提高关心下一代工作的吸引力,动员更多相对年轻、有热情、有优势、有条件的老教师、老干部等“五老”参加到关心下一代的工作中来,不断壮大队伍就成为我校关工委面临的新任务。过去十几年的经验告诉我们,关心下一代工作只有和学校的中心工作紧密结合,和年轻教师、青年学生的成长成才紧密结合,才能永葆活力。关工委推出的学生党建组织员、学生班主任、社会实践辅导员、教学督导员等载体,对于培养合格的学生党员、激发学生的政治热情、增强班级凝聚力、促进大学生的学习积极性、培养学生的爱国情操和勇于实践的精神,都曾经发挥了积极的作用。但随着学校教育改革的发展,有些载体已经结束了使命。现在,我校关工委主要开展的活动有如下几项:

1、以社会力量办学的模式继续为社会培养人才。近年来,国家提倡多种形式社会办学,给青年人创造继续学习的机会和条件,为国家、为地方培养建设人才。对于这项工作,高校离退休老干部、老教师有着天然的条件和优势。我们认为,这也是一项关心下一代工作很重要的内容。在学校的大力支持下,我们组织了一批老干部、老教师办起了一个高等教育自学考试辅导中心,后更名为沈阳英才信息专修学院,承担起为社会青年学习深造、为本地区培养社会主义建设人才的光荣任务。有上百名老同志接续在学院任教或任班主任,累计培养自学考试毕业生和学历文凭毕业生近万名,满足了这些青年人学习成才的愿望。关工委还组织一批老教育工作者在宁夏石嘴山市协助当地办学,把一所专科学校扶持成为一所教育部认可的民办本科学校,为促进当地经济发展,为培养当地年轻人的成长成才做出了很大贡献。我们还为其他一些民办高校推荐输送了一批老教师和老教育工作者,协助办学。总之,教学和教育管理是我校老同志的资源优势,通过关工委的工作,让这些资源得到利用,既服务了社会、又兼顾了老同志的热情,实现个人和社会的和谐双赢。

2、结合重大节日和历史事件,开展主旋律教育。东北大学有着光荣的爱国主义传统,东北大学的师生也始终高举爱国主义的旗帜,在国家发展的各个时期充当生力军。主旋律教育一直是我校关工委开展关心下一代工作的主要形式。建党八十周年之际,关工委组织了“永远跟党走”大型文艺汇演;为纪念长征胜利70周年主办了辽宁高校老干部书画展等,对大学生进行了深刻的爱国主义教育。今年,当四川地震的噩耗传来时,我校的老同志们立即行动起来,积极捐款,给在职的师生员工和青年学生带了一个好头,共捐出善款55万多元。老年书画研究会的老教师们还举行了书画义卖活动,筹得善款3000多元,在大学生中引起很大反响。在奥运来临之际,适逢东北大学八十五周年校庆,东北大学举办了一系列庆祝活动。老年集邮协会举办了“东北大学刘长春——中国奥运第一人”的纪念邮展,并发行了纪念封和个性化邮票,在学校掀起了奥运热和刘长春热。校史编研室的老教师们花费了2年多的心血编辑出版了东北大学校史第一卷(上、下册),详细回顾了建国前东北大学师生不断抗争、救亡图存的爱国壮举,对当代的东大学生进行了一次深入的爱国爱校教育。

当前,这些载体依然在我校关心下一代工作中发挥重要作用。不仅如此,我们还尝试在以下方面追求创新,以便吸引更多的老同志参与关心下一代工作。

1、把发展兴趣爱好同关心下一代工作相结合。离退休工作处为了让“五老”队伍快乐健康的生活,以老同志们的兴趣爱好为基础成立了40多个兴趣协会,共吸收会员1000多人。他们每周都开展兴趣活动。集邮协会的老同志们首先发起和大学生社团的联谊活动。他们和青年学生在一起讨论集邮心得,举办集邮展览,最后通过努力,在学校教务处的大力支持下,开设了《集邮》选修课,编辑出版了教材,在培养学生健康的兴趣爱好方面迈出了可喜的一步。关工委从中受到启发,又组织了几个兴趣协会和学生社团、学生班级的结合。例如,老年健身兴趣协会和2007级材料专业学生的联谊,老年书画研究会和学生社团联合举办“传统文化宣传周系列活动”等。

兴趣协会是兴趣爱好相同的老同志们的自发组织,在离退休工作处的指导和监督下,每个协会都有自己的组织机构,也有自己的活动场所,适宜发展为基层关工小组。同时,这种介于兴趣爱好成立的组织,会员的参与热情很高,不需要很多的组织动员工作。关工委只要把他们的兴趣爱好与合适的载体对接起来,并加以适当的引导,就可以开展关心下一代工作了。这样老同志们在发展兴趣爱好,营建快乐生活的同时,又奉献了热情,对引导下一代健康高雅的兴趣爱好起到了促进作用。

   2、将党支部立项活动与关心下一代工作相结合,创造新的载体。我校有离退休党员1300多名,分布在46个党支部中。在离退休党委的指导下,每个党支部组织健全,每月都召开组织生活会,开展理论学习和时事研讨活动。东北大学党委从2003年起发起创立了党支部立项活动,鼓励各个党支部每年设计实施一项有益于促进工作,锻炼党性修养,促进学校教育教学发展的活动。离退休党支部也积极参加党支部立项活动。今年,在党支部立项活动启动阶段,关工委和离退休党委联合,号召各个离退休党支部把党支部立项活动和关心下一代工作结合起来,制定实施活动方案,并对活动提供经费支持,离退休党支部都积极响应。关工委从各个党支部上报的活动方案中,选择了以下活动,准备大力支持:

1、重点实验室党支部:发挥余热,加强留校青年教师教学方法指导;

2、力学党支部:结合自身经验,研究力学实验课教学新方法;指导本科生上好实验课;

3、自动化党支部:让青少年感受高科技成果,普及机器人报告及研室活动;

4、材料系党支部:知道大学生如何进入专业课学习,开展动手能力培养的意义研究;

5、工商学院党支部:举办《大学生的学习指导》系列报告会;

6、计算机党支部:协助举办辽宁省大学生电子大赛,培训我校参赛学生;

7、钢冶系党支部:为奥运尽份责任,开展员工家庭子女文明礼仪教育;

8、化学系党支部:与大学生开展座谈及文体活动,对大学生开展人生观、价值观教育;

9、体育部党支部:开展中学生篮球技术、战术水平训练,组织青年教师参加长跑锻炼。

把党支部立项活动、兴趣协会活动和关心下一代工作结合起来,改变了由上而下部署工作的模式,发挥了这两个基层组织的积极性和能动性,集思广益,促进了关心下一代工作载体的多样化,壮大了关心下一代的工作队伍,这是东北大学关工委深入开展关心下一代工作的有益尝试。

总之,关心下一代工作是一项意义重大的历史任务。我们作为高校关工委,要发扬高校“五老”队伍重学习,重创新的传统和优势,深入学习贯彻科学发展观,积极探索和创新关心下一代工作的新途径,将关心下一代工作持续深入开展下去。

0
 

上一篇积极开展关心教育下一代工作
下一篇润物细无声

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: