当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:zsizsi

润物细无声
作者:北京外国语大学关心下一代工作委员会  阅读次数:15084

积极开展关心教育下一代工作

 

一、   学校党政领导重视、支持关工委工作

北京外国语大学关工委自2003年恢复工作以来,建立健全了长效的工作体制机制和规章制度。2007年北外关工委进行了机构调整,关工委主任由现职校领导(党委副书记)担任,副主任由现职离退休工作处处长、离休总支书记兼任,秘书长由退休总支副书记(原后勤总支书记)担任。

二、以奥运会为契机,充分发挥、积极支持离退休老同志参与同奥运相关的各项活动,以政治优势、经验优势、亲情优势,积极主动地配合学校深入开展“关心下一代,奉献迎奥运”活动。

北外柔力球队自成立以来积极地参加校内外“全民健身,喜迎奥运,共创和谐”的多项活动和比赛。2007年底被北京老年体协柔力球运动委员会评为北京市“先进单位”。

2008年在各大电视台开播的陈琳教授主讲的“福娃英语”为爱好英语的北京市民和奥运志愿者提供了语言学习的平台,为北京成功举办奥运会打下了良好的语言基础。

3月6日,在老干部活动中心召开了以“我参与、我奉献、我快乐”为主题的服务奥运动员大会,有40余名离退休老同志参加,其中有10位老教授被奥组委NOC处和NPC处聘为联络员志愿者。

4月16——24日,分两批组织了近300名老同志参加“踏青、赏花、迎奥运”为主题的游园活动。

4月19日组织了“迎奥运老青乒乓球友谊赛”,有35位老同志和乒乓球协会的同学参赛。

6月份,在教职工活动中心举办了“迎奥运老青象棋友谊赛”活动。

7月份到9月份,大批老同志参与北京奥运会多语言服务中心(北外)的志愿服务工作。在这里,老同志们与全校3000多名奥运志愿者一起坚守北京奥运会、残奥会语言服务的最后一道防线。有诗曰:“奥运刮起中国风,北外师生做先锋。学校领导身士卒,专家教授勤值守。值守到天明,便观日旗升。师生齐携手,共筑北外魂。”

10月份进行的各项奥运志愿者表彰中,我校陈琳教授受到中共中央、国务院表彰;楼光庆、刘芳车、孙宝萍、黄国缜同志受到北京市委统战部表彰;张良民、王家湘、孙宝华、肖桂芳、穆大英受到北京外国语大学表彰。从7月7日起,中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视、英国BBC广播电台、韩国KBS电台、日本富士电视台等共50多家中外媒体来校采访。中央台《东方时空》制作专题节目报道了北京多语言服务中心(北外),并采访了专家顾问陈琳教授。《人民日报》、《环球时报》、《中国教育报》等专门刊发多篇文章报道,这些都是离退休老干部们力所能及地参与学校工作的直接成果。

在奥运志愿者活动中,我校离退休老干部们和3000多名师生志愿者通过自己无声的行动,用奥运的机遇升华了独特的北外精神,即继承传统、服务大局的爱国精神;默默无闻、志愿奥运的奉献精神;齐心协力、共创事业的团队精神;立足国内、放眼世界的国际主义精神等,这些都是弥足珍贵的精神遗产,当倍加珍惜发扬光大。

    三、志愿服务“歆语工程”,优化配置教育资源,为中国的基础外语教育水平的提高贡献力量。

    学校再三强调国家兴衰系于教育,教育振兴要靠教师;教师队伍是教育资源的核心要素,是教育事业发展的关键所在。为此,学校从2006年起分别与北京市教委、河北省教育厅、与新疆、四川、黑龙江、山东、广西等地方积极合作,充分发挥北外的品牌影响和资源优势,聘请陈琳、朱鑫茂、梅仁毅、张耘等一批离退休或已到退休年龄却仍在学校教学科研岗位上继续耕耘的,在外语教育界具有极高学术声望的知名教授和学者组成权威、高效的培训团队,带领一批青年教师、博士、硕士和本科生志愿者,为外语基础教育薄弱地区、革命老区、边疆地区培养一支高素质的外语骨干教师队伍,帮助其优化中小学教师队伍结构,为提高中国的教育质量打下了坚实基础。

通过实施这项工程,当地有近万名青年英语教师和在校学生受益。同时,我校有600多名师生从这项“歆语工程”的实践中“受教育、做贡献、长才干”。在这项工作中,退休的屠蓓教授在河北平山义务支教时,生病发烧仍坚持为青年英语教师上课,为我校义务支教志愿者树立了榜样。参与“歆语工程”服务的同学们都说:“‘歆语工程’在老教授的言传身教下,使我们年轻人学到了知识,了解了社会、积累了经验,懂得了承担社会责任,提高了思想道德素质,是一项利国、利民,造福后代的好工程。”

这项工程实施以来,取得了良好的社会效应和示范效应。

原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在勉励北外师生时深情寄予:“北京外国语大学在我国外语院校中具有非常重要的位置。学校充分发挥外语优势资源,动员广大教师和学生,为我国外语师资薄弱的地方、尤其是老少边穷和革命老区提供外语帮教、知识扶贫和社会服务,为社会和谐发展作出积极贡献。” 

全国人大常委会副委员长陈至立曾为此专门批示:“歆语工程”立足北外优势,服务基础教育,具有推广意义。光明日报、中国教育报等都作了专题报道。

四、配合学校培养提高青年教师和教学管理人员教学和管理水平,参与学校教学“督导”等工作,继续发挥余热。

由德高望重、有丰富教学和管理经验的退休老师刘光准、沈志英、陈庆煌、张耘等组成的学校教学督导组,在我校学风建设中发挥了重要作用。

督导组深入教学第一线,对26个教学单位的300多位教师进行听课,共650余课时,召开各种座谈会20余次,及时掌握教学动态、教师教风、学生学风等状况的第一手资料;督察公共课和专业课教学情况;巡视各课期末口、笔试考试;认真审阅教务处组稿包括选题、内容、文字乃至标点符号在内的论文;每年写出调研报告、情况汇报、改进意见和建议等20多份(达5万多字),为学校改进教学方法,提高教育教学质量做出了贡献。

督导组还督导教师如何为师、为教、为学,指导青年教师牢记教师应该具备的师德,懂得要不断拓宽自己的知识面,才能给学生上好每一堂课。2008年上半年,杨立民教授专门为青年教师讲授了英语专业精读课的教学方法。

督导组还督导学生学会学习、思考、欣赏、感恩,做一个学贯东西,心系天下的好学生。吴宗玉教授心爱着每一届马来语学生,他不仅年年坚持授课,还用自己对马来语的热爱感染着学生热爱这门并不热的小语种,尤其是2008年新生军训期间,他作为年龄最长的教授亲临军训现场,慰问受训师生使同学们备受鼓舞。

与此同时,学校组织部正在筹组一批政治理论水平高、热心学生工作、有丰富经验的离退休老同志,担任“组织员”,委派他们到院、系协助各单位抓好基层党组织建设,做好学生的政治思想、心理咨询等工作。

五、弘扬优秀民族文化,建设和谐校园。

在校园文化建设与和谐校园建设方面,我们一直努力探索,搭建新平台,引导青年学生树立社会主义价值观,争做有理想、有道德、有文化、有纪律,全面发展的社会主义合格建设者。为此,学校关工委、离退办总支、离退休工作处组织了丰富多彩的校园文化活动。

老年合唱团参加学校举办的“唱响红色经典迎奥运”歌咏比赛,与全校学生、教职工同台演出,为学校3000余名师生志愿者造势、鼓劲。

北京市高等院校京昆艺术协会、首都高校戏曲学会秘书长,我校退休干部屈世藻,多年辅导我校学生学唱京剧、昆曲,指导北外戏剧社活动,培养学生参加北京高校京剧演唱比赛等活动,使学生了解民族文化,热爱民族文化。2007年9月至12月,屈教授指导的学生闫荣参加了CCTV第3届全国京剧戏迷票友电视大赛,并最终获得了金奖的好成绩。

老年民族舞蹈队每年在中国语言文学学院为外国留学生举办开学、毕业典礼活动中,表演民族舞蹈,传播中国民族文化。

老年书画摄影协会每年举办书画摄影展,将自己的优秀作品在校园展示,增添了校园文化内容,装饰了校园环境,反映了传统文化和现代文明的传承,陶冶了青年学生的情操,丰富了校园文化生活。

关工委每年还组织离退休老同志和学生一起参加乒乓球、台球、象棋友谊赛,老少互动、相互切磋、增进友谊。

密切与学生志愿者组织的联系,组织学生志愿者为离退休老人服务,给老人们送《北外老年》小报,为逢五逢十(如70岁、75岁、80岁……)的老人送生日贺卡,给他们表演节目,为孤寡老人、空巢老人上门服务,使青年学生在服务中得到锻炼,在服务中了解人生的成长经历,培养学生做敬老事、当敬老人。

通过上述“老少互动,双向关爱”的形式,增进了离退休老干部和青年大学生的相互了解,促进了团结,拉近了人与人之间的和谐关系,丰富了校园文化生活,构建了和谐校园,使青年学生在良好的校园文化环境中受到潜移默化的影响。这些有意义的活动,也引导了青年学生自觉关爱老人、尊敬老人、帮助老人,继承和发扬中华民族的优良传统,促进了青年学生全面发展,成为合格的社会主义建设者和接班人。

六、深入学习十七大文件精神,贯彻落实科学发展观,继续抓好关工委工作。

认真学习党的十七大精神,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持改革开放,促进社会和谐,树立以人为本,构建和谐校园,在学校党委和上级关工委的领导下,继续抓好学校关工委的工作。

深入学习、宣传、贯彻落实十七大精神。学校关工委工作要坚持用科学发展观等重大战略思想教育广大学生,坚持把社会主义价值体系作为对学生开展思想政治工作的重要内容,把树立中国特色社会主义共同理想贯穿于关工委工作的全过程。

关工委工作要继续围绕学校的中心工作,服从服务于育人为本、德育为先、科学发展、共建和谐的大局。继续协助学校抓好“歆语工程”、教学督导、组织员及各种文体团体与学生的互动项目。充分发挥离退休老同志的作用,把刚从工作岗位上退下来的老同志及时充实到关工委队伍中来。

开展创建学习型、活动型、创新型、和谐型关工委活动,定期召开关工委工作会,总结经验,推动工作又快又好地开展。

继续完善学校关工委的组织机构和各项工作制度,建立良性的工作运行机制,发挥老教授协会在关工委的作用,使关工委工作制度化、规范化、科学化、经常化,扎实做好关心下一代工作,把学校关工委工作提高到一个新的水平。

0
 

上一篇创新载体 壮大队伍 将关心下一代工作推向深入
下一篇配合育人中心 把工作落在实处

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: