当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-07 【编辑录入:马正行

配合育人中心 把工作落在实处
作者:中国农业大学关心下一代工作委员会  阅读次数:21755

    2003年9月,恢复成立农大关工委。5年多来,党委十分重视恢复成立后的学校关工委工作,连续5年专为关工委发文,强调指出:“开展关心下一代工作,以德治校,加强理想、信念教育,进一步全面推进素质教育。”党委书记瞿振元同志针对关工委工作15次批示,极大鼓舞了老同志,也使在职同志热情支持关工委工作。

    一、在“深”字上下功夫,在“新”字上做文章——努力做好关工委工作

      1、提高认识,建设队伍

     首先是组织大家学习文件及领导讲话,提高思想认识。 2004年中央8号、16号文件出来后,及时组织大家学习,并请教育部关工委李蒙恩副主任作辅导报告,使大家认识到关工委工作从事的是国家希望工程、民心工程、基础工程和战略工程,意义重大深远;再是主动做宣传群众工作。通过各种渠道、大小会议宣传中央8号文件及胡锦涛同志对关工委工作的指示;第三是扎实做工作,如请北京教育系统“五老报告团”王宝祥研究员作“走出家教误区——遵循家教规律”的报告,年轻父母及爷爷奶奶们听了后,深受启发,要转变家教观念。像这样的活动,一年10多项。


     2、坚持方针,发挥优势

我们体会,要做好关工委工作,第一,必须坚持“24”工作方针,不能凭主观想象做工作。第二,农业院校必须坚持农的特色。要把一个农业大国变成农业强国,十分重要的事是培养献身农业的科技人才。农大老同志在农业战线奋斗了一辈子,创造了农大人精神。在职同志充分认识到老同志在这些方面有很强的优势,是培养建设现代农业人才的一支不可替代的重要力量。

 3、整合力量,搭建平台

 关工委在优化育人环境,“三员”育人中注意发挥老同志优势。第一,开展调查研究,统一思想认识。2006年在全校针对离退休老同志老有所为问题开展了调查研究。关心青少年健康成长做工作的人数占61.3%。增强了关工委一班人的信心,从而形成关工委小机构大队伍。第二,主动联系,整合力量。关工委通过与老教授协会、老科协、书画院、北京市老教授合唱团等组织联系,开展革命传统教育、“三观”教育以及为大学生“村官”业务上排忧解难,思想上解疙瘩,方法上讲经验等等,充分显示了关工委工作的活力。

  4、创新思想,突出特色

 关工委面对新形势,新变化,与时俱进,贴近青年学生实际做工作。在开展理想信念、爱国主义、诚实守信、艰苦奋斗、敬业精神教育中努力使这些教育“看得见,听得进,摸得着”、“入心入脑”。我们以百年校庆搭台,让学生唱戏。一是组织大学生“农村发展研究会”同学参观校园,观看为我国小麦、玉米育种做出突出贡献的蔡旭教授、李竞雄教授铜像、参观叶帅题写的校名石碑和河北大名、曲周农民为农大教师立的石碑、奋力向前的黄牛等标志性纪念物。并请老教授讲述他们在第一线服务“三农”,艰苦奋斗,创造辉煌业绩的亲身经历。同学们听后感慨地说,这些纪念物,我们天天从它们身边走过,真不知道有这么多生动而感人的事迹,那么多老前辈谱写了可歌可泣的感人事迹,我们深深地陷入了对那个时代的向住。同学们从这些纪念物上得到的教育和启示出发,搜集农大百年校史中点滴火花,编写了27万字《百年感动》一书。书中许多鲜为人知的故事,同学看了受到深刻教育。农业部老部长何康同志专门写了序言:“这本身就是不忘传统,继往开来的表现”。二是在关工委多位老同志的指导下,资环学院30多位学生,以农大百年风雨历程、农大人的奋斗事迹为题材,编写出剧本,演出了《嫁穑之歌》话剧,许多人看后泪流满面;三是指导学生“三下乡”,参加社会实践,增强了社会责任感。他们编写出《农民进城务工指南》等六本“乡土乡亲”科普丛书。为新型农民的培养和致富做了实实在在的好事。温家宝总理亲笔给同学们回信:“我从你们的身上看到了当代大学生的希望”;四是以当事人亲身经历为学生讲述老教授事迹。一代宗师沈其益教授过世后,关工委请老教授为学生介绍沈老一生不求名利,为人师表,为中国农业发展及教育事业作出突出贡献的光辉业绩,同学们听了后激动地说:“当代大学生时时在寻找高山,而今天看到,这座高山就在我们身边,是我们心中永远的丰碑,前进的榜样”;五是为大学生“村官”排忧解难。专门成立了《大学生村官老教授顾问团》、创建了《大学生村官通讯》。5年来组织40多位老教授20多次下乡为大学生村官排忧解难。瞿振元书记专门批示:“这件事做得很实在,很有意义……老一代科学家支持年轻‘村官’努力造福农民,是件大好事。”

  5、主动争取,有为有位

 关工委工作的主动性与关工委工作的有“为”紧密相连,没有主动性,就说不上有“为”,没有“为”,就说不上支持。所以,我们每年工作计划,都以增强责任,争取主动,务求实效,有所作为,作为工作的指导思想。在工作实践中总结出四个主动:主动争取领导、主动配合、主动尽责任、主动做工作。

 二、关工委工作任重道远——几点体会和认识

 中共中央政治局常委习近平同志前不久指出:“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事。”学习中央领导同志的讲话,使我们深刻体会到,关工委工作责任重大。

 1、关心下一代工作只能加强,不能削弱。

 在当今国际国内形势的深刻变化,社会主义市场经济条件下价值取向的多变的新时期,大家更加清醒地认识到关心下一代工作只能加强,不能削弱。前不久,中国关工委主任顾秀莲同志在江西召开的全国关心下一代工作会议上指出:“党的事业要薪火相传,一代又一代接力,继承下去,关心下一代工作,是一项伟大的具有中国特色的社会主义的希望工程,是一项高尚光荣的伟大事业”。这些语重心长的语言清清楚楚告诉我们,关心下一代工作担误不得。

 当前关心下一代工作还存在思想不统一、宣传不得力,保证条件跟不上等问题,我们认为只要真正加强党对关工委工作的领导,做到认识到位,措施到位,切实稳定队伍,调动积极性,关工委工作就能不断向前发展。

 2、关心下一代工作要“看得见、听得进、摸得着”

 有人说,关心下一代工作是在职同志的事,老同志不好插手;还有的同志说离退休同志是弱势群体,没有条件做。我校关工委工作的实践证明,关工委工作不是仅可以做实做细,而且可以创新,做出特色,做到有“为”有“位”。只要肯花力气,真下功夫,像关心大学生“村官”等工作一样,关工委工作都能取得“看得见,听得进,摸得着”的良好效果。

  3、做关工委工作要与解决实际困难结合起来

 关心下一代工作不能停留在喊口号,讲大道理上,而是要真抓实干。我们的体会是抓好“四求”。一是求是,要调查研究,注意理论研讨;二是求实,一切从实际出发,不强人之难;三是求真,真正思考问题,真心实意去做;四是求效,注重实效,不摆花架子。

 的确,老同志做关工委工作需要各级领导及单位的关心、支持。要想老同志之所想,急老同志之所急,帮老同志之所需,把做好工作与解决实际困难紧密结合起来,关工委工作才能得到健康的发展。

0
 

上一篇润物细无声
下一篇青年马克思主义者培养工程的第二课堂

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: