当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2010-07-28 【编辑录入:wfiwfi

统计漏洞还是行业潜规则
作者:诸葛漪  阅读次数:7224

视频网站所谓“人气”有泡沫

电视台收视率作假的争议尚未平息,近日视频网站也爆出点击率“虚高”传闻。数字化时代,评估热门网站人气,到底是更简单了,还是更容易“作伪”,在近日落幕的中国数字媒体峰会上引发热议。

观众多对手更多

 

视频网站点击率“虚高”的新闻不是第一次发生。业内人士认为,这与网络视频前途看好,各方争抢首发位置有关。据安吉斯大中华区数字媒体总监张志弘介绍,在中国大陆,网络视频的收视情况与其他地区相比,对传统媒体影响更大。在台湾,在线视频收视率并不是很高,而且大部分是短视频,在大陆,长视频收视非常高,甚至影响了电视收视。

尼尔森大中华区执行总监Shan Phillips表达了类似观点,“毫无疑问,中国恐怕是全球最热的网络视频市场”。世界杯期间,尼尔森对55个国家的近3万位网民进行调查,34%的人在网上看过比赛,在中国这个数字达到了58%。

 国内视频行业在四年间市场规模从1亿元增长至13.6亿元,广告涨幅惊人,竞争者也越来越多,电视台、制片商都想分一杯羹,“僧多粥少”刺激网站们要用好看的数字吸引用户和广告商的注意力。

第三方评估滞后

 

市场大了,统计评估数据并没有跟上。在中国数字媒体峰会在线视频论坛环节,IPG Me-diabrand首席数字官Quentin George对视频行业数据公信力提出了忧虑,他表示,有很多客户在进入中国市场时都想通过网络视频来推广产品,但是目前还没有很客观的第三方数据,这或许会影响网络视频发展。

 PPTV首席执行官陶闯表示认同,并对行业现状发表了一系列尖锐评论,“因为是数字化,很多人可以搞欺诈。有次客户问我们点击率是多少?我说只有3%左右。他说,你们只有3%?一个网站告诉我们是10%。其实,大家都知道是不太可能获得10%的点击率的,这里面肯定有欺诈。”据称,数据造假在不少网站流行,隐有成为行业潜规则的势头。记者采访某项网络赛事时,曾听闻工作人员修改数据,在线人数转瞬飙升四十多万,速度之快、修改之简单远胜收视率造假。

 

技术黑手无所不在

 

 Shan Phillips透露,网络视频的观众统计调查,占到全球广告投入的1%到2%,但在中国,广告商必须再花2%到3%费用才能获得这种验证,高价导致没有太多人愿意付费。另一方面,仅凭网站单方面发布数据,各种技术作假手段层出不穷,比如将页面点击次数与节目播放次数混为一谈;把大部分广告插入热门盗版剧目中,正版剧收看次数仅占极小的统计比例;在页面嵌入多重代码,制造出网友只点击一次,统计数据却跳了五次的效果,让不明就里的技术外行掉进“圈套”。

去年,视频网站用一年的口水战加法律诉讼,厘清了影视剧版权问题,今年新的一轮竞争激战从“人气”数字开始,这将成为网络视频发展的又一个阶段性主题。不真实的数据将干扰用户和广告主的判断,如果影响行业秩序的破坏性行为一再出现,会严重延缓行业发展。

(全文摘自2010年7月22日《解放日报》第8版)

附对照文章:ReadNews.asp?NewsID=1965<洛克菲勒家史>写作的启示》(—wfl)

荐稿人:109 日期:2010-07-29  执行编辑: hyt  日期:2010-07-30  责任编辑:xwf  日期:2010-07-31

0
 

上一篇文章点击率排行表(2010年7月1日)
下一篇文章点击率排行表(2010年10月1日)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: