当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-21 【编辑录入:lrylry

百岁人生
作者:江南尘  阅读次数:21424
 1

 

 83岁“换笔”用电脑,98岁倡导“基础华文”运动,100岁、101岁、102岁均有著作出版。102岁以四卷本《周有光论文集》获吴玉章人文社会科学奖特等奖。这就是103岁的“汉语拼音之父”周有光。

世上百岁人不多,联合国统计的数字为:不足人口的万分之零点二。复旦老教授,超过100岁的有九个,但都不大能动了。唯有周有光,生活还能自理,还在工作。他幽默地说:“上帝把我忘记了!”

何以如此?周有光说:要能够适应不好的环境。你不要着急,不要失望,遇到任何坏事情,你要稳定,要安定,同时要保留积极的思想,不要消极。原来是好在心态。

他平时平淡,淡雅如菊。住的房间狭小,年久失修,透风漏雨。他在《新陋室铭》里说:“卧室就是厨房,饮食方便;书橱兼作菜橱,菜有书香。”“门槛破烂,偏多不速之客;地板跳舞,欢迎老友来临。”

他平静,宁静似水。他平和,超脱豁达。老伴去世后,他想到外国哲学家讲过,所有的生物都要死的,个体的死亡是群体进化的条件。这么一想,死是当然的。他就服从自然规律,安心生活。别的老人常说:“老了,活一天少一天了。”周有光则说:“老不老我不管,我是 活一天多一天。”把81岁视为1岁,从头开始计算年龄。

蒙田曾说:“迟暮之年并非一定是令人厌恶或衰败枯朽的。周有光是最好的榜样。正如罗素所说:“人生像条河,最后雄浑的河水流得愈发宁静、深沉,极目远眺,注入海洋。”这就是生命的尊严。

           (上文刊于《意林》杂志2008年三月下半月刊 第十九页。作者 江南尘)

   荐稿人:沈志清   审稿人:范锡洪   日期:2008.10.31

           校对、订正:lry  2008.12.21    配图Sj:106    日期:2009-1-2 

0
 

上一篇中国古典书籍的启示
下一篇卅载铁路缘

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: